Свинина в кисло-сладком соусе: рецепты китайской кухни

Кулинария  02 апреля 2016. Просмотров: 855
Мне нравится

Для многих свиное мясо и кусочки цитрусовых фруктов кажутся недопустимым кулинарным сочетанием. Но посетители экзотических ресторанов давно оценили, как вкусна свинина в кисло-сладком соусе. Китайская кухня изобилует удивительными рецептами. Попробуйте приобщиться к ней и вы, приготовив блюдо, набирающее популярность огромными темпами.

Свинина – очень распространенный продукт питания, для приготовления самых разнообразных блюд его использует большинство народов мира. Такое мясо имеет приятный мягкий вкус, который легко усилить с помощью всевозможных (порой кардинально отличающихся друг от друга) дополнительных ингредиентов. Тушение в кисло-сладкой смеси придает свинине оригинальный, пикантный, сложный привкус – кисловатый, сладкий и острый. Чтобы улучшить вкусовые характеристики блюда, используйте мясо молодой свинки. Несмотря то, что такая еда для наших краев в диковинку, ее без труда за полчаса можно приготовить у себя дома.

Свинина в кисло-сладком соусе

Именно по такому рецепту традиционно готовят свинину в Китае. Пряный привкус соуса со сладковатыми апельсиновыми нотками по-новому раскрывает насыщенный вкус мяса. Не сомневайтесь, свинина в кисло-сладком соусе – несложное блюдо, рецепт с фото поможет вам приготовить мясо по-китайски без лишних хлопот.

Свинина в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • 360 г филе свинины;
  • 360 мл любого растительного масла;
  • 60 г крахмала (берем кукурузный);
  • 160 мл куриного бульона;
  • ½ ст. л. яблочного уксуса;
  • 20 мл рисового вина;
  • 20 г сахара;
  • 20 мл кетчупа или томатной пасты;
  • 5 мл воды;
  • 20 г соевого соуса;
  • 1 морковь;
  • ½ апельсина;
  • немного луковых перьев;
  • сладкий перец;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Нарежьте свиное филе, положите в емкость, добавьте соус из сои, ложку вина и перемешайте - пускай мясо полчаса маринуется.
  2. Морковку порежьте небольшими кусочками и опустите в кипящую воду на 4 минуты, а затем процедите через сито.
  3. Яйцо и крахмал взбейте до получения однородной массы и смешайте с маринованным мясом.
  4. На раскаленной чугунной сковороде с маслом жарьте свинину 3 минуты, после чего необходимо выложить продукт на бумагу.
  5. В отдельной кастрюле соедините указанное количество бульона, яблочного уксуса, соевого соуса и томатов, доведите до кипения.
  6. В закипевшую массу положите нарезанные овощи и перемешайте.
  7. Влейте разведенный водой крахмал в овощную смесь и повторно ждите, пока все закипит.
  8. Уменьшите огонь, добавьте в смесь свинину и апельсиновые дольки.
  9. Немного подогрейте блюдо и снимите с конфорки.

Мясо с ананасами по-китайски

Если строго соблюдать данную рецептуру, протушенное маринованное мясо будет нежным, пропитанным свежим томатно-яблочным ароматом. А кусочки ананасов усилят насыщенность кисло-сладкой основы.

Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного мяса;
  • 105 г соевого соуса;
  • 305 г ананасов в консервированном виде;
  • 20 г муки высшего сорта;
  • 20 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • 80 мл кетчупа или томатной пасты;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 40 г сахара-песка;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • немного зелени, молотого болгарского перца и соли.

Приготовление:

  1. Порежьте свинину привычными порционными кусочками, добавьте соевый соус, муку, крахмал и подождите 10 минут.

    Порежьте свинину привычными порционными кусочками, добавьте соевый соус, муку, крахмал
  2. Обжарьте кусочки ананасов, используя как можно больше масла, в этом же жире обжаривайте и маринованную свинину.Обжарьте кусочки ананасов, используя как можно больше масла, в этом же жире обжаривайте и маринованную свинину.
  3. Смешайте уксусную кислоту, томаты, сахар и вместе с ананасами отправьте на сковородку к мясу, перемешайте и протушите в течение 15 минут.Смешайте уксусную кислоту, томаты, сахар и вместе с ананасами отправьте на сковородку к мясу
  4. Долейте 40 мл ананасового сиропа.

    Тушить мясо с ананасами
  5. Готовое блюдо приправьте перцем и измельченной зеленью.

Свинина с овощами под пикантным соусом

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, будет достаточно острым и пряным, обладающим очень ярким вкусом.

Свинина в кисло-сладком соусе с овощами

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • имбирный корень;
  • соевый соус – 20 мл;
  • крахмал – 60 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • грибы (лучше всего шампиньоны) – 25 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • ананасы в свежем или консервированном виде – 105 г;
  • кетчуп или томатная паста – 40 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соус из сои – 40 мл;
  • вода – 250 мл;
  • яблочный уксус или лимонный сок – 40 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление:

  1. С помощью марли выжмите в соевый соус сок из тертого имбирного корня.
  2. В полученную смесь опустите свинину, порезанную кусочками среднего размера, и дайте возможность мариноваться 35 минут.
  3. Маринованное мясо посыпьте крахмалом и перемешайте.
  4. Сделайте сильный огонь и на масле, нагретом на сковороде, обжаривайте свинину.
  5. Порежьте овощи крупными кусками, шампиньоны – пластинками и обжаривайте их до готовности на отдельной сковороде, частенько помешивая.
  6. В овощную смесь добавьте воду, томаты, соевый соус, посолите и посахарите, помешайте и подождите, пока все закипит.
  7. Влейте в кипящую массу разбавленный водой крахмал и помешивайте соус, пока он не приобретет густую консистенцию, а затем снимите его с плиты.
  8. Добавьте в основу указанное количество уксуса, ананасов и свиного мяса, смешайте и подогрейте.

Читайте также:

Не только в изысканных заведениях общепита, но и на вашем столе привычным блюдом может стать свинина в кисло-сладком соусе. Китайская кухня радует нас не только неожиданными вкусовыми сочетаниями, но и простотой действий повара. Появление такого угощения в праздничном меню – прекрасное решение для хозяек, любящих удивлять своих гостей.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓