Курица в кокосовом молоке: рецепты пикантного тайского блюда

Кулинария  Просмотров: 1377
Мне нравится

В последнее время многие гурманы тяготеют к блюдам восточной и азиатской кухни. Большим спросом пользуется тайская кухня. Курица в кокосовом молоке – это блюдо с божественным вкусом, которое готовится достаточно быстро. В сегодняшней статье рассмотрим несколько его лучших рецептов.

Курица в кокосовом молоке: рецепт традиционный

Сегодня на наших столах куриное мясо встречается почти ежедневно. Целые тушки запекают, ножки или крылышки обжаривают до румяной корочки, филе отваривают, готовят на пару. В общем, из мяса этой птицы можно сделать множество интересных и невероятно вкусных блюд.

Одно из них – куриное мясо, томленое в кокосовом молоке. Курочка, приготовленная в такой необычной «компании», становится мягкой и ароматной. А особые нотки вкуса блюду придают специи. Загляните в кухонный шкафчик, поищите розмарин, шафран, куркуму, паприку и карри.

Состав:

  • 0,7 кг филе курицы;
  • две головки лука репчатого;
  • 1 банка кокосового молока;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу приправы, соль и пряности.

Приготовление:

  1. Филе курицы предварительно размораживаем.
  2. Хорошенечко промываем его под струей проточной воды, снимаем пленку.
  3. Остатки влаги устраняем полотенцем.
  4. Очищаем лук.
  5. Подготовим необходимые специи. Лучше всего использовать карри, смесь молотых перцев, соль и мускат.
  6. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и прогреваем его.
  7. В форме полуколец шинкуем луковицы.
  8. Выкладываем лучок в разогретое масло и пассеруем до размягчения и появления золотистой корочки.

  9. Филе курицы нарезаем небольшими кусочками.
  10. Добавляем кусочки куриной грудинки в сковороду.
  11. Перемешиваем и обжариваем вместе с луком на умеренном огне в течение 10 минут.
  12. Добавляем понемногу любимых специй. Солим по вкусу.
  13. Перемешиваем и заливаем куриное мясо кокосовым молоком.
  14. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума.
  15. Томим курочку до полной готовности примерно 25-30 минут.
  16. Подаем ее к столу с овощным или рисовым гарниром.

Расширяем кулинарные границы

Курица карри с кокосовым молоком – блюдо, которое завоевало уже сердца и желудки миллионов гурманов со всего мира. Ничего особенного и сверхъестественного в приготовлении этого яства нет, его оригинальный и неповторимый вкус – это результат сочетания купажа специй, пряностей и нежнейшего кокосового молока.

На заметку! Идеальное дополнение к такой курочке – отварной рис. Для разнообразия рисовую крупу можно приготовить со стручковой фасолью, зеленым горошком, сладким перцем и кукурузой.

Состав:

  • 1-2 шт. филе курицы;
  • одна луковица;
  • 2 шт. чесночных головок;
  • 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 1 ст. молока кокосового;
  • рафинированное масло оливы и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сразу определимся: если под рукой нет свежих томатов, в соус можно добавить пасту, 2 ст. л. будет вполне достаточно.
  2. Начнем с подготовки куриного филе.
  3. Охлажденное мясо птицы тщательно промоем, просушим и нарежем порционными кусочками желаемого размера.
  4. В сковороду нальем масло оливы.
  5. Прогреваем его, выкладываем измельченную куриную грудинку.
  6. На умеренном огне обжариваем мясо птицы до образования золотистой корочки.

  7. Выключаем огонь и отставляем курицу в сторону.
  8. Луковицу очищаем, мелко рубим ножом.
  9. Очищаем свежий имбирный корень от кожуры, шинкуем.
  10. Через пресс пропускаем чесночные зубки.
  11. В другой сковороде или сотейнике прогреваем рафинированное масло оливы.
  12. Сначала выкладываем лук и пассеруем его до размягчения.
  13. Затем добавляем измельченный имбирный корень и чесночные зубки.
  14. Хорошенечко перемешиваем, обжариваем все в течение нескольких минут.
  15. Добавляем коричный порошок.
  16. Свежие томаты тщательно промываем. При желании их можно бланшировать кипятком и снять кожицу.
  17. Нарезаем томаты меленькими кубиками и добавляем к овощам.
  18. Перемешиваем, тушим еще 5-7 минут.
  19. Вводим приправу карри и кокосовое молоко.
  20. Перемешиваем, томим еще несколько минут на умеренном огне.
  21. В приготовленный соус перекладываем обжаренное филе курицы.
  22. Тушим его примерно 20 минут под закрытой крышкой.

Рецепт от тайских хозяек

Курица в кокосовом молоке по-тайски относится к числу пикантных блюд, поэтому людям, страдающим недугами пищеварительного тракта, необходимо с осторожностью относиться к такому яству. Если вы любите кулинарные эксперименты, то этот рецепт именно для вас.

Состав:

  • горсть орехов кешью;
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.;
  • свежеотжатый сок лайма и лимона – по 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • кинза – 1 пучок;
  • 4 шт. куриных грудинок;
  • 0,4 л кокосового молока;
  • куриный бульон – 0,4 л;
  • головка лука;
  • красный стручковый перец – ¼ ч.;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев.

Приготовление:

  1. Подготовим для начала овощи.
  2. Очистим лук, перцы, хорошенечко промоем.
  3. Измельчаем острый стручковый перец меленькими кубиками, сладкий – полосками.
  4. Луковицу шинкуем в форме полуколец.
  5. Филе курицы промываем, просушиваем и нарезаем порционными кубиками.
  6. В сотейник или другую толстостенную посуду наливаем буквально 2 ст. л. рафинированного масла оливы.
  7. Хорошенечко прогреваем масло, добавляем в сотейник кусочки куриной грудинки.
  8. Обжариваем до образования золотистой красивой корочки.
  9. Выкладываем обжаренное куриное мясо в тарелку, а в сотейнике пассеруем перец и лук.
  10. Добавляем специи, пряности, перемешиваем.
  11. Через несколько минут возвращаем в сотейник кусочки филе курицы.
  12. Обжариваем еще пару минут, приправляем солью и сахарным песком.
  13. Заливаем все куриным бульоном, доводим его до состояния кипения.
  14. Затем убавляем огонь до минимума и томим курочку в закрытой посуде четверть часа.
  15. Далее вводим кокосовое молоко и приправу карри.
  16. Томим 10 минут, затем добавляем свежеотжатый сок лимона и лайма, орешки кешью.
  17. Перед подачей к столу посыпаем блюдо измельченной кинзой.

Читайте также:

Курица, приготовленная в кокосовом молоке, имеет нежный, просто божественный вкус. В процессе ее приготовления учитывайте предпочтения своих домочадцев, поскольку такое изобилие специй и пряностей не всем приходится по вкусу. В таком случае ограничьтесь добавлением молотого перца и куркумы или карри. Приятного аппетита!    

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓