Лютеница болгарская: рецепты приготовления пикантной болгарской закуски

Кулинария  13 января 2018. Просмотров: 211
Мне нравится

Наше увлекательное кулинарное путешествие наверняка вам понравится. Сегодня мы отправимся в солнечную Болгарию и узнаем, как готовится лютеница болгарская. Рецепты такой закуски весьма просты. Подборку лучших из них мы рассмотрим в нашей статье. 

Болгарская закуска «Лютеница»: рецепт

Сегодня речь пойдет о закусочном блюде болгарской кухни с необыкновенным названием «Лютеница». В классическом исполнении эта закуска напоминает соус и готовится из смеси сладких перцев и свежих томатов.

Однако за годы своего существования традиционная рецептура претерпела ряд изменений и в настоящее время готовится по-новому «Лютеница». Рецепт с баклажанами считается одним из самых популярных.

На заметку! «Лютеницу» можно приготовить к столу или законсервировать на зиму. В последнем случае нужно подвергнуть закуску стерилизации.

Состав:

  • 1 кг сладких болгарских перцев;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 1 кг свежих томатов;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • 500 г баклажанов;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 1 ст. л. мелкозернистой соли.

Приготовление:

  1. Для приготовления болгарской лютеницы лучше всего выбирать спелые и мясистые томаты. Овощи тщательно промываем проточной водой.
  2. Излишки влаги устраняем бумажными полотенцами.
  3. Сладкие перцы, баклажаны и острый стручковый перец выкладываем на противень.
  4. Отправляем в разогретый духовой шкаф и запекаем до готовности.
  5. Конечно, вкуснее получается блюдо, когда овощи готовятся на открытом огне. Если вы все-таки готовите их в жарочном шкафу, для аромата добавьте розмариновую веточку.
  6. Остужаем запеченные овощи и снимаем с них кожицу.
  7. Со сладких перцев вычищаем семена и прожилки.

  8. Томаты хорошенечко промываем.
  9. На каждом помидоре сверху делаем крестообразный надрез.
  10. Складываем овощи в глубокую пиалу и заливаем крутым кипятком.
  11. Бланшируем в течение нескольких минут, а затем снимаем кожицу.
  12. Томаты измельчаем до консистенции пюре с помощью погружного блендера.
  13. Перекладываем помидорную массу в толстостенную посуду и ставим на умеренный огонь.
  14. Увариваем до сгущения.
  15. Тем временем натираем на средней терке очищенную морковь и чесночные зубки.
  16. Добавляем к томатам.
  17. Баклажаны, сладкие болгарские и острый стручковый перец измельчаем в блендере.
  18. Выкладываем в толстостенную посуду, хорошенечко перемешиваем.
  19. Варим в течение одного часа, при этом перемешиваем все ингредиенты раз в 2-3 минуты.
  20. Добавляем в лютеницу соль, сахарный песок и рафинированное масло оливы.
  21. Перемешиваем, еще немного томим на медленном огне.
  22. Закуска готова.

Готовьте сани летом

Уместная пословица, особенно она касается заготовок. Именно летом, когда природа щедро дарит нам свежие овощи, хозяйки начинают активно консервировать. Помимо традиционных заготовок в виде солений, многие хотят придумать что-нибудь новенькое и удивить своих домочадцев. Болгарская «Лютеница» на зиму придется по вкусу всем без исключения. В процессе ее приготовления обязательно учтите некоторые особенности, чтобы баночки долгое время хранились в погребе.

 

Состав:

  • сладкий болгарский перец (красный) – 5 кг;
  • 2,5 кг свежих томатов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 650 мл рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Свежие томаты хорошенечко промываем под струей проточной воды.
  2. Складываем помидоры в глубокую чашу и заливаем крутым кипятком.
  3. Оставляем на пару минут и сразу же перемещаем в чашу с охлажденной водой.
  4. Снимаем кожицу.
  5. Помидорную мякоть перетираем в сите.
  6. Получившийся сок процеживаем через марлевый отрез, сложенный в несколько слоев.
  7. Сладкий болгарский перец промываем.
  8. Убираем плодоножку, вычищаем семена и прожилки.
  9. Измельчаем перцы удобным способом: в мясорубке, ножом, в кухонном комбайне.
  10. Выкладываем измельченный перец в толстостенную посуду.
  11. На минимальном огне обжариваем его буквально пару минут до размягчения.
  12. Соединяем перец с томатной массой.
  13. Варим, постоянно перемешивая.
  14. Масса должна загустеть, после чего вводим рафинированное масло семян подсолнечника и соль.
  15. Доводим до состояния кипения и в горячем виде раскладываем в стерилизованные стеклянные емкости.
  16. Закаточным ключом герметично закрываем крышки.
  17. Ставим баночки с «Лютеницей» вверх дном и хорошенечко укутываем.
  18. Оставляем до полного остывания, а затем перемещаем на хранение в прохладное место.

Потрясающее блюдо с оригинальным вкусом

Пусть и вашим любимым закусочным блюдом станет «Лютеница» домашняя. Рецепт ее приготовления, который вы сейчас узнаете, понравился многим хозяйкам. Кстати, такое овощное яство станет идеальным дополнением любого стола. Добавьте чуть больше пряностей и приправ, и у вас готов отменный соус к мясу.

Состав:

  • 1 кг сладких болгарских перцев;
  • 8 шт. чесночных зубков;
  • 0,6 кг томатов;
  • по вкусу соль;
  • 8 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 50 г петрушки свежей;
  • 4 шт. острых стручковых перцев.

Приготовление:

  1. Каждый болгарский перец тщательно промываем и вычищаем семена.
  2. Противень или другую жаропрочную форму смазываем рафинированным растительным маслом.
  3. Перец внутри натираем солью и выкладываем на противень.
  4. Отправляем в духовой шкаф на полчаса и запекаем при температурном режиме в 200°.
  5. Остужаем запеченные перцы и снимаем шкурку.
  6. Складываем в глубокую кастрюлю. 
  7. Измельчаем перец в мясорубке.
  8. Нарезаем дольками томаты и складываем в кастрюлю.
  9. Добавляем немного растительного рафинированного масла.
  10. Солим и томим на среднем огне до тех пор, пока из томатов не выделится лишняя жидкость.

  11. Получившуюся томатную массу перетираем в сите, удаляя косточки и кожицу.
  12. Шинкуем острый стручковый перец, а чесночные зубки пропускаем через пресс.
  13. Соединяем томатную массу с измельченным перцем.
  14. Солим по вкусу, добавляем чесночную массу и нашинкованный стручковый перец.
  15. Хорошенечко перемешиваем, перекладываем в стеклянную тару и герметично закрываем. 
  16. Храним «Лютеницу» в холодильной камере.

Читайте также:

Такое яство болгарской кухни уже обосновалось на наших столах. Вы можете подавать закусочное блюдо отдельно или в сочетании с мясом, рыбой, овощными гарнирами. Даже обычный лаваш будет гармонировать с пикантной «Лютеницей». Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓