Как правильно варить бурый рис в кастрюле и мультиварке?
Злаковые культуры в рационе человека необходимы для того, чтобы организм получал сложные углеводы, способствующие правильному обмену веществ. Но очень важно уметь правильно приготовить ту или иную крупу, чтобы сохранить все полезные свойства. Например, многие хозяйки наслышаны о пользе коричневого риса, но опасаются его готовить, так как не знают, как варить бурый рис правильно. Особых умений этот процесс не требует – давайте учиться!
Достоинства бурого риса
Коричневый рис – это нешлифованное зерно. В чем же польза такого продукта? Дело в том, что привычные белые крупинки – это результат обработки бурого злака. Но в процессе очищения зерна от отрубей рис теряет очень много витаминов и полезных минералов, в то время как коричневая, то есть необработанная крупа, сохраняет весь набор компонентов. Среди них:
- витамины группы В, влияющие на здоровье нервной системы;
- витамин Е, сохраняющий молодость клеток организма;
- грубые пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника;
- калий, положительно влияющий на работу сердца;
- магний, необходимый для работы мозга;
- цинк, имеющий огромное значение для балансировки гормонального фона человека.
Что касается белого риса, то эти вещества в нем содержатся в значительно меньшем количестве. Зато в результате обработки полностью сохраняются крахмал, белки и растительные жиры.
Как правильно варить бурый рис?
Чтобы бурый рис получился максимально полезным, следует уделить должное внимание подготовке продукта перед варкой.
- Крупу следует хорошо промыть холодной проточной водой – это позволит освободить зерна от примесей и пыли.
- Чистый рис необходимо замочить не менее чем на 4 часа в холодной воде.
- Воду после первого закипания нужно слить, снова залить крупу и варить до тех пор, пока рис не разбухнет.
- Перед тем как подавать блюдо, стоит отвести ему около 20 минут на то, чтобы дойти.
Конечно, этими советами можно пренебречь – вкус риса от этого изменится мало, но вот процент содержания витаминов и минералов сократится существенно.
Читайте также:
Варим рассыпчатый рис в кастрюле
Главное правило приготовления бурого риса в кастрюле заключается в том, что крупа должна впитать в себя как можно больше воды, чтобы стать сочной и мягкой. Для этого важно соблюдать пропорции риса и жидкости.
Ингредиенты:
- 1 ст. бурого риса;
- 2,5 ст. воды;
- поваренная соль (по вкусу);
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Предварительно замоченный рис еще раз промываем.
- Высыпаем в широкую кастрюлю, чтобы зерна равномерно обрабатывались при варке.
- Заливаем крупу холодной водой.
- Доводим до кипения, через 10 минут сливаем жидкость и снова заливаем холодной отфильтрованной водой.
- Ставим рис на огонь на 20-25 минут, солим.
- Выключаем плиту, добавляем масло и укутываем кастрюлю толстым полотенцем на 20 минут.
Воспользуемся мультиваркой
Тем, кто предпочитает готовить в мультиварке, не составит труда сварить в ней и бурый рис. Для приготовления потребуется всего-то полчаса. Как же варить бурый рис в мультиварке?
Ингредиенты:
- 1 ст. коричневого риса;
- 3 ст. воды;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Предварительно замоченный рис выкладываем в чашу мультиварки.
- Заливаем водой.
- Солим по вкусу (можно за 5 минут до готовности попробовать и досолить в случае необходимости).
- Выбираем режим «Рис» и готовим 30 минут. Готовое блюдо станет прекрасным дополнением к мясу или овощам.
Немного дополнив набор ингредиентов, можно сделать вкусный овощной плов. Для этого перед тем, как засыпать рис, нужно протушить нашинкованную морковь с луком и специями (карри, куркумой, сушеной зеленью).
Готовим в пароварке
Тем, кто не любит проводить много времени на кухне, понравится вариант, подсказывающий, как варить бурый рис без замачивания. Только для этого потребуется пароварка. Как приготовить бурый рис в пароварке?
Ингредиенты:
- 1 ст. бурого риса;
- 3 ст. отфильтрованной воды;
- соль (по вкусу);
- специи (карри, молотый перец, куркума).
Приготовление:
- Тщательно промываем рис через сито.
- На дно чаши пароварки кладем лист фольги с отверстиями, сделанными с помощью зубочистки.
- Рис смешиваем с солью и специями, высыпаем на фольгу и заливаем водой.
- Накрываем пароварку крышкой и включаем на 1 час. Если прибор маломощный, то выставляем 1,5 часа.
Читайте также:
Зная, как варить бурый рис, можно не беспокоиться о полезном гарнире для мяса, рыбы или овощей. При этом продукт получается не только вкусным, но и очень ароматным, нежным. Выбрав наиболее удобный способ приготовления коричневого риса, вы точно не откажете себе в удовольствии сделать его частым гостем в своем рационе.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.