Кофе латте: рецепты приготовления и разновидности напитка

Кулинария  06 апреля 2016. Просмотров: 544
Мне нравится

Латте — напиток итальянского происхождения, название которого переводится как «молоко». По своей структуре он напоминает коктейль, поскольку собирается из нескольких слоев: крепкого эспрессо, молока и воздушной пены, которые могут дополняться сиропами или шоколадной стружкой. Примечательно, что сахар в оригинальном рецепте полностью отсутствует, однако напиток все равно получается очень нежным. Можно ли приготовить кофе латте в домашних условиях так же, как в лучших итальянских кофейнях?

Как не запутаться в разновидностях латте?

Если говорить непосредственно об итальянской рецептуре, то основу составляет мокко — кофе сорта «арабика». Но за пределами Италии большее распространение получил эспрессо, к которому добавляют горячее молоко и пену от него же. За счет того, что молочная составляющая значительно выше (пропорции 1:2:1), крепость кофе почти не ощущается.

Как не запутаться в разновидностях латте?

  • Существует альтернативный способ приготовления, при котором напиток получается еще более нежным, за счет того, что молоко выходит на первый план: это латте макиато — кофе вводится в охлажденное молоко, что позволяет добиться очень четких слоев. По этой причине латте макиато часто подают в стеклянных высоких бокалах, в то время как классический латте — в обычных больших чашках.
  • Также нельзя не упомянуть айриш латте или латте айриш крим: коктейль на основе латте, в который добавляют мороженое и ирландский безалкогольный сироп Айриш Крим. Также используется горячий шоколад. В итоге получается 4 выраженных слоя.

Чаще всего латте путают с классическим кофе, разбавленным молоком, но для латте никогда не используется американо, как это делают в Европе, а также недопустим и черный кофе. От капучино же его отличает не только больший объем, но и более плотная и пышная пенка.

Латте в кофемашине: рецепт и рекомендации профессионалов

Проще всего добиться нужной консистенции каждого слоя с кофемашиной рожкового типа, поскольку она имеет специальное приспособление для взбивания молока в пену.

Латте в кофемашине: рецепт и рекомендации профессионалов

Состав:

  • Робуста или арабика — 2 ч.л.
  • Молоко — 150 мл
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

  1. Согрейте молоко в естественных условиях до комнатной температуры и только после этого приступайте к работе. Учитывайте, что его жирность не должна превышать 4%.
  2. Сварите эспрессо в кофемашине, руководствуясь указанными выше пропорциями — 2 ч.л. на 100 мл воды, вылейте в чашку 50 мл.
  3. Теперь нужно вновь заняться молоком: вылейте его в высокий стакан, залейте воду в отсек кофемашины, который отвечает за пар, введите трубку в стакан по центру на глубину 1 см. Капучинатор должен располагаться не вертикально, а под углом в 45 градусов.
  4. После того, как молоко из-за подачи пара обратится в пену, его нужно будет вылить на горячий кофе в чашке. Если Вы хотите сделать латте макиато, сначала переместите в нее молоко, а затем, тонкой струйкой по стенке влейте кофе.

Как приготовить латте с пенкой без капучинатора?

Как приготовить латте с пенкой без капучинатора?

Состав:

  • Кофе молотый — 3 ч.л.
  • Вода — 150 мл
  • Молоко — 450 мл
  • Шоколад тертый — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Ополосните турку кипятком, засыпьте в нее молотый кофе, залейте кипятком, варите до начала подъема пены. Снимите турку с конфорки, как только жидкость начнет подступать к краям, а затем снова поставьте на плиту. Повторите этот процесс 2-3 раза.
  2. Молоко согрейте до температуры 50-55 градусов, вылейте в кувшин блендера и взбивайте на высокой скорости не менее 3-х мин. Можно погрузить венчики в емкость с молоком, если стационарного блендера нет. Либо же процесс взбивания можно провести в френч-прессе, активно двигая поршнем по вертикали. Длительность взбивания зависит от прибора и может доходить до 5-7 мин. Готовая пенка должна очень медленно стекать с перевернутой ложки.
  3. Осторожно вылейте молоко в бокал, сверху влейте кофе, затем ложкой выложите пену и украсьте готовый напиток шоколадной стружкой. При желании можно добавить амаретто, лед, мороженое.

Читайте также:

Если Вы хотите удивить домашних и гостей, попробуйте поупражняться в латте-арт: это искусство создания различных узоров на поверхности напитка, которые сохраняются до последней его капли за счет того, что пена очень крепкая. Впрочем, можно поступить еще проще и обсыпать через трафарет шоколадной или кофейной стружкой, либо же воспользоваться глазурью, набранной в кофейную ложку.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓