Кофе латте: рецепты приготовления и разновидности напитка

Кулинария  Просмотров: 1560
Мне нравится

Латте — напиток итальянского происхождения, название которого переводится как «молоко». По своей структуре он напоминает коктейль, поскольку собирается из нескольких слоев: крепкого эспрессо, молока и воздушной пены, которые могут дополняться сиропами или шоколадной стружкой. Примечательно, что сахар в оригинальном рецепте полностью отсутствует, однако напиток все равно получается очень нежным. Можно ли приготовить кофе латте в домашних условиях так же, как в лучших итальянских кофейнях?

Как не запутаться в разновидностях латте?

Если говорить непосредственно об итальянской рецептуре, то основу составляет мокко — кофе сорта «арабика». Но за пределами Италии большее распространение получил эспрессо, к которому добавляют горячее молоко и пену от него же. За счет того, что молочная составляющая значительно выше (пропорции 1:2:1), крепость кофе почти не ощущается.

Как не запутаться в разновидностях латте?

  • Существует альтернативный способ приготовления, при котором напиток получается еще более нежным, за счет того, что молоко выходит на первый план: это латте макиато — кофе вводится в охлажденное молоко, что позволяет добиться очень четких слоев. По этой причине латте макиато часто подают в стеклянных высоких бокалах, в то время как классический латте — в обычных больших чашках.
  • Также нельзя не упомянуть айриш латте или латте айриш крим: коктейль на основе латте, в который добавляют мороженое и ирландский безалкогольный сироп Айриш Крим. Также используется горячий шоколад. В итоге получается 4 выраженных слоя.

Чаще всего латте путают с классическим кофе, разбавленным молоком, но для латте никогда не используется американо, как это делают в Европе, а также недопустим и черный кофе. От капучино же его отличает не только больший объем, но и более плотная и пышная пенка.

Латте в кофемашине: рецепт и рекомендации профессионалов

Проще всего добиться нужной консистенции каждого слоя с кофемашиной рожкового типа, поскольку она имеет специальное приспособление для взбивания молока в пену.

Латте в кофемашине: рецепт и рекомендации профессионалов

Состав:

  • Робуста или арабика — 2 ч.л.
  • Молоко — 150 мл
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

  1. Согрейте молоко в естественных условиях до комнатной температуры и только после этого приступайте к работе. Учитывайте, что его жирность не должна превышать 4%.
  2. Сварите эспрессо в кофемашине, руководствуясь указанными выше пропорциями — 2 ч.л. на 100 мл воды, вылейте в чашку 50 мл.
  3. Теперь нужно вновь заняться молоком: вылейте его в высокий стакан, залейте воду в отсек кофемашины, который отвечает за пар, введите трубку в стакан по центру на глубину 1 см. Капучинатор должен располагаться не вертикально, а под углом в 45 градусов.
  4. После того, как молоко из-за подачи пара обратится в пену, его нужно будет вылить на горячий кофе в чашке. Если Вы хотите сделать латте макиато, сначала переместите в нее молоко, а затем, тонкой струйкой по стенке влейте кофе.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Как приготовить латте с пенкой без капучинатора?

Как приготовить латте с пенкой без капучинатора?

Состав:

  • Кофе молотый — 3 ч.л.
  • Вода — 150 мл
  • Молоко — 450 мл
  • Шоколад тертый — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Ополосните турку кипятком, засыпьте в нее молотый кофе, залейте кипятком, варите до начала подъема пены. Снимите турку с конфорки, как только жидкость начнет подступать к краям, а затем снова поставьте на плиту. Повторите этот процесс 2-3 раза.
  2. Молоко согрейте до температуры 50-55 градусов, вылейте в кувшин блендера и взбивайте на высокой скорости не менее 3-х мин. Можно погрузить венчики в емкость с молоком, если стационарного блендера нет. Либо же процесс взбивания можно провести в френч-прессе, активно двигая поршнем по вертикали. Длительность взбивания зависит от прибора и может доходить до 5-7 мин. Готовая пенка должна очень медленно стекать с перевернутой ложки.
  3. Осторожно вылейте молоко в бокал, сверху влейте кофе, затем ложкой выложите пену и украсьте готовый напиток шоколадной стружкой. При желании можно добавить амаретто, лед, мороженое.

Читайте также:

Если Вы хотите удивить домашних и гостей, попробуйте поупражняться в латте-арт: это искусство создания различных узоров на поверхности напитка, которые сохраняются до последней его капли за счет того, что пена очень крепкая. Впрочем, можно поступить еще проще и обсыпать через трафарет шоколадной или кофейной стружкой, либо же воспользоваться глазурью, набранной в кофейную ложку.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓