Свекольный квас: полезные свойства, противопоказания, отзывы

Здоровье  Просмотров: 5139
Мне нравится

Квас в том виде, в котором он знаком нам сегодня — на солоде или ржаном хлебе — не был таковым изначально; точнее, это не было его основной разновидностью. Освежающий кислый напиток в своем не хмельном варианте готовился на фруктах, ягодах или же… свёкле.
О том, что представлял собой свекольный квас, современному человеку почти ничего не известно, а ведь этот напиток крайне полезен и мог бы понравиться тем, кого не привлекает традиционный вкус ржаного кваса.

Как готовили свекольный квас?

Как готовили свекольный квас?

Предлагаем Вам 2 варианта приготовления свекольного кваса.

  • Промойте корнеплод, очистите от шкурки и измельчите ножом. Чем меньше будут кусочки, тем удобнее Вам будет работать с ними. Можно даже порубить на небольшие части, а после бросить их в блендер и прокрутить на очень высокой скорости, превращая в кашицу. После этого нужно залить свёклу сывороткой (1 л жидкости на 1 корнеплод), затянуть горло емкости марлей и оставить в холодном месте на несколько дней для брожения. Когда будет образовываться плесень, ее необходимо собирать. Спустя 10 суток квас готов к употреблению.
  • Вкус будет более традиционным, если к измельченной и залитой кипятком свекле Вы положите ломоть подсохшего ржаного хлеба, а также насыплете немного (1-2 ч.л.) сахарного песка. Емкость также нужно будет затянуть марлей и оставить в холодильнике или кладовой на несколько суток: специалисты уверяют, что 3-4 дней более чем достаточно. Отследить готовность продукта можно по отсутствию пленки на поверхности.

Примечательно, что свекольный квас — долгоиграющий продукт: выпив из банки 1 ст., Вы можете долить туда свежей (прохладной) воды в том же объеме, подождать сутки-двое и снова пить. Подобную процедуру разрешено повторять вплоть до потери привычного вкуса и цвета.

Польза и вред напитка

Польза и вред свекольного кваса

Основная масса полезных свойств, безусловно, берет свое начало в базовом продукте для этого напитка — свёкле. В ней присутствует немало витаминов группы В, а также ниациновая кислота, магний, кальций, железо, калий, природные антиоксиданты, биофлавоноиды. И все же, не все ее особенности переходят в готовую жидкость. Чем может помочь квас?

  • В первую очередь необходимо отметить благоприятное воздействие напитка на пищеварительный тракт: это то, чем знаменита свёкла — своей способностью успокаивать бродильные процессы, останавливая гниение и разложение, выступая в роли мягкого дезинфектора и метлы, выгоняющей шлаки и токсины. Помимо этого, она регулирует механизм пищеварения, заставляя кишечник работать как часы.
  • Не менее значима и помощь свекольного кваса при борьбе с камнями в печени, в силу той же его способности очищать организм.
  • Постоянное употребление данного напитка отлаживает метаболизм, что делает его крайне важным для лиц, страдающих ожирением. По этой же причине можно встретить упоминания о свекольном квасе как о средстве для похудения. Он действительно может в этом помочь, но только в сочетании с изменением рациона.
  • Врачи отмечают и положительный отклик со стороны сердечно-сосудистой системы на периодический прием свекольного кваса: сосуды и лимфа очищаются, процесс сокращения и расширения стенок становится более ритмичным. Вдобавок, обогащается и химический состав крови, особенно по пункту железа, что позволяет улучшить состояние больного при анемии.
  • Некоторые специалисты склонны полагать, что включение в рацион свекольного кваса позволяет снизить вероятность появления и развития недоброкачественных опухолей (особенно онкологического характера).

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

На сегодняшний день частота гипертонических кризов (критического повышения артериального давления) у лиц в возрасте от 20 до 45 лет возросла в несколько раз, вследствие чего к гипотензивным препаратам начала прибегать даже молодежь. А ведь у наших бабушек не было никаких таблеток, но любой приступ повышенного давления они могли снять за считанные минуты. Как? При помощи стакана свекольного кваса. Удивительно, но факт — через 15-20 мин. после приема этого напитка сосуды действительно расширялись, облегчая ток крови. Примечательно, что подобный шаг мог выступать не только в качестве экстренной помощи, но и для полноценного лечения гипертонии. А за все это ответственны цезий и рубидий — уникальные элементы, находящиеся в свежей свекле и не пропадающие после термической обработки.

Противопоказания к употреблению

Свекольный квас: противопоказания

Как такового вреда свекольный квас организму не наносит, но может ухудшить состояние при обострении язвенной болезни и гастрита, попадая на раздраженную слизистую.

Несмотря на то, что данный напиток хорошо подходит для лечения камней в печени, при болезнях почек он противопоказан. То же касается и подагры.

Как принимать свекольный квас с пользой для здоровья?

Как принимать свекольный квас с пользой для здоровья?

Что касается непосредственно включения данного напитка в рацион, то с целью профилактики и общего укрепления достаточно выпивать 1-2 ст. в неделю, чтобы поддерживать здоровье иммунной и пищеварительной систем, не иметь проблем со стулом, а также повышать общий тонус кожи. Но если же речь идет о необходимости отладить определенные нарушения, может потребоваться следование четкому графику.

  • Для борьбы с гипертонией свекольный квас принимают в теплом виде ежедневно, по 50-100 мл, добавив к жидкости 1 ч.л. меда. Прием осуществляется перед едой (за 15-20 мин.).
  • Для регулировки обменных процессов можно проводить разгрузочный день на свекольном квасе: на сутки выделяется 1 л этого напитка, а также 500 г творога и 200-300 г яблок. При этом пища должна отделяться от кваса 1,5-2 часами. Либо же достаточно просто выпивать 100 мл перед каждым приемом пищи, тем самым притупляя чувство голода.
  • С целью лечения камней в почках рекомендовано выпивать по 100 мл ежедневно, в теплом виде. Учитывайте, что после напитка нужно выждать 30-40 мин., прежде чем кушать.

Читайте также:

Напоследок стоит обратить внимание на момент, который нередко отмечают врачи в своих отзывах: свекольный квас в отличие от обычного ржаного нежелательно пить в больших количествах — рекомендованной дозировкой на сутки считается 300 мл, если не брать в расчет разовый разгрузочный день, о пользе и вреде которого до сих пор спорят.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓