Чем отличается латте от капучино: особенности популярных напитков на основе кофе

Кулинария  16 апреля 2015. Просмотров: 3588
Мне нравится

Многие не представляют себе настоящего утра без чашечки кофе. Кто-то пьет только свежезаваренный, некоторых вполне устраивает растворимый. Одни любят латте, другие – капучино. В чем отличие между последними видами напитков знают, пожалуй, только истинные знатоки.

В чем основное различие латте и капучино?

В чем основное различие латте и капучино?

Легенды говорят о том, что традиция пить кофе зародилась в Эфиопии. Пастухи-аборигены заметили, что козы начинают вести себя особенно оживлённо, если объедают зелень и ветки с кустов кофейного деревца. С тех пор любовь к ароматному бодрящему напитку распространилась по всему миру, привлекая все большее количество поклонников.

Количество рецептов приготовления кофе огромно, в каждой стране есть свои уникальные технологии и маленькие хитрости. Различие между некоторыми видами напитков очевидно, между другими заметно лишь профессионалам и увлеченным любителям. Но, например, разница между всем известными капучино и латте значительна. Капучино – это, действительно, кофе,  латте – кофейный напиток.  Это определяется пропорцией зерен кофе. В капучино она намного больше от объема напитка, чем в латте. По классическому рецепту латте, на 1 часть эспрессо идут 2 части молока и 1 часть  пены, тогда как в капучино ингредиенты берут поровну.

Латте и капучино различают и по характеру пены. И в том, и в другом напитке она однородная, без пузырьков. Но в латте пенка более воздушная, в капучино – плотная.

Следующее отличие - способ подачи. Капучино подают в чашке ёмкостью 150 мл. Желательно, чтобы верх ее был расширен, чтобы пены хватило на весь объём кофе. Латте подают в айриш-бокале из термостойкого стекла. Объем – 240 мл.

Латте: традиционные виды, состав, калорийность

Латте: традиционные виды, состав, калорийность

Латте и кофе с молоком - это  разные напитки. Café au lait, что в переводе с фр. - «кофе с молоком», напиток, сделанный из кофе и горячего молока. Латте от итал. caffè latte,  также означает «кофе с молоком», но это напиток из эспрессо (американо, мокаччино) и молока. Кофе латте и французский вариант под названием кофе с молоком отличаются  основой и способом сервировки.

В Европе  латте делают не только из эспрессо. По итальянскому классическому рецепту для  него используют сорт арабики - мокко. В настоящее время состав стал еще проще -  1 часть эспрессо и 3 части молока. Сверху  латте покрывают  пеной.

Калорийность латте зависит от ингредиентов, которые использованы для напитка. По классическому рецепту она составляет 175 Ккал на 100 г кофе. Чайные виды латте  являются более диетическими. Наиболее калориен латте с сиропом и шоколадом.

Капучино: подробнее о популярном виде кофе

Капучино: подробнее о популярном виде кофе

Капучино входит в число самых известных  напитков на Земле. В переводе с итал.  cappuccino – это  «маленькая чаша». Итальянцы - настоящие  ценители кофе, поэтому они смогли в этом виде популярного напитка добиться особой гармонии всего 2-х ингредиентов: эспрессо и молока (сливок). Молоко, а иногда  сливки, превращают  бодрящий  эспрессо в мягкий напиток с характерной молочной пеной. Калорийность капучино высокая. Это обусловлено его составом. Средний показатель энергетической ценности напитка, сделанного по классическому рецепту, не больше 406 Ккал на 100 г.

Есть несколько видов капучино, которые кардинально отличаются от других по вкусу. К примеру, есть капучино с ореховым  вкусом. Профессионалы выделяют 2 основных  вида этого напитка - черный и белый. При приготовлении первого  в чашку льют кофе, а сверху формируют молочную пену. Белый  делают наоборот - сначала молочная пена, потом кофе. Знатоки говорят, что настоящий  капучино нельзя изготовить в домашних условиях, так как для этого нужна специальная кофемашина. Аппарат делает правильный эспрессо и после формирует характерную молочную пенку.

Читайте также:

Между латте и капучино на самом деле много отличий. Основные из них – это способы приготовления и подачи. А вот ингредиенты берутся практически одинаковые: в основе молоко и крепкий кофе. Тем не менее, характер каждого вида напитка при этом сильно отличается, что позволяет каждому кофеману найти себе любимый.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓