Вареная и сырая свекла с чесноком и майонезом: рецепты, калорийность

Кулинария  16 февраля 2016. Просмотров: 1109
Мне нравится

Овощной салат всегда к месту на обеденном столе. Именно с него следует начинать любую трапезу – это очень полезно для пищеварения. Рецепты из свеклы пользуются особой популярностью во всем мире. Этот пресноватый овощ хорошо сочетается с пряностями и кисловатыми компонентами. Но особенно удачно гармонирует свекла с чесноком и майонезом.

Свекла с чесноком и майонезом

Пикантный салатик вкусен и прост в исполнении, ингредиенты для него всегда найдутся в холодильнике. Несмотря на скромность рецепта, поклонников у свекольного блюда много, и часто оно первым «уходит» со стола. Кроме того, свекла с чесноком и майонезом, калорийность которой в зависимости от составляющих варьируется от 95,30 до 211 ккал на 100 г, может присутствовать в диетическом меню.

Салат свекольный «Классический»

Рецепт свеклы с чесноком и майонезом незамысловат, и можно готовить это блюдо, не соблюдая точных пропорций. Нужное количество того или иного ингредиента легко определяется по вкусу. Однако новичкам в кулинарии следует придерживаться примерных величин, чтобы не переборщить с составляющими салата.

Салат свекольный

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт. средней величины;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Свеклу хорошо промыть и неочищенную отваривать до мягкости (примерно 1 час).Варим свеклу
  2. Овощи охладить, очистить и потереть на мелкой терке.

    Трем свеклу
  3. Чеснок пропустить через давилку и добавить к свекольной массе.Давим чеснок
  4. Салат сдобрить майонезом и хорошо перемешать.Свекла с майонезом

Свекольная закуска с грецким орехом

Свекла с грецким орехом

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сердцевина грецких орехов – 5-6 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Свеклу отваривают в кожуре в течение часа, охлаждают, очищают и натирают на терке.
  2. Чеснок и орехи разминают и добавляют к овощной массе.
  3. Салат заправляют майонезом и хорошо перемешивают.

Салатик с солеными огурцами

Свекла с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • майонез – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отваренную свеклу очищают и натирают на мелкой терке вместе с огурцом.
  2. Чеснок измельчают и добавляют в салатник.
  3. Все компоненты перемешивают и заправляют майонезом.

Пикантная закуска с сыром

Свекла с чесноком, сыром и майонезом – излюбленный вариант для многих. Такой салатик получается довольно сытным и может выступать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • майонез – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить, избавить ее от кожицы и потереть на терке.
  2. Очищенный чеснок измельчить и добавить к овощам.
  3. Сыр на 10 минут положить в морозильную камеру, после чего потереть его и смешать с другими составляющими салата.
  4. Свекольно-сырную массу заправить майонезом.

Свекла с творогом и зеленью

Свекла с творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зернистый творог – 100 г;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • укроп;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить, очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  2. Измельченный чеснок смешать с творогом и добавить эту массу к овощной.
  3. Заправить салат майонезом и посыпать зеленью.

Читайте также:

Свекла с сырой морковью

Вареная свекла с чесноком и майонезом интересно сочетается с сырой морковью. Такой салатик полюбится многим.

Свекла с морковью

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вареную свеклу очищают и пропускают через мясорубку.
  2. Яйца отваривают и мелко нарезают.
  3. Сыр натирают, чеснок измельчают в давилке.
  4. Все компоненты смешивают и заправляют майонезом.
  5. При желании салат можно посыпать зеленью.

Свекольно-чесночная закуска с сыром и яйцами

Свекольно-чесночный салат с сыром и яйцамиИнгредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 100 г.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Готовую свеклу очищают и натирают на мелкой терке.
  2. Вареные яйца и сыр так же измельчают и добавляют к свекольной массе.
  3. В салат примешивают раздавленный чеснок и майонез.
  4. Готовое блюдо украшают веточками петрушки и укропа.

«Сырой» свекольный салатик

Как приготовить свеклу с чесноком и майонезом и сохранить при этом максимум витаминов? Это можно сделать, если не подвергать овощ тепловой обработке. Такой рецепт наверняка придется по вкусу сыроедам.

Сырой салат из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Свеклу хорошо промыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
  2. Чеснок раздавить и добавить к свекле.
  3. Положить в салат майонез, хорошо перемешать и украсить зеленью.

Свекла – это довольно специфический овощ, который важно правильно приготовить.

  • При варке свеклы в кастрюлю можно положить кусочек хлеба – от землистого запаха и привкуса не останется и следа.
  • Чтобы корнеплод не побурел, в воду следует добавить 1 ч. л. сахара или капнуть уксус. Первый вариант предпочтительнее, так как кислота увеличит срок приготовления.
  • Свеклу во время варки не солят.
  • Перед готовкой нельзя срезать корешки и остатки стеблей – овощ получится сочнее.

 Читайте также:

Свекла с чесноком и майонезом – это не только вкусный салат, но и очень полезный. И чем чаще он появляется на обеденном столе, тем лучше. В нем прячется огромное количество витаминов и полезных веществ, важных для здоровья. А чтобы рецепт не надоел, его всегда можно разнообразить.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓