Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты с фото

Здоровье  Просмотров: 3455
Мне нравится

Рецепты с этим субпродуктом охотно используют хозяюшки в разных странах мира. Приготовление таких блюд не отнимает много времени, а на вкус они получаются нежными, приятными. Какими особенностями отличается печень индейки, польза и вред продукта – информация, которую не помешает знать всем его поклонникам.

Что особенного в печени индейки?

Что особенного в печени индейки?

Современная кулинария так богата оригинальными рецептами, что постоянно хочется опробовать какую-нибудь новинку. Довольно часто среди ингредиентов встречается и печень индейки. Этот субпродукт можно купить не в каждом магазине, но и дефицитом его не назовешь. Почему стоит приготовить печень индейки, каковы польза и вред таких блюд?

Начнем с положительных качеств:

  • питательность индюшиной печени значительно выше, чем куриной и даже некоторых видов мяса. В ней содержится много белков и примерно такое же количество жиров;
  • субпродукт содержит витамин С, важный для повышения иммунитета и укрепления стенок сосудов;
  • в составе представлен витамин А, оздоравливающий кожу, волосы, ногти и улучшающий зрение;
  • есть витамин В12, способствующий правильному процессу кроветворения. Именно этот элемент препятствует развитию анемии;
  • присутствует в печени индейки и витамин Е – сильный антиоксидант. Он помогает восстанавливаться клеткам, способствует омоложению организма, благотворно влияет на женскую репродуктивную систему;
  • содержание в субпродукте микроэлемента селена облегчает работу щитовидной железы, способствует усвоению йода.

Что касается вреда печени индейки, то список будет намного короче. Избегать употребления продукта стоит при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • излишнем весе и желании похудеть. Печень индейки по калорийности почти в 2 раза превышает куриную: в 100 г этого продукта содержится 228 ккал;
  • высоком уровне холестерина. При такой проблеме продукт может навредить, так как содержит большое количество жиров.

Индюшиная печень для разнообразия рациона

Печень индейки – для разнообразия стола

Чтобы каждое блюдо было кулинарным шедевром, нужно проявлять большую щепетильность при покупке продуктов. Печень индейки должна быть гладенькой и плотной, с однородной структурой и заостренными краешками. Цвет субпродукта – красновато-коричневый. Обязательные условия - свежий запах, отсутствие сгустков крови.

Если выбрана «правильная» печень, после приготовления она будет удивительно деликатной, сочной, с нежным вкусом и запахом. Ее можно тушить или запекать, варить или жарить. Особенной нежностью отличается паштет из печени индейки – прекрасная начинка для блинов на Масленицу. А в сезон пикников можно приготовить оригинальные шашлычки или плов из этого субпродукта. Отваренную печень используют для создания закусок, бутербродов, как ингредиент салатов. В любом виде она хорошо сочетается с овощными, крупяными и грибными гарнирами.

Подборка лучших рецептов

Без затей, но вкусно приготовить печень индейки помогут рецепты с фото, которых очень много и на просторах интернета, и в кулинарных журналах. Предлагаем несколько проверенных.

Пряная жареная печень

Это несложное блюдо становится оригинальным благодаря пряностям.

Пряная жареная печень

Ингредиенты:

  • печень индейки (0,5 кг);
  • 2 средние луковицы;
  • 1 зубчик чеснока.
  • соль, перец, 1-2 шт. гвоздики; 1 щепотка кориандра.

Приготовление:

  1. Лук измельчить в виде полуколечек.Нарезать лук
  2. Печень порезать на небольшие кусочки.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

    Нарезать печень
  3. Растительное масло разогреть в сковороде, высыпать лук и обжарить до золотистости.Обжарить лук
  4. Добавить субпродукт, увеличить огонь.Добавить печень
  5. Посолить, поперчить.
  6. Поджаривать около 15 минут, время от времени помешивать.
  7. Чеснок раздавить плоскостью лезвия ножа, гвоздику и кориандр потолочь в ступке.Раздавить чеснок ножом
  8. Добавить приправы к содержимому сковородки, перемешать и снять с огня.

Печень с овощами в мультиварке

Хорошо получается печень индейки в мультиварке с овощами. Блюдо отлично сочетается с едва ли не всеми гарнирами, а овощная составляющая может быть по желанию изменена.

Печень с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • печень индейки – 0,5 кг;
  • луковица (крупная) – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Порезать печень небольшими ломтиками.
  2. Лук нарезать полукольцами или мельче.
  3. Спелые и сочные помидоры нарезать средними кубиками.
  4. Очищенный от семян перец порезать соломкой или кубиками.
  5. Растительное масло налить в чашу мультиварки, разогревать около 5 минут в режиме «Выпечка» («Жарка»).
  6. Опустить печень в масло, посолить, поперчить.
  7. Обжаривать 10-15 минут, помешивая.
  8. Функцию обжарки выключить.
  9. Добавить в чашу мультиварки овощи и воду, перемешать.
  10. Выбрать режим «Тушение» и готовить под закрытой крышкой примерно 1 час. Помешивать нет необходимости.
  11. За 15 минут до окончания тушения добавить сметану и лавровый лист, аккуратно перемешать.
  12. После того как мультиварка выключится, приоткрыть крышку и дать блюду настояться около 10 минут.

Печень с яблоками

Печень индейки можно тушить и без электроприбора. Например, интересный вкус получается в сочетании с яблоками.

Печень с яблоками

Ингредиенты:

  • печень индейки – 700 г;
  • луковица (крупная) – 1 шт.;
  • яблоки (с кислинкой) – 4 шт.;
  • яблочный сок – 250 мл;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Нарезать печень небольшими кусочками, лук – некрупно, яблоки – четвертинками.
  2. Подогреть масло на сковороде, высыпать лук, жарить до золотистого цвета.
  3. Добавить яблоки, тушить около 5 минут.
  4. Лук с яблоками пересыпать в другую посуду.
  5. Печень выложить на сковороду, посолить и поперчить.
  6. Прибавив огонь, обжарить печень до румяной корочки.
  7. Вернуть яблоки с луком на плиту, влить сок.
  8. Тушить на медленном огне около 20 минут.

Читайте также:

Печень индейки обладает множеством полезных качеств, содержит ценные витамины и микроэлементы. Это очень питательный субпродукт с высокой калорийностью. С индюшиной печенью можно приготовить различные блюда, которые придутся по вкусу взрослым и маленьким членам семьи, насытят и удивят гостей деликатностью вкуса.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓