Печень индейки: польза и вред, калорийность, рецепты с фото

Здоровье  14 марта 2016. Просмотров: 1019
Мне нравится

Рецепты с этим субпродуктом охотно используют хозяюшки в разных странах мира. Приготовление таких блюд не отнимает много времени, а на вкус они получаются нежными, приятными. Какими особенностями отличается печень индейки, польза и вред продукта – информация, которую не помешает знать всем его поклонникам.

Что особенного в печени индейки?

Что особенного в печени индейки?

Современная кулинария так богата оригинальными рецептами, что постоянно хочется опробовать какую-нибудь новинку. Довольно часто среди ингредиентов встречается и печень индейки. Этот субпродукт можно купить не в каждом магазине, но и дефицитом его не назовешь. Почему стоит приготовить печень индейки, каковы польза и вред таких блюд?

Начнем с положительных качеств:

  • питательность индюшиной печени значительно выше, чем куриной и даже некоторых видов мяса. В ней содержится много белков и примерно такое же количество жиров;
  • субпродукт содержит витамин С, важный для повышения иммунитета и укрепления стенок сосудов;
  • в составе представлен витамин А, оздоравливающий кожу, волосы, ногти и улучшающий зрение;
  • есть витамин В12, способствующий правильному процессу кроветворения. Именно этот элемент препятствует развитию анемии;
  • присутствует в печени индейки и витамин Е – сильный антиоксидант. Он помогает восстанавливаться клеткам, способствует омоложению организма, благотворно влияет на женскую репродуктивную систему;
  • содержание в субпродукте микроэлемента селена облегчает работу щитовидной железы, способствует усвоению йода.

Что касается вреда печени индейки, то список будет намного короче. Избегать употребления продукта стоит при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • излишнем весе и желании похудеть. Печень индейки по калорийности почти в 2 раза превышает куриную: в 100 г этого продукта содержится 228 ккал;
  • высоком уровне холестерина. При такой проблеме продукт может навредить, так как содержит большое количество жиров.

Индюшиная печень для разнообразия рациона

Печень индейки – для разнообразия стола

Чтобы каждое блюдо было кулинарным шедевром, нужно проявлять большую щепетильность при покупке продуктов. Печень индейки должна быть гладенькой и плотной, с однородной структурой и заостренными краешками. Цвет субпродукта – красновато-коричневый. Обязательные условия - свежий запах, отсутствие сгустков крови.

Если выбрана «правильная» печень, после приготовления она будет удивительно деликатной, сочной, с нежным вкусом и запахом. Ее можно тушить или запекать, варить или жарить. Особенной нежностью отличается паштет из печени индейки – прекрасная начинка для блинов на Масленицу. А в сезон пикников можно приготовить оригинальные шашлычки или плов из этого субпродукта. Отваренную печень используют для создания закусок, бутербродов, как ингредиент салатов. В любом виде она хорошо сочетается с овощными, крупяными и грибными гарнирами.

Подборка лучших рецептов

Без затей, но вкусно приготовить печень индейки помогут рецепты с фото, которых очень много и на просторах интернета, и в кулинарных журналах. Предлагаем несколько проверенных.

Пряная жареная печень

Это несложное блюдо становится оригинальным благодаря пряностям.

Пряная жареная печень

Ингредиенты:

  • печень индейки (0,5 кг);
  • 2 средние луковицы;
  • 1 зубчик чеснока.
  • соль, перец, 1-2 шт. гвоздики; 1 щепотка кориандра.

Приготовление:

  1. Лук измельчить в виде полуколечек.Нарезать лук
  2. Печень порезать на небольшие кусочки.

    Нарезать печень
  3. Растительное масло разогреть в сковороде, высыпать лук и обжарить до золотистости.Обжарить лук
  4. Добавить субпродукт, увеличить огонь.Добавить печень
  5. Посолить, поперчить.
  6. Поджаривать около 15 минут, время от времени помешивать.
  7. Чеснок раздавить плоскостью лезвия ножа, гвоздику и кориандр потолочь в ступке.Раздавить чеснок ножом
  8. Добавить приправы к содержимому сковородки, перемешать и снять с огня.

Печень с овощами в мультиварке

Хорошо получается печень индейки в мультиварке с овощами. Блюдо отлично сочетается с едва ли не всеми гарнирами, а овощная составляющая может быть по желанию изменена.

Печень с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • печень индейки – 0,5 кг;
  • луковица (крупная) – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Порезать печень небольшими ломтиками.
  2. Лук нарезать полукольцами или мельче.
  3. Спелые и сочные помидоры нарезать средними кубиками.
  4. Очищенный от семян перец порезать соломкой или кубиками.
  5. Растительное масло налить в чашу мультиварки, разогревать около 5 минут в режиме «Выпечка» («Жарка»).
  6. Опустить печень в масло, посолить, поперчить.
  7. Обжаривать 10-15 минут, помешивая.
  8. Функцию обжарки выключить.
  9. Добавить в чашу мультиварки овощи и воду, перемешать.
  10. Выбрать режим «Тушение» и готовить под закрытой крышкой примерно 1 час. Помешивать нет необходимости.
  11. За 15 минут до окончания тушения добавить сметану и лавровый лист, аккуратно перемешать.
  12. После того как мультиварка выключится, приоткрыть крышку и дать блюду настояться около 10 минут.

Печень с яблоками

Печень индейки можно тушить и без электроприбора. Например, интересный вкус получается в сочетании с яблоками.

Печень с яблоками

Ингредиенты:

  • печень индейки – 700 г;
  • луковица (крупная) – 1 шт.;
  • яблоки (с кислинкой) – 4 шт.;
  • яблочный сок – 250 мл;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Нарезать печень небольшими кусочками, лук – некрупно, яблоки – четвертинками.
  2. Подогреть масло на сковороде, высыпать лук, жарить до золотистого цвета.
  3. Добавить яблоки, тушить около 5 минут.
  4. Лук с яблоками пересыпать в другую посуду.
  5. Печень выложить на сковороду, посолить и поперчить.
  6. Прибавив огонь, обжарить печень до румяной корочки.
  7. Вернуть яблоки с луком на плиту, влить сок.
  8. Тушить на медленном огне около 20 минут.

Читайте также:

Печень индейки обладает множеством полезных качеств, содержит ценные витамины и микроэлементы. Это очень питательный субпродукт с высокой калорийностью. С индюшиной печенью можно приготовить различные блюда, которые придутся по вкусу взрослым и маленьким членам семьи, насытят и удивят гостей деликатностью вкуса.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓