Как варить кисель из крахмала и варенья, ягод, компота?

Кулинария  Просмотров: 1676
Мне нравится

Человеку необходимо выпивать до 2 литров жидкости в день – это правило известно всем. Именно поэтому хозяйки стремятся разнообразить меню напитков своей семьи. Зная, как варить кисель из крахмала, можете быть уверенной, что с задачей пополнения рациона вы справились, ведь существует огромное количество рецептов вкусных густых отваров.

Старинный напиток, дарящий здоровье

кисель

Питательный и диетический, вкусный и полезный – это только малая часть определений, подходящих старинному русскому яству – киселю. Издавна он был одним из самых популярных напитков на Руси. Недаром несколько столетий назад за киселями люди ездили к кисельщикам, готовившим отвар на основе овса, меда и ягодных сиропов. Повторить такой рецепт в домашних условиях было довольно трудно. Однако шли десятилетия, и с началом использования крахмала готовить напиток стали самостоятельно.

Чем же так ценен кисель? Во-первых, теми полезными веществами, которые содержатся в основе и крахмале. А во-вторых, благодаря консистенции напиток прекрасно обволакивает стенки желудка и нормализует работу кишечника, что благотворно сказывается на всех системах организма. Так регулярное употребление киселя помогает сохранить здоровье.

Как варить кисель из ягод и крахмала?

Кисель необязательно должен быть густым, как это было в старину. Варьируя количество крахмала, вы меняете консистенцию напитка. Вот примерное количество загустителя на 1 ст. воды в зависимости от цели:

  • 1 полная ст. л. для жидкого киселя;
  • 2 с верхом ст. л. для полужидкой консистенции;
  • 3 ст. л., чтобы получился полугустой напиток;
  • 4 ст. л. - и кисель будет густой;
  • 6 ст. л. для десерта, который можно, скорее, назвать желе, а не киселем.

Многие начинающие кулинары с опаской относятся к киселям из-за комочков, которые образуются, когда в напиток добавляют крахмал. Но избавиться от этой проблемы очень просто: нужно это вещество разводить отдельно, в небольшом количестве холодной водички, и в кисель вливать в виде раствора. Тогда никакие комочки не помешают сварить вкусный напиток, например, из ягод. Сладкие или кислые плоды считаются классикой жанра в приготовлении киселя. Это может быть калина, вишня, клюква, черноплодка и т. д.

кисель из ягод и крахмала

Ингредиенты:

  • 250 г любых ягод;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 1 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Ягодки промываем проточной водой и выдавливаем из них сок.
  2. Получившуюся массу заливаем водой, ставим на огонь и кипятим 5-7 минут.
  3. Процеживаем, жмых выбрасываем, а отвар снова ставим на средний огонь. Доводим до кипения, сахарим.
  4. В мисочке разводим крахмал с холодной водой.
  5. Вливаем раствор и сок ягод в кипящий компот.
  6. После закипания выключаем и даем немного остыть. Напиток готов.

Вкусный кисель из варенья

Известно ли вам, что кисель – это не только напиток, но и вкусный соус к кашам и запеканкам? Особенно если сварить его из варенья.

кисель из крахмала и варенья

Ингредиенты:

  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • белый сахар (по вкусу);
  • малиновое или любое другое варенье (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кипятим воду и добавляем в нее варенье. Если оно с мелкими косточками (к примеру, малиновое), то его нужно отжать. Для этого натягиваем марлю на мисочку и выливаем варенье. Затем сворачиваем мешочком и отжимаем ягодки.
  2. Отвар сахарим.
  3. В ½ ст. холодной воды разводим крахмал.
  4. Вливаем по стенкам кастрюли раствор и помешиваем кисель.
  5. После закипания выключаем.

Такой напиток можно не только пить, но и использовать как сладкую подливку к десертным блюдам, особенно если добавить на 1 ст. л. крахмала больше.

Полезный кисель из компота

В преддверии весны и лета, а значит, и нового сезона свежих ягод и фруктов, актуальность сваренных на зиму компотов уменьшается. Но найти им применение все-таки можно – сварить вкусный и полезный кисель.

кисель из крахмала и компота

Ингредиенты:

  • 3 л любого компота;
  • 3 ст. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Переливаем компот в кастрюлю, оставив 1 ст. напитка для разведения крахмала, и ставим на медленный огонь.
  2. Высыпаем крахмал в стакан, размешиваем до однородности.
  3. В кипящий компот медленно вливаем раствор, постоянно помешивая.
  4. Варим до закипания и выключаем. Напиток из компота готов.

Если вдруг вы переборщили с густотой напитка, то обратите внимание: чем дольше кисель стоит на огне, тем более жидким он становится.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Молочный кисель для деток

Молочный кисель – это один из самых простых и распространенных рецептов напитка. Но мало кто знает, что в такой отвар можно добавлять ягоды, фрукты, а также лимонный сок для усиления вкуса.

молочный кисель из крахмала

Ингредиенты:

  • 500 мл нежирного молока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 1 ч. л. ванилина.

Приготовление:

  1. Наливаем в мисочку немного молока, высыпаем в него сахар, ваниль и крахмал, хорошо перемешиваем.немного молока, высыпаем в него сахар, ваниль и крахмал
  2. Молоко ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

    Молоко ставим на медленный огонь и доводим до кипения
  3. Вливаем крахмальный раствор, помешиваем напиток до тех пор, пока он не начнет загустевать.Вливаем крахмальный раствор
  4. Снимаем кисель с огня и даем остыть.Снимаем кисель с огня и даем остыть

В арабской кухне у киселя есть дальний родственник – сахлеб. Только готовится этот напиток с изюмом и кокосом. Русский вариант такого молочного киселя можно дополнить еще и корицей.

сахлеб

Ингредиенты:

  • 1 л нежирного молока;
  • 100 г изюма;
  • ½ ст. белого сахара;
  • 2 ч. л. ванилина;
  • 1 ч. л. мелкой кокосовой стружки;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • ½ ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Заливаем изюм холодной водой и даем настояться минут 20.
  2. В слегка подогретое молочко всыпаем сахар и ваниль.
  3. В стакан воды засыпаем крахмал, хорошо размешиваем.
  4. Крахмальную смесь вливаем в молоко.
  5. Добавляем изюм и мешаем до нужной консистенции.
  6. Остужаем напиток, посыпаем корицей и стружкой кокоса.

Читайте также:

Существует много способов, описывающих, как варить кисель из крахмала. При этом добавки можно варьировать на свой вкус - точно так же, как и густоту киселя. Важно только правильно рассчитать количество крахмала и развести его отдельно от основы. Тогда вы получите не только вкусный, но и очень красивый напиток.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓