Кисель: польза и вред для организма. Чего больше принесут с собой овсяный напиток, кисель из клюквы и крахмала?

Здоровье  01 марта 2016. Просмотров: 810
Мне нравится

Кисель почитается на Руси издавна, и славится он, прежде всего, своими витаминными и целебными свойствами. Натуральный напиток очень полезен, ведь не зря его даже включают в меню в детских садах. А что же покупной кисель? Польза и вред для организма определяются составом напитка.

Особенности приготовления киселя

В прежние времена кисель варили не на крахмале, а на злаковой закваске

В прежние времена кисель варили не на крахмале, а на злаковой закваске, которая обладает такой же вязкой консистенцией, как и привычный для нас загуститель. Но сегодня этот рецепт практически не используется, а варят напиток следующим образом. Ягоды заливают водой и доводят до кипения. Крахмал растворяют в воде или молоке (5 ст. л. крахмала на 10 ст. жидкости). Когда ягодный сироп закипит, растворенный крахмал вливают в него тонкой струйкой. Постоянно помешивая, доводят кисель до кипения, добавляют сахар или мед (или ничего). Затем снимают с плиты и дают напитку остыть – так наиболее полно проявятся его целебные свойства. А чем полезен кисель? И зачем его дают в учебных и лечебных учреждениях?

Кисель: польза и вред для организма

Конечно, домашний кисель, приготовленный из натуральных ингредиентов, без добавления сахара, принесет только пользу (главное – пить его в умеренном количестве). И все же давайте подробнее остановимся на такой теме, как польза и вред киселя из крахмала.

Читайте также:

Чем полезен кисель?

Конечно, домашний кисель, приготовленный из натуральных ингредиентов

  • Прежде всего, кисель полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, будь то дисбактериоз, гастрит, колит или язва. Благодаря своей вязкой структуре он обволакивает стенки желудка и нейтрализует действие кислотной среды желудочного сока, уменьшая тем самым болевые ощущения. По этой же причине напиток полезен и при изжоге. Можно употреблять его и для профилактики.
  • Кисель выводит из организма вредные элементы и шлаки, улучшает работу печени и почек, способствует быстрому обмену веществ.
  • Ягодный кисель – настоящий кладезь витаминов. Напиток, сваренный на основе клюквы или брусники, обладает иммуностимулирующим действием. То же самое касается и напитка из черной смородины, ведь в нем очень много витамина С, необходимого в достаточном количестве при простудных и вирусных заболеваниях. Черничный кисель, помимо прочего, полезен для глаз: он повышает остроту зрения, устраняет рези в глазах, снимает напряжение. Малиновый будет очень кстати при простуде. Вишневый кисель – хороший антисептик. Можно сделать микс из разных ягод – пользы от этого будет только больше. Самым распространенным видом этого напитка является, пожалуй, кисель из клюквы. Польза и вред такого продукта будут зависеть от того, сколько вы положите сахара (чем меньше – тем лучше). Что же касается остального, напиток «унаследует» пользу и вред самой клюквы, только за счет консистенции смягчит форму ее подачи организму.
  • Кисели варят и на основе фруктов. Так, например, яблочный напиток восполнит запасы железа в организме и повысит гемоглобин.

А может ли кисель нанести организму вред?

  • Этот напиток отличается от морса своей вязкой консистенцией и густотой, которые достигаются за счет крахмала. Нетрудно догадаться, что это вещество в больших количествах способно добавить лишних килограммов, ведь крахмал довольно калорийный.
  • Поскольку в кисель принято добавлять сахар, его не рекомендуют пить в больших количествах людям, больным сахарным диабетом.
  • А вот кисель, купленный в магазине, не так безобиден. Обычно его продают в виде порошка в пакетике или спрессованной массы в брикете. В таком продукте содержится множество красителей, ароматизаторов и других искусственных добавок. Все это если и не вызовет аллергическую реакцию, то пользы точно не принесет. Обычно и цена у такого киселя крайне низкая, что сказывается на качестве напитка. В этом случае магазинный кисель будет не полезнее, чем, например, кока-кола. Так что лучше уж воздержаться от такой покупки и сварить кисель самостоятельно, тем более что это не требует много времени.

Какими свойствами обладает овсяный кисель?

Традиционный напиток может быть и не совсем обычным – фруктово-ягодным

Традиционный напиток может быть и не совсем обычным – фруктово-ягодным, а приготовленным, например, на базе овса. Такой кисель богат витаминами А, С, Е, РР, В, а также фосфором, железом, калием, магнием, натрием, фтором и многими другими минералами. Все это способствует повышению иммунитета. Итак, кисель овсяный: польза и вред для организма.

Овсяный кисель так же, как и ягодный, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при его заболеваниях, является отличным профилактическим средством.

Этот напиток можно употреблять и тем, кто хочет красиво выглядеть: он улучшает состояние кожи и в целом омолаживающе действует на организм.

Хорош овсяный кисель и для тех, кто сидит на диете. Он достаточно питательный, при этом богат, как уже говорилось, микроэлементами и другими полезными веществами. Кроме того, кисель на овсе ускоряет обмен веществ.

Вреден овсяный кисель в больших количествах тем, кто страдает излишним весом, поскольку он достаточно калорийный. В остальном же он приносит одну лишь сплошную пользу.

Читайте также:

Теперь, узнав о том, как может пригодиться в деле сохранения здоровья простой кисель, постарайтесь ввести его употребление в привычку. Ведь даже если у вас не наблюдается никаких заболеваний ЖКТ, он все равно будет полезен как профилактическое средство, а с нынешним ритмом жизни, когда приходится перекусывать на бегу, это особенно важно. Да и витамины, содержащиеся в киселе, уж точно не будут лишними!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓