Яблоки, запеченные в духовке с медом, корицей и орехами: рецепты от опытных хозяюшек

Кулинария  22 июня 2016. Просмотров: 604
Мне нравится

Классическое блюдо десертного стола – яблоки, запеченные в духовке с медом. Приготовить это лакомство невероятно просто и быстро, а главное, что даже после тепловой обработки яблоки сохранят все свои полезные свойства. Не найдете подходящего рецепта? Мы вам в этом поможем.

Яблочные секреты: хозяйке на заметку

Яблочные секреты: хозяйке на заметку

Вкусно и, главное, правильно приготовить яблоки в духовке сможет даже неопытный кулинар, особенно если он знает несколько тонкостей:

  • Для запекания лучше всего выбирать упругие яблоки, которые в процессе тепловой обработки не превратятся в кашу. Идеальным вариантом станут сорта Антоновка и Симиренко.
  • Чтобы в процессе выпечки верхушка и дно яблок не подгорали, сверху фрукты укрывают фольгой, а под низ противня ставят огнеупорную тару с водой.
  • Лучше всего выбирать яблоки одинакового размера, чтобы они пропекались равномерно.
  • Время приготовления напрямую зависит от величины плода: чем больше фрукт, тем дольше он будет готовиться.
  • Готовые яблочки должны быть мягкими, а их кожица - слегка прозрачной.

В зависимости от вкусовых предпочтений запекают яблоки с различными начинками. Попробуйте приготовить это блюдо по нашим рецептам.

Сытные и ароматные яблоки с овсянкой

Ваши дети не любят кушать овсянку по утрам? Так почему бы не заменить ее вкусным и полезным десертом?

Сытные и ароматные яблоки с овсянкой

Основной состав:

  • 3 средних по размеру яблока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • 4 ст. л. меда.

Для начинки:

  • 8 ст. л. сливочного масла;
  • ¾ ст. муки;
  • ¾ ст. каши Геркулес;
  • ½ ст. коричневого сахара;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • 1/8 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Сначала нужно заняться подготовительными работами. Разогрейте духовку на 180 градусов и смажьте широкую форму для выпекания, чтобы на ней комфортно разместились 6 яблочных половинок, кусочком сливочного масла.
  2. Теперь займемся яблоками. Промываем фрукты водой, обсушиваем полотенцем и разрезаем на равные половинки. Используя ложку, аккуратно, чтобы не повредить края, извлекаем сердцевину и семена из каждой половинки яблока.Извлекаем сердцевину и семена из каждой половинки яблока
  3. Раскладываем яблочные дольки по дну формы лицевой стороной вверх и посыпаем сверху смесью из столовой ложки сахара и ¼ чайной ложки корицы.Раскладываем яблочные дольки по дну формы
  4. Затем в небольшой кастрюльке на медленном огне растапливаем сливочное масло. Как только оно растает, добавляем к нему все остальные ингредиенты по списку для начинки.

    Готовим начинку в кастрюле на огне
  5. Разделите начинку поровну между всеми половинками, слегка прижимая ее к яблоку.Разделите начинку поровну между всеми половинками
  6. Прикройте каждую половинку кусочком фольги и запекайте в духовке 25 минут.
  7. После этого достаньте яблочки из духовки, снимите фольгу и полейте каждую половинку жидким медом.Яблоки готовы
  8. Снова уберите форму в духовку и продолжите выпекать еще 20-30 минут, пока не подрумянится начинка.
  9. Подавать запеченные в духовке яблоки с медом и корицей лучше всего, предварительно украсив их шариком ванильного мороженого или полив карамелью.

Витаминная феерия в духовке

В мире найдутся лишь единицы людей, которым не нужно восполнять суточный запас витаминов. Всем остальным врачи рекомендуют постоянно употреблять в пищу много полезных минералов и микроэлементов. Сделать это может простое лакомство с яблоками.

Витаминная феерия в духовке

Состав:

  • 3 средних по размеру яблока;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 3 ст. л. смородины;
  • 3 ст. л. сушеной клюквы;
  • 3 ст. л. мелкорубленных орехов;
  • 4 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. апельсинового или яблочного сока;
  • сок 1 небольшого лимона;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. В средней по размеру кастрюле смешайте мед, яблочный и лимонный сок, сахар с маслом и аккуратно доведите смесь до кипения, пока все не растает.
  2. Снимите кастрюлю с огня и добавьте к жидкой начинке изюм, смородину, сушеную клюкву, размешайте и отставьте в сторону.
  3. Помойте яблоки, осторожно удалите ножом сердцевину с семенами и поместите фрукты в подходящую для выпечки форму.
  4. Добавьте к медовой смеси сухофрукты, рубленые орехи и размешайте. При помощи чайной ложки аккуратно заполните начинкой отверстия в яблоках.
  5. Залейте оставшимся соком от начинки форму, уделив внимание и самим яблокам.
  6. Сверху накройте каждое яблочко кусочком фольги, чтобы защитить фрукты во время выпечки от пригорания.
  7. Поместите форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  8. Через 20 минут после начала выпечки снимите с яблок фольгу, полейте соком и продолжайте готовить в открытом виде.
  9. Яблоки, запеченные в духовке с медом и орехами, можно подавать к столу сразу же после приготовления.

Яблочки «Морозное утро»

Восхитительные яблоки, наполненные творогом и медом, станут хорошей заменой рождественскому пудингу. Кроме того, что такой десерт крайне вкусный, он еще и весьма полезный. Узнайте рецепт запеченных яблок с медом в духовке прямо сейчас.

Яблочки «Морозное утро»

Состав:

  • 4 больших яблока;
  • 8 ст. л. домашнего творога;
  • масло;
  • сок 1 лимона;
  • 4 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Из вымытых яблок аккуратно извлекаем середину с семенами и слегка расширяем отверстие при помощи острого ножа, чтобы предотвратить распирание фруктов во время выпечки.
  2. Поливаем яблочки лимонным соком, чтобы они не потемнели, пока готовится начинка.
  3. Для начинки в небольшой миске смешиваем домашний творог с медом. Если творог слишком крупный, то предварительно перетрите его вилкой. По желанию к начинке можно добавить немного ванили, орехов или фруктов.
  4. Заполняем каждое отверстие начинкой, а затем размещаем яблочки на листе для выпечки, предварительно смазав его сливочным маслом и добавив немного воды, чтобы не пригорел сок.
  5. Поливаем каждое яблоко оставшимся лимонным соком и убираем противень в разогретую до 190 градусов духовку.
  6. Выпекайте яблоки около 45-60 минут, периодически поливая их соком из противня, если они высыхают.
  7. Как только яблоки станут мягкими, достаем противень из духовки и подаем блюдо к столу.

Читайте также:

Вы можете легко видоизменить любой из предложенных рецептов. Главное правило – не переборщить с начинкой, чтобы яблоки не утратили свой вкус и аромат. Приятного вам аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓