Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

Здоровье  Просмотров: 33751
Мне нравится

Ценители морепродуктов всегда с трепетом изучают их ассортимент в продовольственных сетях, и любые новинки воспринимаются с интересом. Не так давно на слуху появилось странное название – нототения. Что за рыба? Где водится? Как ее употреблять, и что в ней полезного? Масса вопросов, но есть ли ответы?

Что за рыба – нототения?

Что за рыба – нототения?

Нототения является представителем отряда окунеобразных, однако внешне она скорее похожа на треску, нежели на простого речного окуня. Узкая, щуплая, с пятнистой чешуей, она вряд ли производит впечатление особо питательной и полезной, но это ложное восприятие – нототения способна посоперничать даже с некоторыми видами мяса по сытности, которой она обеспечивает организм.

Где водится рыба нототения? Ее основное место проживания – холодные воды Антарктики и Патагонии, где чаще всего встречается самый распространенный ее вид – нототения мраморная, в весе достигающая 1 кг. Возле субарктических островов можно встретить нототению серую и зеленую. Такое территориальное закрепление привело к тому, что более известным вариантом названия рыбы стало «треска атлантическая».

В чем нототения точно отличается от трески, так это в своей питательности: ее мясо достаточно жирное, процентное соотношение жиров к углеводам составляет 58%:42%. При этом калорийность нототении на 100 г сырого продукта равна 148 кКал. Мясо из-за своей немалой жирности хорошо готовится даже без соусов и маринада: нототению можно назвать тем редким продуктом, который хорош абсолютно в любом виде. После варки мякоть остается нежной, светлой и вкусной, и нравится даже тем, кто не жалует вареную или пропаренную рыбу; нототения идеально подходит для варки супов и бульонов, которые сохраняют прозрачность, но получаются очень наваристыми. Светлое, крупноволокнистое мясо нототении идеально для любого из видов копчения, вследствие чего можно встретить немало рецептов с закусками из этой рыбы.

Читайте также:

Нототения: польза и вред

Нототения: польза и вред

Как уже было упомянуто ранее, нототению нередко сравнивают с мясом из-за ее питательности, а также немалого количества белка и жиров. Как и любая рыба жирных сортов, нототения легко усваивается организмом, а также благоприятно воздействует на желчевыводящие пути, оказывая стимулирующий эффект. К нототении обычно подают лишь свежие овощи, поскольку она очень быстро насыщает организм, и в тандеме с крупами или макаронными изделиями способна дать лишнюю тяжесть.

По своим положительным свойствам нототения не отличается от иных морских рыб. Ее химический состав может похвастаться высокой долей фтора (430 мг) и фосфора (210 мг), обеспечивающего прочность костной ткани; кальция, также отвечающего за кости, зубы и ногти; йода, необходимо для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом; меди, железа, натрия, марганца, кобальта. Ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и РР улучшают состояние кожи, витамины группы В воздействуют на нервную систему. Специалисты настоятельно рекомендуют включать беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям включать нототению в свой рацион так, чтобы эта рыба попадала на стол 1-2 раза в неделю. Кроме того, она прекрасно подходит и для диетического питания из-за своей калорийности и малой нагрузки на поджелудочную железу.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Если говорить об отрицательных сторонах нототении, то она нежелательна в рационе тех, кто страдает обострением заболеваний ЖКТ, подагрой, холециститом. С осторожностью рыба употребляется при избыточном весе или совсем исключается из меню. При похудении нототению употребляют только запечённой или пропаренной (отварной).

Нототения

Читайте также

В целом, нототения определенно заслуживает внимания – ее полезные качества неоспоримы, да и простота приготовления подкупает. Единственное, о чем следует помнить, работая с нототенией – быстрота приготовления данной рыбы: специалисты советуют чаще проверять блюдо, чтобы не передержать его и не иссушить мясо, если Вы запекаете или жарите нототению.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 4
4

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓