Какими полезными свойствами обладает козий сыр?

Здоровье  23 октября 2017. Просмотров: 240
Мне нравится

Ассортимент сыров и сырных продуктов на отечественных прилавках преимущественно ограничивается стандартными «Голландским», «Пошехонским», «Российским» и им подобными – произведенными из коровьего молока. Однако сыр может быть приготовлен и из козьего. Преимущественно на нем основан испанский Манчего, еще чуть больше десятка разных сортов.

В чем польза и вред козьего сыра, кому его рекомендовано употреблять?

Общие характеристики сыра из козьего молока

 Козий сыр: польза и вред

Если говорить о вкусовых качествах этого продукта, вне зависимости от сорта он будет нежнее, чем сыр из коровьего молока, но природного сахара в нем меньше. Запах при этом у него тоньше, даже у некоторых французских разновидностей с плесенью, хотя если Вы будете выбирать козий сыр непосредственно по запаху, покупайте голландский – в отличие от французского он почти не имеет аромата.

Калорийность козьего сыра зависит от конкретного сорта, особенностей его производства, добавок:

  • В 100-граммовом кусочке брынзы из козьего молока находится около 253 кКал, где 20 г жиров и 17,9 г белка.
  • В 100-граммовом кусочке сыра качотта из козьего молока содержится 292 кКал, при этом белков здесь 26 г, а жиров – 22 г.
  • В 100-граммовом кусочке испанского Манчего намного больше калорий – целых 395 кКал. В них 32 г жиров и только 24 г белка.

Как и в случае с сырами из козьего молока, более мягкие и менее выдержанные козьи сорта имеют относительно низкую калорийность и жирность, в то время как твердые по энергетической ценности могут достигать 400 кКал (на кусочек весом 100 г).

Польза козьего сыра для организма

Вред козьего сыра

Главное преимущество такого сыра – более простое усвоение: козье молоко легче переносится организмом, чем коровье, поскольку его жировые клетки по структуре значительно ближе к человеческим. Это снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Кроме того, специалисты отмечают и пониженное содержание холестерина, а также жиров, что делает козий сыр хорошим вариантом для лиц, придерживающихся диеты. Важно и то, что в нем мало лактозы, поэтому при лактазной недостаточности он не так опасен, как коровий сыр.

Что касается полезных свойств козьего сыра, то в первую очередь он поставляет в организм даже большее количество кальция, нежели продукт из коровьего молока, поэтому он необходим всем, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Исключение составляют только лица с отложением солей – им противопоказан любой сыр.

Кроме того, козий сыр абсолютно гипоаллергенен, имеет в своем химическом составе более сотни бактерий и помогает нормализовать обменные процессы в организме. Если же не проводить сравнение козьего сыра с коровьим или овечьим, нужно обязательно упомянуть о наличии в нем фосфора, витамина В2, ретинола и белка, которым можно восполнять дефицит этого элемента у лиц, не употребляющих мясо.

Вред козьего сыра и противопоказания

Как выше отмечалось, опасность здоровью (особенно пищеварению) козий сыр в сравнении с коровьим несет значительно меньшую, однако и у него есть недостаток. Если он изготовлен из непастеризованного молока, в нем могут присутствовать возбудители туберкулеза или сальмонеллы. Хотя некоторые специалисты полагают, что собственные бактерии козьего молока нейтрализуют деятельность патогенных микроорганизмов, поэтому опасаться нечего.

Врачи напоминают, что сыр – продукт с повышенной кислотностью, поэтому он не рекомендован лицам, страдающим язвенной болезнью, гастритом, гастродуоденитом, а также во время обострения заболеваний ЖКТ.

Кроме того, не исключен возможный вред козьего сыра здоровью, если были нарушены сроки и условия хранения: завернутым в вощеную бумагу такой сыр, если он мягкий (т.е. молодой) можно держать в холодильнике не дольше 14-ти суток, а вот выдержанный хранится до 90 дней.

Читайте также:

Что касается подачи козьего сыра, то его можно употреблять в холодном и плавленом виде, добавлять в салаты к любым овощам и фруктам, подавать с медом и красным вином, использовать для посыпки в пасту и ризотто. Некоторые мягкие французские сорта даже подходят для приготовления на гриле.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓