Хрен: полезные свойства

Здоровье  Просмотров: 10839
Мне нравится

Все знают хрен как отличную приправу к блюдам, но не все знают, что хрен обладает не только вкусовыми, но и лечебными качествами. В медицине применяют как корень, так и листья растения.

Хрен: полезные свойства

Хрен обыкновенный — растение многолетнее, в России растет повсеместно, любит сырую почву,  это любимая культура многих огородников.  Своими острыми свойствами хрен обязан активному веществу синегрину. В народе хрен называют крестьянской горчицей, перечным корнем, лесной редькой и мясной травой. Так чем же полезен хрен?

Состав хрена

  • Минералы: K, S, Cl, Ca, Cu, Na, Fe, P, Al.
  • Органические и жирные кислоты.
  • Моносахариды и дисахариды.
  • Белки, жиры, углеводы.
  • Аргинин, аспаргин.
  • Витамины группы В, витамин Е, РР, С. Причем витамина С в хрене в разы больше, чем в лимоне.
  • Эфирные масла.

Хрен: полезные свойства

Полезные свойства хрена

  1. Ешьте хрен при весеннем авитаминозе.
  2. Жуйте хрен — это профилактика кариеса.
  3. Укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями.
  4. Повышает кислотность желудка и улучшает пищеварение.
  5. Применяется как отхаркивающее средства, выводит из организма слизь. Для этого нужно есть по половине чайной ложки тертого хрена натощак.
  6. Понижает уровень сахара в организме.
  7. Мочегонное и камневыводящее средство.
  8. Хороший антисептик, помогает при заживлении гнойных ран.
  9. Компрессы с хреном помогают от радикулита.
  10. Применяется в косметологии для удаления веснушек и пигментных изменений кожи. Также способствует сужению и очищению пор.
  11. Нормализует перистальтику кишечника.
  12. Лечит лицевую невралгию.
  13. Усиливает аппетит, поэтому при диетах лучше не злоупотреблять приправой из хрена.

Чем полезны листья хрена?

Хрен: полезные свойства

Свежие листья хрена богаты каротином. Сушеные листья растения предотвращают распространение плесени в солениях. Их добавляют в качестве приправы в огурцы при солении.

Но употребление хрена имеет противопоказания.

Противопоказания к применению хрена

  • Воспалительные процессы органов пищеварения. Может привести к ожогу слизистой.
  • Чтобы избежать ожога на коже, перед нанесением кашицы на кожу нужно смазать поверхность растительным маслом.
  • Не применять при болезнях печени.
  • Употребление хрена противопоказано детям.

При употреблении хрена соблюдайте норму.

Как приготовить «Хреновину»?

Хрен: полезные свойства

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Ингредиенты: помидоры, чеснок, хрен.

Приготовление: хрен почистить (достаточно немного поскоблить корень), мыть не рекомендуется, с помидоров снять кожицу, чеснок очистить. Все составляющие пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль и сахар по вкусу.

Полезные свойства приправа сохраняет в течение нескольких часов, поэтому лучше употреблять ее в свежем виде. Консервированный хрен для организма бесполезен, уксус и температурная обработка убивает все полезные вещества. Лучше хранить хрен в сыром виде и готовить приправу непосредственно перед употреблением.

Чтобы при приготовлении хрен не разъедал слизистую глаз, наденьте на мясорубку пакет.

Как приготовить столовый хрен?

Хрен: полезные свойства

Столовый хрен — исконно русское блюдо. Добавлять в приправу уксус решили в Европе, но на Руси хрен готовили по такому рецепту.

Поскоблите коренья ножом, если есть необходимость, то слегка промойте под проточной водой и обмокните бумажным полотенцем. Натрите корень на мелкой  терке. На дно маленькой баночки налейте охлажденную кипяченую воду, в нее помещайте кашицы из растения, по мере наполнения баночки хреном, добавляйте в нее воду. Вместо последней части воды можно использовать сок лимона. Должна получиться сметанообразная масса, в нее следует добавить сахар и соль по щепотке.  Если хрен остался, порежьте его колечками и положите на дно баночки. Приправу хранить не больше полусуток, перед подачей русский хрен разводится сметаной: на одну ложку кашицы ложка сметаны.

Подавать приправы их хрена принято к мясным и рыбным блюдам, особенно вкусно есть столовый хрен с холодцом.

Салат из хрена с помидорами

Ингредиенты:

·         Томат — 2 шт.,

·         Тертый хрен — 3 столовые ложки,

·         Яйцо — 2 шт.,

·         Сметана — 3 столовые ложки,

·         Сок лимона — 1 столовая ложка,

·         Соль и перец по вкусу.

Приготовление: помыть помидоры, очистить яйца, помидоры и яйца порезать. Делаем заправку для салата. Смешиваем кашицу из хрена, лимонный сок, сметану, сахар, перец. Заправляем салат. По желанию можно добавить в салат зелень петрушки.

Читайте также: Момордика - что за растение?

Калорийность хрена

Хрен: полезные свойства

Хрен можно считать низкокалорийным продуктом. Калорийность составляет 59 ккал.  Только не забывайте, что аппетит хрен усиливает.

Как хранить хрен?

Хрен выкопать, очистить от земли, на 1 см выше корня обрезать листья. Хранятся корни в ящиках с песком без примесей глины и земли, укладывайте их так, чтобы они не касались друг друга. Песок в ящике периодически увлажняйте. Влажность должна оставлять до 90%. В таких условиях сочный хрен сохранится всю зиму.

Если вы заботитесь о своем здоровье, свежая приправа из хрена домашнего приготовления должна быть на Вашем столе.

Читайте также:

Специально для LadySpecial.ru - Елена

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓