Сколько времени нужно варить сгущенку в банке: рекомендации

Кулинария  Просмотров: 1519
Мне нравится

Сгущенное молоко появилось еще в самом начале 19 столетия, а во времена Гражданской войны из-за своей способности к длительному хранению она оказалась практически незаменима. Позже сгущенное молоко начали варить, получая карамельную массу с характерным привкусом и ароматом. Она стала главным ингредиентом выпечки в СССР. И, несмотря на то, что сегодня немало производителей выпускают вареную сгущенку, приготовленная в домашних условиях все равно остается самой вкусной.

Как выбрать правильную сгущенку?

Как выбрать правильную сгущенку?

Если во времена СССР существовал стандарт качества, который позволял потребителю быть уверенным в том, что товар, который он приобретает, действительно пригоден к употреблению, то сегодня некоторые производители так и норовят совершить нелицеприятную подмену. Именно поэтому то, каким окажется приготовленное Вами блюдо, зависит не только от Ваших кулинарных способностей, но и от изначального выбора продуктов. Что касается сгущенки, здесь все довольно просто.

  • Правильное сгущенное молоко не должно иметь в составе ничего, кроме сливок, сахара и непосредственно коровьего молока.

Это требование порождено не только желанием обезопасить здоровье от неизвестных пищевых добавок, влияние которых на организм все еще не до конца изучено, но и тем фактом, что нельзя предугадать, как поведет себя сдобренная большим количеством «химии» масса при длительном и активном термическом воздействии. Вполне вероятно, что вместо густого плотного продукта после варки Вы получите просто расслоившуюся субстанцию.

  • Обратите внимание на название: на банке должно значиться «Молоко сгущенное цельное с сахаром» или же «Молоко сгущенное с сахаром». Никакие иные вариации не допускаются, поскольку они говорят о том, что производитель сделал лишь «пародию» на настоящую сгущенку. Особенно это касается разнообразных «продуктов молочных», которые только лишь заголовком поясняют, что кроется за жестяными стенками.
  • Продолжите изучение написанного. Ищите банки с маркировкой «ГОСТ» — в них преимущественно животные компоненты, в то время как «ТУ» обычно базируется на растительных, что предполагает наличие пальмового масла в составе, которое препятствует загустеванию. Кроме того, учитывайте, что лишенная консервантов сгущенка не будет храниться дольше 12 мес., а в маркировке должна присутствовать буква «М» (в самом начале) и число «76» после 2-х первых символов.
  • С учетом того, что Вы планируете варить сгущенное молоко, важна целостность жестяной упаковки: не допускаются деформация и сколы. Впрочем, Вы можете купить такой продукт при отсутствии альтернативы, но процедуру придется проводить в сторонней емкости.
  • Если Вы хотите получить плотную ириску коричневого цвета после варки, проследите за долей молочных жиров в составе: их должно быть не менее 8%.

И, конечно же, качество купленной сгущенки нужно проверить непосредственно перед началом варки: откройте банку, запустите ложку внутрь и перемешайте продукт — если консистенция однородная, гладкая, без комочков и уплотнений, не расслоившаяся, легко сползающая с ложки, можно начинать кулинарное волшебство.

Ответы специалистов на самые часто возникающие вопросы

Больше всего хозяюшек волнует даже не момент безопасности процедуры, а ее длительность. Сколько по времени варить сгущенку в железной банке, и правда ли, что на это уходит несколько часов? Существуют ли способы экспресс-приготовления вкусного лакомства?

  • Время, которое затрачивается на варку сгущенки, зависит от ее жирности, как уже выше было выяснено, желаемого результата. Тем не менее, специалисты уверяют, что быстрее чем за 60-70 мин. приготовить вареную сгущенку практически невозможно, поскольку она не успеет изменить консистенцию.
  • Если Вы хотите получить насыщенный коричневый цвет, варить сгущенку придется 4-4,5 ч: тогда Вы получите продукт, похожий на ириску — очень густой, плотный, тянущийся. Если его охладить, придется воспользоваться ножом, чтобы отделить кусочек. Такая сгущенка отлично подходит для создания домашних конфет и пирожных. Ее же рекомендовано использовать в качестве начинки для слоек.
  • Если Вам необходим оттенок кофе с молоком и стекающая с ложки консистенция, которая медленно застывает при охлаждении, но не теряет подвижности, варите сгущенку около 2,5 ч, но не более 3-х. Этот вариант тоже подходит для выпечки, но в основном идет как начинка в вафли, заливка для пирога и т.д.
  • Самая жидкая и легкая сгущенка, едва-едва получившая карамельный привкус и оттенок, выходит, если варить ее всего 1,5 ч.: она будет жидковатой, легко расходящейся в теплой воде.
  • Вы можете сварить сгущенку всего за 10 мин., если воспользуетесь скороваркой, в которую погружают жестяную банку. Однако после этого нужно будет дождаться остывания воды в емкости, а если учесть, что крышка останется закрытой, общее время также растянется на 50-60 мин.
  • Следует учитывать и то, что на время влияет и выбранный способ варки: если не накрывать емкость крышкой (что актуально для водяной бани на плите), сгущенку придется варить 5-7 ч.

Тем не менее, обозначенные временные рамки не говорят о том, что Вы можете просто уйти с кухни, выставив таймер. За продуктом необходимо непрерывно следить, проверяя его состояние каждые 15-20 мин. Такое требование, во-первых, относится к технике безопасности, поскольку о взрывающихся банках известно еще со времен наших бабушек; во-вторых, обуславливается разностью предлагаемого производителями продукта. Вполне вероятно, что срок приготовления сократится или, напротив, увеличится.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Как варить сгущенку в домашних условиях?

Как варить сгущенку в домашних условиях?

Специалисты выделяют 2 основных способа, которыми можно воспользоваться, чтобы сварить сгущенку. Это классический метод в «родной» жестяной банке и его альтернатива в стеклянной емкости. Последний считается более безопасным, но и более длительным, как было упомянуто ранее. Кроме того, у традиционной схемы есть существенный недостаток. Отслеживать состояние сгущенки (а не воды рядом с банкой) не получится, поэтому настолько густой и темной она окажется — в некотором роде сюрприз. Особенно если Вы не пытаетесь сделать ириску, а хотите массу, сохраняющую способность стекать с ложки.

Тем не менее, самым главным и часто используемым остается классический метод, поэтому его и стоит рассмотреть первым.

  • Наберите в большую (объем 3-4 л) кастрюлю холодную воду так, чтобы уровень ее был всего на 3-5 см ниже верхнего края. Поместите внутрь жестяную банку со сгущенным молоком, предварительно сняв с нее бумажную обертку и ополоснув под проточной водой. Доведите воду в кастрюле до кипения, после чего сбавьте мощность до средней. На конфорках с большим разбегом температур рекомендовано уменьшать чуть сильнее — на 1-2 деления от половины к нулю.
  • Следите за тем, чтобы вода не опускалась до уровня банки: она должна перекрывать ее на 10-15 см., поэтому, по мере испарения жидкости необходимо подливать до прежнего уровня. Для этого можно использовать только горячую воду (70-80 градусов), чтобы не создать перепад температур и не спровоцировать взрыв.

Если по определенным причинам Вам пришлось избавиться от жестяной упаковки, Вы можете сварить продукт в микроволновой печи или на водяной бане, подобрав с этой целью подходящую стеклянную емкость. Эти варианты безопасны и позволяют проконтролировать изменение консистенции, поэтому неприятных сюрпризов можно будет избежать.

  • Чтобы работать с водяной баней, сгущенное молоко нужно перелить в небольшую емкость, которую оно заполнит на 2/3. Поставьте эту емкость в чашу большего объема, куда необходимо налить холодную воду. Доведите ее до кипения и убавьте огонь в 2 раза. Крышкой емкость со сгущенкой накрывать не нужно, поэтому она будет вариться немного дольше — 4,5-5 ч до средней густоты и почти 7 ч — до очень плотного состояния и коричневого цвета. В процессе необходимо изредка помешивать молоко.
  • Если Вы решили попробовать сварить сгущенку в микроволновой печи, убедитесь, что подходящая для этой процедуры посуда имеется в наличии: это должно быть специальное плотное стекло. Емкость должна иметь крышку, и за продуктом придется наблюдать, чтобы он не начал кипеть. Контролировать его в микроволновой печи несколько труднее, нежели на плите.

Залейте сгущенное молоко в выбранную стеклянную кастрюльку, заполняя ее не более чем на 2/3 высоты (без учета крышки!). Закройте и поставьте в микроволновую печь, поставьте таймер на 15 мин., а мощность — не более 50%. По истечении указанного времени перемешайте содержимое кастрюльки и повторите процедуру. Если Вы видите, что сгущенное молоко находится в кипящем состоянии, уменьшите мощность микроволновой печи.

По истечении определенного количества времени (сколько часов варить сгущенку - уже было указано выше) необходимо вынуть банку из кастрюли, но ни в коем случае не помещайте ее в холодную воду. Причина та же, что и ранее: контраст температур приведет к разрыву изнутри, что чревато попаданием горячего продукта на кожу и серьезными ожогами. Позвольте сгущенке остыть в помещении самостоятельно и только после этого вскрывайте банку.

Некоторые специалисты советуют снять с огня емкость с водой, в которой варилась сгущенка (исключение — микроволновка), и дайте возможность банке остыть непосредственно в этой воде.

Для чего использовать полученный продукт?

Для чего использовать полученный продукт?

Сладкоежки предпочитают не раздумывать над возможностями применения этого лакомства, а просто кушать его с чаем или кофе, но все же вареная сгущенка куда более многофункциональна и может быть задействована в большом количестве сладких блюд.

  • Песочное печенье, половинки которого скрепляются густой вареной сгущенкой — классика советских кондитерских: от «орешков» до простых «солнышек». С ними в одном ряду стоят и вафельные трубочки, начиненные этой сладкой массой: их заполняют сразу после снятия с вафельницы, после чего скручивают.
  • «Холодные» пирожные, т.е. те, что не требуют выпекания: их легко сделать, смешав вареную сгущенку с орешками и молотым бисквитным печеньем, после чего поделенную на порции массу просто помещают в холодильник на несколько часов и подают к чаю.
  • На основе домашней вареной сгущенки можно сделать «Твикс»: испечь песочный корж, поделить его на палочки, каждую покрыть сгущенкой и шоколадной глазурью, после чего остудить. Прекрасная замена магазинной конфете и значительно менее вредная.
  • Более сложные десерты — крем-брюле, муссы и торты — тоже могут иметь в своем составе вареную сгущенку. Причем, она не всегда является лишь компонентом крема или глазури: используйте ее для сырников, смешав с творогом и мукой — Вы удивитесь, но больше никаких связующих ингредиентов не потребуется.

Читайте также:

Теперь Вы знаете, как правильно варить сгущенку в банке и без нее, сколько времени занимает этот процесс в зависимости от способа приготовления, как не допустить взрыва емкости. Несмотря на то, что процедура кажется сложной и долгой, попробовав однажды домашнюю вареную сгущенку, Вы не захотите возвращаться к магазинной.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓