Компот из яблок на зиму: простые пошаговые рецепты напитка из целых и резаных, обычных и мелких (райских) яблок

Кулинария  29 ноября 2015. Просмотров: 3397
Мне нравится

Сегодня в магазине трудно купить полезный напиток: соки напичканы «химией», о газировках и говорить нечего. Поэтому многие хозяйки берут на вооружение бабушкины рецепты и готовят старые добрые компоты. К счастью, делать их очень просто. Рассмотрим, как приготовить компот из яблок на зиму. Рецепты проверены – вкуснотища гарантирована!

Компот из яблок на зиму: простой рецепт

Нет ничего проще, чем этот рецепт. Минимум усилий и затраченного времени все равно выдадут прекрасный результат, и зимой вы сможете полакомиться вкусным и полезным компотиком.

Компот из яблок на зиму: простой рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладких сортов;
  • сахарный песок – по 250-300 г на 1 л воды;
  • вода.

 Приготовление:

  1. Вымойте яблоки и разрежьте их на 4 или 8 частей (в зависимости от размера).
  2. С помощью ножа удалите семечки и плодоножки.
  3. Заполните кастрюлю яблоками наполовину. Залейте водой почти до края и доведите до кипения.
  4. Высыпьте необходимое количество сахара и помешайте, чтобы он растворился.
  5. Убавьте огонь и поварите яблоки 5 минут.
  6. Залейте компот в простерилизованные банки, закатайте их, переверните крышками вниз и заверните во что-нибудь теплое.
  7. Когда компот остынет, перенесите банки в место для хранения, где должно быть прохладно и сухо.

Вот так просто вы приготовите очень хороший компот из яблок на зиму. Пошаговый рецепт позволит вам все сделать быстро и без ошибок. Чтобы банки не полопались, используйте только целые емкости (без трещин) и заливайте жидкость в еще теплые емкости.

Еще вы можете приготовить компот из мелких яблок. Рецепты практически не отличаются друг от друга, зато в случае с мелкими сортами вам не нужно будет возиться и нарезать плоды, что делает процесс заготовки еще проще.

Вкусный и полезный яблочный компотик

Компот из целых яблок на зиму: рецепты

Ингредиенты:

  • яблоки (например, сорт «белый налив») мелкого размера – по 10-15 шт в каждую 3-литровую банку;
  • сахарный песок – 1 ст. на каждую банку;
  • вода.

 Приготовление:

  1. Хорошенько вымойте яблоки в мыльной воде, ополосните и высушите полотенцем.
  2. Оторвите веточки с каждого плода. Готовые яблоки сложите в большую кастрюлю и залейте водой.
  3. Доведите до кипения и подержите яблоки на убавленном огне еще примерно 5 минут.
  4. Оставьте остывать на 15-20 минут (отвар должен быть не сильно горячим, чтобы банки не лопнули).
  5. Подготовьте банки, куда будет заливаться компот. Их нужно тщательно простерилизовать, чтобы не допустить появления плесени или брожения.
  6. В каждую баночку уложите 10-15 яблочек (их можно достать шумовкой) и высыпьте по стакану сахарного песка.
  7. Залейте отваром из кастрюли.
  8. Закатайте банки одноразовыми крышками, переверните их кверху дном и накройте теплым одеялом. Когда напиток остынет, можно поместить его в прохладное место на длительное хранение.

Как сварить компот из райских яблок?

Райские яблочки – это сорт мелкоплодных яблок, которые чрезвычайно богаты витаминами. В них содержится много пектина, который помогает выводить из организма всякую «гадость». Из райских яблок готовят вкуснейшее варенье, ими украшают торты и другие блюда. Но лучше всего сохраняются витамины в компоте.

Компот из райских яблок на зиму: рецепты

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахарный песок – 0,5-1 кг на кастрюлю 5 л (в зависимости от предпочтений);
  • вода.

Приготовление:

  1. Воду в кастрюле поставьте на огонь.
  2. Пока она закипает, подготовьте фрукты: их нужно хорошенько помыть. Использовать лучше только крепкие плоды. Веточки можно оторвать или же оставить (если вы планируете использовать яблоки как украшение). Опытные хозяйки советуют прокалывать кожуру в нескольких местах зубочисткой – так она не лопнет, а значит, яблочки сохранят красивый вид.
  3. Когда вода закипит, засыпьте туда сахар и размешайте.
  4. Яблочки разложите по простерилизованным банкам (нужно заполнить примерно 2/3 объема).
  5. Залейте сладкой водой и закатайте банки. Переверните их и укутайте одеялом.

Читайте также:

Делаем сок из резаных яблочек

Компот из резаных яблок на зиму: рецепты

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие;
  • сахар – 1 ст. на 3-литровую банку;
  • вода.

Приготовление (рецепт №1)

  1. Тщательно вымойте яблоки и оботрите полотенцем.
  2. Разрежьте каждый плод на четвертинки, вычистите семечки, затем каждую четвертинку разделите еще пополам.
  3. Подготовьте банки, хорошенько простерилизовав их, и сложите туда яблочки (они должны занимать примерно 40% объема).
  4. Сверху высыпьте сахарный песок.
  5. Вскипятите в большой кастрюле воду и разлейте ее по банкам. Если банки целые, без дефектов и еще теплые после кипячения, то они не должны лопнуть.
  6. Закатайте банки, переверните и, накрыв их чем-нибудь теплым, оставьте остужаться.

Такой рецепт позволит сохранить как можно больше витаминов. Но, если вы хотите получить более насыщенный вкус компота, тогда воспользуйтесь следующим вариантом.

Приготовление (рецепт №2)

Компот из резаных яблок на зиму: приготовление

  1. Помойте яблоки и подготовьте их: разрежьте на части и удалите веточку, сердцевину и косточки. Сложите все в кастрюлю. Яблоки должны занимать примерно половину ее объема (или хотя бы треть).
  2. Влейте в кастрюлю фильтрованную или родниковую холодную воду и включите плиту на максимум.
  3. Доведите воду до кипения и всыпьте сахарный песок (1 ст. на 3 л). Размешайте.
  4. Затем, убавив огонь, проварите яблоки еще 5 минут. Выключите плиту.
  5. Разложите яблоки по простерилизованным банкам поровну и затем залейте отваром.
  6. Закатайте банки, переверните и укройте одеялом, пледом и т. п.
  7. Когда банки с компотом остынут, можно перенести их в подвал или другое прохладное место, где вы собираетесь хранить напиток до зимы.

Такой компот получится вкусным из любых яблок. Но, если вы хотите запастись витаминами, лучше всего подойдут свежие садовые фрукты небольших размеров, местные, натуральные, а не те, что сверкают блеском на витринах супермаркетов.

Несколько советов

  • Используйте свежие отборные плоды для наилучшего качества готового напитка.
  • Если яблоки в процессе варки разварились, можно процедить компот.
  • Для тех, кто подсчитывает калории или просто старается обходиться без сахара, есть альтернатива: вместо песка можно использовать мед.
  • Компот из яблок можно разнообразить, добавив туда ягоды (бруснику, вишню, клубнику, черную смородину и т. д.) или другие фрукты (груши, сливы, персики).

Читайте также:

Многие любят яблочные компоты еще с детского сада, и есть за что!. Этот натуральный напиток отличается ненавязчивым, легким вкусом и огромной пользой витаминов. А приготовить компот из яблок на зиму по разным рецептам не составит труда даже начинающему кулинару.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓