Кекс в мультиварке: проверенные рецепты на кефире

Кулинария  Просмотров: 2174
Мне нравится

Если у Вас среди кухонных девайсов имеется мультиварка, то Вы без проблем сможете приготовить практически любое блюдо: жареное и тушеное, отварное и выпеченное. Всевозможные кондитерские изделия и выпечку очень любят дети, хотя и взрослые сластены не являются исключением. Но не все умеют работать с тестом.

На помощь приходит уникальное многофункциональное устройство, которое одинаково заменит на Вашей кухне и сковороду, и кастрюлю, да и саму плиту с духовкой. Представляем Вам рецепт кекса на кефире, выпеченного в мультиварке.

Шоколадное лакомство к чаю

Технология приготовления любых кексов в мультиварке одинаковая. Сначала замешивается тесто, заливается в форму, затем – выпекается. Обратите внимание, мы сказали «заливается», так как кексовая основа обычно имеет жидковатую консистенцию.

Чтобы кекс был воздушным, тесто взбивается миксером или венчиком, а не перемешивается. По величине он примерно равен небольшому бисквитному торту. Чаще всего кекс никак дополнительно не украшают, лишь сверху присыпают сахарной пудрой. В замес могут пойти также различные вкусовые добавки: изюм, цукаты, джем, шоколад.  И подают такую выпечку чаще не в обычные дни, а по случаю. Давайте приготовим в мультиварке самый вкусный шоколадный кекс не кефире.

Нам понадобятся:

  • 1,5 ст. кефира;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. муки;
  • 2 ст. сахара;
  • 0,5 ст. какао-порошка;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды (или разрыхлитель);
  • 0,5 ст. подсолнечного масла.

Смешивать ингредиенты можно в отдельной емкости, а затем вылить в резервуар мультиварки, либо замешивать прямо в чудо-кастрюльке. Последовательность приготовления шоколадного кекса на кефире в мультиварке такова:

  1. Первым делом гасим соду в кефире.Кекс на кефире в мультиварке
  2. Затем разбиваем 2 яйца и хорошенько взбиваем смесь венчиком (миксером).
  3. Настала очередь добавить какао-порошок и масло. Удобнее всыпать порциями, постоянно, интенсивно помешивая смесь.

    Кекс на кефире в мультиваркеКекс на кефире в мультиварке
  4. Теперь добавляем сыпучие продукты (муку и сахар). Взбивать смесь не прекращаем.Кекс на кефире в мультиварке
  5. Когда замес приобрел однородную консистенцию, электрокастрюльку внутри слегка промазываем постным и выливаем туда наше тесто.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

    Кекс на кефире в мультиварке
  6. И последнее: закрываем мультиварку, выбираем в меню «выпечка», устанавливаем таймер на 90 минут. Пока кекс выпекается, можно заняться чем-нибудь другим.Кекс на кефире в мультиварке
  7. Декорируют шоколадные кексы сахарной пудрой (что выглядит контрастно) или шоколадным ганашем (расплавленным шоколадом). В последнем случае сорт шоколада особой роли не играет, но лучше выбирать горькие сорта.

А хотите испечь необычный полосатый кекс зебра в мультиварке? Думаете, это сложно? А вот и нет.

«Зебра» из мультиварки

Кекс зебра выпекается в мультиварке практически так же, как и шоколадный или любой другой. Отличает это изделие характерная полосатость в разрезе. Значит, у нас должно быть тесто 2-х цветов. Традиционно для зебры выбираются шоколадный и ванильный вкусы. Но полосы могут быть не обязательно коричневые и светлые. Например, заменив какао клюквенным, гранатовым либо какой-нибудь другим сиропом насыщенного цвета, либо использовав пищевой краситель.«Зебра» из мультиварки

Для зебры нужны минимум 2 отличающихся по цвету теста. По составу они абсолютно идентичны, разницу составляет лишь «пигментный» ингредиент. Используем ту же кефирную основу, что и в предыдущем рецепте: в одну емкость мы добавим какао, в другую – нет.«Зебра» из мультиварки

Гораздо важнее рассмотреть, как формируются полосы. Здесь нет никакого секрета. В смазанную маслом чашу мультиварки мы поочередно небольшими порциями будем вливать основу. Воспользуйтесь ложкой либо половником, так Вы будете расходовать оба замеса в равных долях.

Первую ложку теста аккуратно выливаем на середину дна чаши мультиварки. Следующая ложка – тесто другого цвета. Льем ровно посередине, аккуратно и медленно. И так до тех пор, пока все тесто не окажется в чаше. По виду это похоже на радиальные круги спиленного дерева – красиво, необычно. Процесс выпекания стандартный. «Зебра» из мультиварки

В рецепте кекса на кефире в мультиварке возможны и другие составные вариации – не только изменение цвета. Например, заменив подсолнечное масло на сливочное, по вкусу кекс приблизится к бисквиту. А если добавить в тесто лимонную либо апельсиновую цедру, получится вкуснейшая выпечка с цитрусовым вкусом и ароматом. Особенность вкуса создают и другие пищевые добавки: ваниль, корица, карамель, соки и мякоть фруктов, орехи и так далее.  

Читайте также:

Простые рецепты кекса на кефире, правда? Заметим, что такое лакомство не особо «ударит» по Вашей фигуре, в 100 г выпечки немногим больше 300 ккал. Шоколадный или ореховый, к сожалению, чуть калорийнее. Но, если не налегать на вкусненькое, от одного кусочка ничего страшного не случиться?!  

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓