Медовуха: польза и вред. Сколько в ней градусов?

Кулинария  Просмотров: 2230
Мне нравится

Всем нам известен такой природный продукт, как мед. А вот о напитке под названием медовуха имеет представление далеко не каждый. Для одних это водка и мед, для других - самогон на пчелином продукте. Поговорим на тему – медовуха: польза и вред.

Медовый веселый напиток

Медовуха: польза и вред. Сколько градусов?

Слабый с точки зрения крепости, приятный на вкус и запах напиток, именуемый медовухой, готовится из меда, воды, дрожжей и всевозможных добавок, влияющих на вкусовые особенности продукта. Последний компонент медового напитка может быть представлен:

  • ягодами;
  • травами;
  • корешками.

В основе процесса его изготовления лежит сбраживание разведенного в воде меда. А если есть брожение, значит, речь идет об алкоголе. Сколько же градусов в медовухе? Этот напиток имеет 5-16% оборотов.

Мед на Руси пили с древних времен. При этом он получался в результате очень длительного процесса сбраживания не подверженного обработке температурой меда в дубовых емкостях в течение нескольких лет. Пятнадцатый век – рубеж, когда культура потребления меда практически прекратила свое существование. Кстати, на этот же временной период приходятся и первые упоминания о водке.

К семнадцатому веку медоварение «ушло в спячку», поскольку набрало популярности виноделие. Восемнадцатый век считается временем появления медовухи в привычном для нас виде. Но особая популярность к ней пришла на заре двадцатого века, когда пчеловоды стали подвергать брожению незрелый мед путем добавления дрожжей. Выдержанный мед также пригоден для изготовления медовухи, но для этого его подвергают разбавлению водой и стерилизации.

Чем полезна медовуха?

Полезные свойства медовухи для организма человека следует рассматривать сквозь призму меда – главного компонента напитка. Насыщенность микро- и макроэлементами, витаминами в сочетании с другими уникальными свойствами придает напитку те качества, которые люди с успехом используют для борьбы с простудными заболеваниями, а также для стимулирования иммунитета и укрепления потенции.

Бокал медовухи добавит жизненных сил и энергии. Конечно же, не один мед, так сказать, приложил руку к появлению полезных качеств медовухи. Добавки в виде пряных трав, ягод, корешков - значительное подспорье в этом процессе. Например, добавим в медовуху мяту и получим седативный эффект, а можжевельник придаст крепости и сил иммунитету.

Некоторые источники даже связывают с этим напитком появление «медового месяца» у молодоженов. В старину молодым после свадьбы было дозволено пить только медовуху, которая благодаря своим полезным свойствам и качествам способствовала появлению скорого и здорового потомства.

Еще одним довольно востребованным плюсом от употребления медовухи считается ощутимое облегчение похмелья – синдрома, говорящего о том, как было хорошо вчера и стало плохо сегодня.

Чем полезна медовуха?

Отрицательная сторона медали

Если вы пьете медовый напиток, не забывайте, что это алкоголь, поэтому не должно быть места злоупотреблению им. Пить медовуху нельзя людям, у которых есть аллергические проявления на мед или какие-либо другие составляющие нашего напитка, а также проблемы со здоровьем, исключающие спиртное. Противопоказаниями считаются период беременности и кормления грудью ребенка, детский возраст.

Учимся пить медовуху

Пить медовуху, как и любой другой содержащий алкоголь напиток, нужно так, чтобы не нанести вреда организму. В любом случае маленькие и неспешные глотки будут способствовать лучшему раскрытию вкуса. Зимой медовый напиток желательно употреблять в теплом виде, а летом – охлажденным.

В терапевтических целях для улучшения пищеварительных процессов и стимулирования аппетита нужно пить медовуху по утрам на голодный желудок. А вот для нормализации сна напиток следует употребить за полчаса перед тем, как лечь отдыхать. При простудных заболеваниях нужно его подогреть.

Во время удовлетворения потребности в хмельном закусывать выпитое лучше всего мочеными яблоками или ягодами, например, брусникой, арбузом, клюквой. Не стоит забывать и о квашеной капусте, а также о помидорах. Неплохо оттенят вкус напитка свежие фрукты. И конечно же, мясо в соленом, вяленом и копченом виде прекрасно подойдет под медовуху. Домашняя консервация также не испортит картину.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Рецепт напитка

Изготовить медовуху своими силами несложно:

  1. В эмалированной посуде в двух литрах воды, горячей и уже подвергнутой кипячению, нужно растворить 300 г меда.
  2. Снимая образовавшуюся пену, проварите смесь, размешивая ее, около 5 минут.
  3. Добавьте немного хмеля – 5 г, чуточку корицы и ореха мускатного – обоих ингредиентов по щепотке.
  4. Теперь емкость нужно убрать с плиты, закрыть и охладить до 40°.
  5. Чайную ложечку дрожжей добавим в теплую и слегка подслащенную воду. Примерно через час они будут готовы.
  6. Далее осуществляем смешивание дрожжей с подготовленной и насыщенной медом водой, переливаем ее в стеклянную бутыль и ставим под водяной затвор.
  7. Емкость держим в теплом помещении, где на протяжении 5-7 дней проходит процесс сбраживания.
  8. Особое внимание уделяем затвору – главное, чтобы его не сорвало, а в емкость не попал воздух.
  9. По окончании брожения почти готовый напиток отфильтровываем, используя марлю, сложенную в несколько слоев, разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и ставим в холод на 5 дней.
  10. Заполняя бутылки, оставьте немного свободного пространства в них.

При хранении медовухи обратите внимание на целостность пробки. Тара нужна стеклянная. Держите напиток в холодном помещении без доступа солнечного света.

Читайте также:

Хоть медовуха - напиток некрепкий, конечно же, если градус не повышался добавлением спирта, коварством она отличается изрядным. Изречение о том состоянии, когда голова вроде бы трезвая, да вот ноги не идут – это о ней, поэтому употребление медового напитка должно быть умеренным.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓