Очистка самогона марганцовкой: как делается, польза и вред

Кулинария  08 сентября 2016. Просмотров: 1208
Мне нравится

Получаемый в процессе самогоноварения напиток всегда содержит определенное количество сивушных масел - побочных продуктов брожения. Поэтому его обязательно нужно фильтровать. В домашних условиях выбор методов не так велик. Самый распространенный способ – очистка самогона марганцовкой. Польза и вред этого мероприятия – в центре нашего внимания.

Насколько удачна идея очищать «натурпродукт» перманганатом калия?

очистка самогона марганцовкой

Самогон – продукт брожения и перегонки. В результате этих процессов в жидкости вместе с желанными градусами образуется множество вредных и даже довольно опасных для здоровья человека веществ. Поэтому перед употреблением ее обязательно нужно очищать. Для этого можно успешно использовать довольно простые и доступные способы. Самый распространенный из них – очистка самогона марганцовкой. Однако польза и вред удаления вредных примесей при помощи этого вещества нуждаются в особенно внимательном рассмотрении. Так ли действенен этот способ «облагораживания» самогонки и какие «побочные эффекты» он может дать?

Перманганат калия – мощный окислитель, который, вступая в реакцию с другими химическими (в том числе вредными) элементами, деактивирует их – в этом его польза. Сначала кристаллы марганцовки растворяются в самогоне, окрашивая его в ярко-розовый цвет. Когда реакция взаимодействия различных веществ закончится, жидкость снова станет прозрачной, а на дне образуется осадок, от которого потом избавляются.

Казалось бы, это как раз то, что надо. Но химики очень не рекомендуют использовать средство из домашней аптечки для очистки. Да, задача, как очистить самогон от сивушных масел, будет достаточно успешно решена. Но после реакции окисления в составе напитка окажутся другие «обитатели», присутствие которых, мягко говоря, не сделает напиток лучше. Это:

  • щелочь (гидроксид калия) – консервант, добавка, которую применяют в промышленном производстве. Она не особо опасна для здоровья, но и пользы организму не принесет;
  • оксид марганца – хлопья темного цвета, которые и образуют осадок;
  • уксусный альдегид – самое вредное, опасное и потому ненужное вещество, образующееся после очищения спиртового раствора марганцем. Это химическое соединение при накоплении в организме вызывает привыкание к алкоголю (зависимость), может стать причиной развития раковых опухолей и более активного распространения метастаз. К тому же чем больше образуется уксусной кислоты, тем меньше становится крепость напитка, что делает такую очистку мероприятием сомнительным.

Перед тем как очистить самогон марганцовкой, надо принять к сведению, что, несмотря на мощные окислительные свойства, перманганат калия не настолько силен, чтобы полностью убрать из напитка все вредные вещества. Снижать риск содержания опасных примесей придется за счет дополнительных меры фильтрации при помощи древесного угля, молока или соды. Еще одно важное с точки зрения безопасности условие - строгое соблюдение пропорций «огненной воды» и перманганата калия.

Как очистить самогон марганцовкой в домашних условиях?

Как очистить самогон марганцовкой в домашних условиях

Самый простой способ

На 1 л готового самогона добавьте 2 г марганцовки (не больше). Все хорошо перемешайте. Жидкость приобретет ярко-розовый, малиновый оттенок. Бутыль уберите в темное место не меньше чем на 12 часов. По истечении этого времени самогон станет прозрачным, а на дне емкости образуется осадок в виде бурых хлопьев. Именно таким и должен быть результат.

Читайте также:

Далее жидкость нужно очистить от осадка. Для этого идеально подойдет обычный графин для воды со сменным угольным фильтром. Он уберет не только образовавшийся осадок, но и характерный запах самогона, сделает жидкость более прозрачной и мягкой на вкус.

Комбинированный способ (с содой и солью)

На 1 л спиртового раствора крепостью 400С берут 2 г марганца, растворенных в 300 мл горячей кипяченой воды. Постоянно помешивая (только деревянной лопаткой!) соединяют самогон и раствор перманганата калия. Когда жидкость приобретет розоватый оттенок и станет однородной по цвету, всыпают 1 ст. л. пищевой соды и столько же обычной соли (не йодированной!). Все хорошо размешивают до полного растворения.

Обработанный таким образом самогон убирают в темное место на 20 часов для отстаивания. Но это еще не все: полученную жидкость необходимо подвергнуть повторной перегонке или пропустить через угольный фильтр.

Читайте также:

Марганцовка, довольно широко используемая для фильтрации самогона, не столь эффективна, как может показаться на первый взгляд. Она не в состоянии очищать спиртовой раствор от вредных примесей полностью. Ее применение приносит больше вреда, чем пользы, учитывая получаемые в результате продукты окисления. Да, такой способ имеет право на существование. Но использовать его следует только как дополнение к основным, более безопасным и эффективным, методам очистки при помощи заморозки, молока, черного хлеба, фильтров из древесного угля и другим.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓