Квас из цикория в домашних условиях, как из бочки: лучшие рецепты

Кулинария  Просмотров: 671
Мне нравится

Цикорий многие называют аналогом кофе. После обработки и измельчения корневища этого растения получается растворимый порошок, из которого мгновенно готовят бодрящий напиток. А также легко сделать квас из цикория в домашних условиях. Лучшие рецепты рассмотрим в нашей статье.

Домашний квас из цикория: простой рецепт

Отличной альтернативой газированным напиткам, пастеризованным фруктовым или ягодным сокам, обычной воде станет квас, приготовленный своими руками. Хозяйки, освоившие этот промысел, уже знают, как готовить закваску и настаивать квас.

Характерными признаками кваса из цикория, как из бочки, считается отсутствие закваски и быстрота процесса приготовления. Вам не понадобятся специальные приспособления или посуда. Да и набор ингредиентов вполне доступный, в том числе и по цене.

Вы можете использовать любую воду - фильтрованную, кипяченую, родниковую, минеральную негазированную. Обязательно в такие напитки добавляют дрожжи. Можно использовать как сухие быстродействующие, так и прессованные.

Важно! Ввиду того, что в напиток добавляются дрожжи, нужно особое внимание уделить температурному режиму. Если квас требует длительного настаивания, то лучше всего это делать в затемненном месте, к примеру, в подвале или погребе. Под воздействием высоких температур вместо ароматного напитка у вас получится брага.  

Квас из цикория в домашних условиях: рецепты

Состав:

  • 5 л фильтрованной или кипяченой воды;
  • 1 лимон;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 1 ½ ст. л. порошкообразного цикория;
  • прессованные дрожжи – 50 г.

Приготовление:

  1. Подготавливаем емкость, в которой будем готовить квас.
  2. Это может быть пластиковая или стеклянная бутыль, эмалированная кастрюля.
  3. Промываем кастрюлю, просушиваем и наливаем 5 л фильтрованной воды.
  4. Добавляем порошкообразный цикорий и сахарный песок. Хорошенечко перемешиваем.
  5. Измельчаем руками прессованные дрожжи и добавляем их в воду. Еще раз все хорошенечко перемешиваем до полного растворения дрожжей.
  6. Лимон тщательно промываем проточной водой, затем выкладываем в миску и поливаем крутым кипятком.
  7. Убираем остатки влаги бумажной салфеткой.
  8. Вместе с кожурой измельчаем лимон.
  9. Берем марлевый отрез и складываем в 2-3 слоя.
  10. Делаем воображаемый мешочек, внутрь которого помещаем измельченный цитрусовый фрукт.
  11. Завязываем прочно мешочек и опускаем его в емкость с квасом.
  12. Еще раз все перемешиваем, а затем ладонями хорошенечко отжимаем лимонную массу, чтобы выдавить сок.
  13. После этого мешочек с лимонной массой выбрасываем.
  14. Получившийся напиток процеживаем и разливаем в стеклянные или пластмассовые бутылки.
  15. Ставим емкости с квасом буквально на 2-3 часа в укромное теплое место.
  16. Перед употреблением квас охлаждаем.

На заметку! Проверить готовность кваса очень просто: сжимаем наполненную квасом пластиковую бутылку. Когда напиток готов, она не будет деформироваться.

Утоляем жажду в летний зной

Квас из сухого цикория готовится весьма быстро в отличие от напитка, настаиваемого на закваске. Через пару-тройку часов вы уже сможете насладиться неповторимым вкусом кваса. В предыдущем рецепте для придания напитку кислого привкуса мы добавляли лимон. Теперь давайте заменим цитрусовый фрукт лимонкой. А еще сварим сахарный сироп. В результате у нас получится вкуснейший квас с легкими кисло-сладкими нотками.  

На заметку! Можно готовить квас из меньшего объема воды. В этом случае количество остальных продуктов нужно уменьшать пропорционально.

Квас из сухого цикория

Состав:

  • вода фильтрованная или кипяченая – 5 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • порошкообразный цикорий – 50 г;
  • прессованные дрожжи – 50 г.

Приготовление:

  1. В сотейник или другую жаропрочную посуду наливаем 1 л фильтрованной или кипяченой воды.
  2. Высыпаем в воду порошкообразный цикорий и сахарный песок.
  3. Хорошенечко все перемешиваем. Ставим посуду на средний уровень конфорки.
  4. Периодически помешивая, провариваем сироп до закипания. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Остужаем сироп и выливаем его в удобную посуду.
  6. Добавляем еще 4 л воды. Тщательно размешиваем.
  7. Руками измельчаем прессованные дрожжи и отправляем их в кастрюлю.
  8. Размешиваем до полного растворения дрожжей.
  9. Добавляем кислоту лимонную и еще раз перемешиваем.
  10. Емкость герметично закрываем крышкой. Настаиваем пару часов.
  11. Перед употреблением процеживаем и охлаждаем.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Манящий аромат мяты

Врачи говорят, что чай из мяты обладает успокоительными свойствами. А еще это ароматное лекарственное растение помогает освежиться в жаркое время года. Квас из цикория с сухими дрожжами можно приготовить с добавлением мятных листьев. Чтобы полностью раскрыть вкус мяты, лучше всего использовать свежие листья, сорванные накануне. Но если их нет, подойдет и настойка из аптеки, хотя вкус готового напитка будет иным.

Квас из цикория с добавлением мятных листьев

Состав:

  • очищенная вода – 5 л;
  • листочки мяты;
  • сахар-песок – 400 г;
  • порошкообразный цикорий – 5 ст. л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ½ ст. л.;
  • лимонка – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокую толстостенную кастрюлю наливаем 5 л очищенной воды.
  2. Ставим ее на средний уровень конфорки и доводим жидкость до закипания.
  3. Добавляем порошкообразный цикорий, лимонку и сахарный песок.
  4. Хорошенечко размешиваем до растворения.
  5. Промываем под струей проточной воды мяту.
  6. Выкладываем мятные листики в кастрюлю. Выключаем огонь, а посуду накрываем крышкой.
  7. Оставляем для настаивания в закрытой посуде. Жидкость должна остыть до температурной отметки в 35°.
  8. В отдельную пиалу наливаем немного теплой фильтрованной воды.
  9. Высыпаем сухие быстродействующие дрожжи, не перемешивая, настаиваем до образования пенной шапки.
  10. Выливаем дрожжи в квас и перемешиваем.
  11. Настаиваем квас при комнатном температурном пороге пару часиков.
  12. Процеживаем, разливаем в бутылки из пластика и настаиваем еще пять часов.
  13. Перед употреблением охлаждаем в холодильной камере.  

На заметку! Бутылки следует заполнять квасом не полностью. До горлышка оставляйте 6-7 см. В противном случае не останется зазора для выделения газов и бутылки могут взорваться.

Напиток, приготовленный из цикория, полезен при желудочно-кишечных расстройствах. Но вот употреблять его в чрезмерных количествах нельзя, поскольку в малой концентрации квас содержит спирт. Еще говорят, что квас из цикория помогает мужчинам решить свои деликатные проблемы, связанные с половым бессилием.

Читайте также:

Да, при открывании бутылки, не встряхивайте ее, а то квас может выстрелить и пролиться не хуже игристых вин. Перед употреблением этого напитка учтите перечень противопоказаний. Приятного аппетита и будьте здоровы! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓