Квас из цикория в домашних условиях, как из бочки: лучшие рецепты

Кулинария  Просмотров: 2504
Мне нравится

Цикорий многие называют аналогом кофе. После обработки и измельчения корневища этого растения получается растворимый порошок, из которого мгновенно готовят бодрящий напиток. А также легко сделать квас из цикория в домашних условиях. Лучшие рецепты рассмотрим в нашей статье.

Домашний квас из цикория: простой рецепт

Отличной альтернативой газированным напиткам, пастеризованным фруктовым или ягодным сокам, обычной воде станет квас, приготовленный своими руками. Хозяйки, освоившие этот промысел, уже знают, как готовить закваску и настаивать квас.

Характерными признаками кваса из цикория, как из бочки, считается отсутствие закваски и быстрота процесса приготовления. Вам не понадобятся специальные приспособления или посуда. Да и набор ингредиентов вполне доступный, в том числе и по цене.

Вы можете использовать любую воду - фильтрованную, кипяченую, родниковую, минеральную негазированную. Обязательно в такие напитки добавляют дрожжи. Можно использовать как сухие быстродействующие, так и прессованные.

Важно! Ввиду того, что в напиток добавляются дрожжи, нужно особое внимание уделить температурному режиму. Если квас требует длительного настаивания, то лучше всего это делать в затемненном месте, к примеру, в подвале или погребе. Под воздействием высоких температур вместо ароматного напитка у вас получится брага.  

Квас из цикория в домашних условиях: рецепты

Состав:

  • 5 л фильтрованной или кипяченой воды;
  • 1 лимон;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 1 ½ ст. л. порошкообразного цикория;
  • прессованные дрожжи – 50 г.

Приготовление:

  1. Подготавливаем емкость, в которой будем готовить квас.
  2. Это может быть пластиковая или стеклянная бутыль, эмалированная кастрюля.
  3. Промываем кастрюлю, просушиваем и наливаем 5 л фильтрованной воды.
  4. Добавляем порошкообразный цикорий и сахарный песок. Хорошенечко перемешиваем.
  5. Измельчаем руками прессованные дрожжи и добавляем их в воду. Еще раз все хорошенечко перемешиваем до полного растворения дрожжей.
  6. Лимон тщательно промываем проточной водой, затем выкладываем в миску и поливаем крутым кипятком.
  7. Убираем остатки влаги бумажной салфеткой.
  8. Вместе с кожурой измельчаем лимон.
  9. Берем марлевый отрез и складываем в 2-3 слоя.
  10. Делаем воображаемый мешочек, внутрь которого помещаем измельченный цитрусовый фрукт.
  11. Завязываем прочно мешочек и опускаем его в емкость с квасом.
  12. Еще раз все перемешиваем, а затем ладонями хорошенечко отжимаем лимонную массу, чтобы выдавить сок.
  13. После этого мешочек с лимонной массой выбрасываем.
  14. Получившийся напиток процеживаем и разливаем в стеклянные или пластмассовые бутылки.
  15. Ставим емкости с квасом буквально на 2-3 часа в укромное теплое место.
  16. Перед употреблением квас охлаждаем.

На заметку! Проверить готовность кваса очень просто: сжимаем наполненную квасом пластиковую бутылку. Когда напиток готов, она не будет деформироваться.

Утоляем жажду в летний зной

Квас из сухого цикория готовится весьма быстро в отличие от напитка, настаиваемого на закваске. Через пару-тройку часов вы уже сможете насладиться неповторимым вкусом кваса. В предыдущем рецепте для придания напитку кислого привкуса мы добавляли лимон. Теперь давайте заменим цитрусовый фрукт лимонкой. А еще сварим сахарный сироп. В результате у нас получится вкуснейший квас с легкими кисло-сладкими нотками.  

На заметку! Можно готовить квас из меньшего объема воды. В этом случае количество остальных продуктов нужно уменьшать пропорционально.

Квас из сухого цикория

Состав:

  • вода фильтрованная или кипяченая – 5 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • порошкообразный цикорий – 50 г;
  • прессованные дрожжи – 50 г.

Приготовление:

  1. В сотейник или другую жаропрочную посуду наливаем 1 л фильтрованной или кипяченой воды.
  2. Высыпаем в воду порошкообразный цикорий и сахарный песок.
  3. Хорошенечко все перемешиваем. Ставим посуду на средний уровень конфорки.
  4. Периодически помешивая, провариваем сироп до закипания. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Остужаем сироп и выливаем его в удобную посуду.
  6. Добавляем еще 4 л воды. Тщательно размешиваем.
  7. Руками измельчаем прессованные дрожжи и отправляем их в кастрюлю.
  8. Размешиваем до полного растворения дрожжей.
  9. Добавляем кислоту лимонную и еще раз перемешиваем.
  10. Емкость герметично закрываем крышкой. Настаиваем пару часов.
  11. Перед употреблением процеживаем и охлаждаем.

Манящий аромат мяты

Врачи говорят, что чай из мяты обладает успокоительными свойствами. А еще это ароматное лекарственное растение помогает освежиться в жаркое время года. Квас из цикория с сухими дрожжами можно приготовить с добавлением мятных листьев. Чтобы полностью раскрыть вкус мяты, лучше всего использовать свежие листья, сорванные накануне. Но если их нет, подойдет и настойка из аптеки, хотя вкус готового напитка будет иным.

Квас из цикория с добавлением мятных листьев

Состав:

  • очищенная вода – 5 л;
  • листочки мяты;
  • сахар-песок – 400 г;
  • порошкообразный цикорий – 5 ст. л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ½ ст. л.;
  • лимонка – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокую толстостенную кастрюлю наливаем 5 л очищенной воды.
  2. Ставим ее на средний уровень конфорки и доводим жидкость до закипания.
  3. Добавляем порошкообразный цикорий, лимонку и сахарный песок.
  4. Хорошенечко размешиваем до растворения.
  5. Промываем под струей проточной воды мяту.
  6. Выкладываем мятные листики в кастрюлю. Выключаем огонь, а посуду накрываем крышкой.
  7. Оставляем для настаивания в закрытой посуде. Жидкость должна остыть до температурной отметки в 35°.
  8. В отдельную пиалу наливаем немного теплой фильтрованной воды.
  9. Высыпаем сухие быстродействующие дрожжи, не перемешивая, настаиваем до образования пенной шапки.
  10. Выливаем дрожжи в квас и перемешиваем.
  11. Настаиваем квас при комнатном температурном пороге пару часиков.
  12. Процеживаем, разливаем в бутылки из пластика и настаиваем еще пять часов.
  13. Перед употреблением охлаждаем в холодильной камере.  

На заметку! Бутылки следует заполнять квасом не полностью. До горлышка оставляйте 6-7 см. В противном случае не останется зазора для выделения газов и бутылки могут взорваться.

Напиток, приготовленный из цикория, полезен при желудочно-кишечных расстройствах. Но вот употреблять его в чрезмерных количествах нельзя, поскольку в малой концентрации квас содержит спирт. Еще говорят, что квас из цикория помогает мужчинам решить свои деликатные проблемы, связанные с половым бессилием.

Читайте также:

Да, при открывании бутылки, не встряхивайте ее, а то квас может выстрелить и пролиться не хуже игристых вин. Перед употреблением этого напитка учтите перечень противопоказаний. Приятного аппетита и будьте здоровы! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓