Как приготовить йогурт в йогуртнице в домашних условиях - рецепты 

Кулинария  Просмотров: 3763
Мне нравится

Помните рекламный лозунг «Не все йогурты одинаково полезны!»? На самом деле это не пустой набор слов, а скрытое предупреждение всем, кто ест сам и заботливо потчует своих чад магазинными продуктами. Помимо кисломолочной закваски, они содержат консерванты, красители, ароматизаторы и массу других химических веществ, способных вызвать серьезные аллергические реакции. Приготовив йогурт в домашних условиях в йогуртнице, вы избежите этой опасности и  получите 100% уверенность в том, что едите только натуральную, действительно полезную для здоровья пищу.

Зачем включать йогурт в свой рацион?

Зачем включать йогурт в свой рацион?

Этот кисломолочный продукт обладает освежающим вкусом и высокой питательностью. Кроме того, входящие в его состав кисломолочные бактерии гарантируют нормализацию работы ЖКТ и повышение интенсивности обменных процессов, протекающих в организме каждого человека.

Йогурты могут послужить достойной альтернативой употреблению других молочных продуктов, содержащих лактозу. Ведь многие люди страдают аллергией на этот компонент. А йогуртовые бактерии обеспечивают его ферментацию, что гарантирует лучшее усвоение лактозы.

Зная, как приготовить йогурт в йогуртнице, и правильно решив эту задачу, вы добьетесь сохранения живых кисломолочных бактерий, введенных в молоко, и создадите все условия для их успешного размножения на протяжении 8-12 часов. Все это время при постоянной температуре 42-45 градусов происходит ферментация молочного сахара, обеспеченная живыми микроорганизмами. Для завершения процесса достаточно поместить готовый продукт в холодильник и выдержать его при температуре +4-5 градусов на протяжении  4 часов (или большего срока). Соблюдение этого правила позволяет сохранить живые бактерии, необходимые организму для улучшения работы ЖКТ, стимуляции обменных процессов и активного всасывания полезных веществ.

Читайте также: Йогуртовая диета: меню

Ингредиенты, необходимые для приготовления домашнего йогурта

Гарантия успешного приготовления действительно полезного продукта – правильный выбор закваски, содержащей культуру молочнокислых бактерий. Этот продукт можно купить в аптеках, интернет-магазинах и торговых точках, реализующих продукты для здорового питания. Приготовить йогурт в йогуртнице помогает продукт, в состав которого обычно входит 2 типа бактерий - Lactobacillus bulgaricus, а также Streptococcus thermophilus.

бактерии - Lactobacillus bulgaricus

Если вам не удалось найти в продаже сухую промышленную закваску, не беда. В качестве достойной ее альтернативы можно использовать готовые йогурты, содержащие нужную вам культуру живых бактерий. Лучше всего использовать для этой цели натуральные продукты без ароматических и вкусовых добавок (к примеру, классическую Активию). Достаточно использовать 125 мл йогурта на 1 л молока – и у вас получится полезный десерт, по вкусу не отличимый от магазинного. Приготовить йогурт в йогуртнице Мулинекс или технике других известных производителей с легкостью может даже ребенок (конечно, под руководством родителей)!

ягоды

Что касается молока – его нужно обязательно прокипятить. Это нужно делать в кастрюле из нержавеющей стали (желательно брать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания молока). Буквально через несколько минут после закипания уберите молоко с огня. При использовании ультрапастеризованного продукта кипячение не нужно. А пастеризованное молоко достаточно нагреть примерно до 90 градусов.

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

молоко

Помните о том, что при температуре от 50 градусов и выше полезные бактерии не выживают. И поэтому необходимо охладить выбранное вами молоко до 38-45 градусов (или подогреть, если вы используете ультрапастеризованный продукт).

В чем преимущества использования йогуртниц?

При использовании специальной техники ваша задача сводится к выбору максимально свежих и полезных ингредиентов. А за поддержание нормальной температуры, нужной для полноценной ферментации молочного белка, сахара и других составляющих, отвечает йогуртница – Мулинекс или любая другая. Специальная посуда полностью исключает возможность окисления используемых продуктов.

В чем преимущества использования йогуртниц?

Итак, как приготовить йогурт в йогуртнице? Достаточно перемешать закваску с молоком, загрузить все продукты в специальную чашу, нажать на кнопку включения, выбрав нужный режим – и отправляться по своим делам. Примерно через 8 часов на вашем столе появится восхитительно свежий, вкусный и полезный десерт, в который можно добавлять любые наполнители, ориентируясь на свой вкус.

В чем преимущества использования йогуртниц?

Классический рецепт:

  1. Для начала (как уже упоминалось выше) нужно подготовить молоко, прокипятив его и охладив до 37-40 градусов. Всю используемую вами посуду следует прокипятить или прогреть в микроволновке.
  2. При использовании закваски подбирайте количество сухого продукта на 1 л молока, исходя из инструкции. Или, как вариант, на тот же объем жидкости используется 125 мл готового йогурта без добавок.
  3. Все продукты смешиваются и разливаются по чистым сухим баночкам без крышек, устанавливаются в йогуртницу. Процесс приготовления протекает при температуре 37 градусов в течение 6-8 часов.
  4. Затем баночки вынимаются, завинчиваются крышками и отправляются в холодильник на 4 часа  - для завершения ферментации. В качестве новой закваски можно использовать часть приготовленного вами продукта, хранящегося в холодильнике 7-8 дней.

Если вы готовите йогурт в йогуртнице, рецепт можно видоизменять на свое усмотрение, каждый раз получая новый продукт. Так, для получения продукта с более густой консистенцией достаточно добавить в жидкое молоко несколько ложек сухого. Как вариант, возможно разведение в готовом продукте небольшого количества агар-агара или кукурузного крахмала – до 1 ч. л. на  140 г.

Лучшие добавки для десерта

Лучшие добавки для домашних йогуртов

Клубника и малина (свежие, перетертые с сахаром или замороженные), кукурузные хлопья, тертый шоколад, сиропы и джемы, орехи и сухофрукты -  все эти продукты следует добавлять в уже готовый йогурт перед его закладкой в холодильник (или после завершения процесса ферментации). Пропорции вы выбираете на свой вкус.

Для получения ванильного десерта ароматный стручок можно проварить в молоке еще на этапе кипячения данного продукта.

Для получения сливочного йогурта в молоко добавляются пастеризованные сливки.

Достойно справившись с решением вопроса, как приготовить йогурт в йогуртнице, не забывайте о том, что для сохранения культуры живых бактерий важно поддержание постоянной температуры – до +5 градусов. Кроме того, не стоит открывать баночки, если вы не планируете съесть их содержимое, только ради любопытства.

Читайте также:

При выполнении этих правил домашний продукт сохраняет свою полезность на протяжении 7-8 дней. Используйте его как самостоятельный десерт или в сочетании с различными добавками, в качестве заправки фруктово-ягодных салатов или ингредиента для косметических масок – домашний йогурт хорош в любом виде!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Anastasiya 11 января 2017 13:04

Мечтаю купить йогуртницу. Ням-ням.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓