Как приготовить йогурт в йогуртнице в домашних условиях - рецепты 

Кулинария  31 августа 2015. Просмотров: 2424
Мне нравится

Помните рекламный лозунг «Не все йогурты одинаково полезны!»? На самом деле это не пустой набор слов, а скрытое предупреждение всем, кто ест сам и заботливо потчует своих чад магазинными продуктами. Помимо кисломолочной закваски, они содержат консерванты, красители, ароматизаторы и массу других химических веществ, способных вызвать серьезные аллергические реакции. Приготовив йогурт в домашних условиях в йогуртнице, вы избежите этой опасности и  получите 100% уверенность в том, что едите только натуральную, действительно полезную для здоровья пищу.

Зачем включать йогурт в свой рацион?

Зачем включать йогурт в свой рацион?

Этот кисломолочный продукт обладает освежающим вкусом и высокой питательностью. Кроме того, входящие в его состав кисломолочные бактерии гарантируют нормализацию работы ЖКТ и повышение интенсивности обменных процессов, протекающих в организме каждого человека.

Йогурты могут послужить достойной альтернативой употреблению других молочных продуктов, содержащих лактозу. Ведь многие люди страдают аллергией на этот компонент. А йогуртовые бактерии обеспечивают его ферментацию, что гарантирует лучшее усвоение лактозы.

Зная, как приготовить йогурт в йогуртнице, и правильно решив эту задачу, вы добьетесь сохранения живых кисломолочных бактерий, введенных в молоко, и создадите все условия для их успешного размножения на протяжении 8-12 часов. Все это время при постоянной температуре 42-45 градусов происходит ферментация молочного сахара, обеспеченная живыми микроорганизмами. Для завершения процесса достаточно поместить готовый продукт в холодильник и выдержать его при температуре +4-5 градусов на протяжении  4 часов (или большего срока). Соблюдение этого правила позволяет сохранить живые бактерии, необходимые организму для улучшения работы ЖКТ, стимуляции обменных процессов и активного всасывания полезных веществ.

Читайте также: Йогуртовая диета: меню

Ингредиенты, необходимые для приготовления домашнего йогурта

Гарантия успешного приготовления действительно полезного продукта – правильный выбор закваски, содержащей культуру молочнокислых бактерий. Этот продукт можно купить в аптеках, интернет-магазинах и торговых точках, реализующих продукты для здорового питания. Приготовить йогурт в йогуртнице помогает продукт, в состав которого обычно входит 2 типа бактерий - Lactobacillus bulgaricus, а также Streptococcus thermophilus.

бактерии - Lactobacillus bulgaricus

Если вам не удалось найти в продаже сухую промышленную закваску, не беда. В качестве достойной ее альтернативы можно использовать готовые йогурты, содержащие нужную вам культуру живых бактерий. Лучше всего использовать для этой цели натуральные продукты без ароматических и вкусовых добавок (к примеру, классическую Активию). Достаточно использовать 125 мл йогурта на 1 л молока – и у вас получится полезный десерт, по вкусу не отличимый от магазинного. Приготовить йогурт в йогуртнице Мулинекс или технике других известных производителей с легкостью может даже ребенок (конечно, под руководством родителей)!

ягоды

Что касается молока – его нужно обязательно прокипятить. Это нужно делать в кастрюле из нержавеющей стали (желательно брать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания молока). Буквально через несколько минут после закипания уберите молоко с огня. При использовании ультрапастеризованного продукта кипячение не нужно. А пастеризованное молоко достаточно нагреть примерно до 90 градусов.

молоко

Помните о том, что при температуре от 50 градусов и выше полезные бактерии не выживают. И поэтому необходимо охладить выбранное вами молоко до 38-45 градусов (или подогреть, если вы используете ультрапастеризованный продукт).

В чем преимущества использования йогуртниц?

При использовании специальной техники ваша задача сводится к выбору максимально свежих и полезных ингредиентов. А за поддержание нормальной температуры, нужной для полноценной ферментации молочного белка, сахара и других составляющих, отвечает йогуртница – Мулинекс или любая другая. Специальная посуда полностью исключает возможность окисления используемых продуктов.

В чем преимущества использования йогуртниц?

Итак, как приготовить йогурт в йогуртнице? Достаточно перемешать закваску с молоком, загрузить все продукты в специальную чашу, нажать на кнопку включения, выбрав нужный режим – и отправляться по своим делам. Примерно через 8 часов на вашем столе появится восхитительно свежий, вкусный и полезный десерт, в который можно добавлять любые наполнители, ориентируясь на свой вкус.

В чем преимущества использования йогуртниц?

Классический рецепт:

  1. Для начала (как уже упоминалось выше) нужно подготовить молоко, прокипятив его и охладив до 37-40 градусов. Всю используемую вами посуду следует прокипятить или прогреть в микроволновке.
  2. При использовании закваски подбирайте количество сухого продукта на 1 л молока, исходя из инструкции. Или, как вариант, на тот же объем жидкости используется 125 мл готового йогурта без добавок.
  3. Все продукты смешиваются и разливаются по чистым сухим баночкам без крышек, устанавливаются в йогуртницу. Процесс приготовления протекает при температуре 37 градусов в течение 6-8 часов.
  4. Затем баночки вынимаются, завинчиваются крышками и отправляются в холодильник на 4 часа  - для завершения ферментации. В качестве новой закваски можно использовать часть приготовленного вами продукта, хранящегося в холодильнике 7-8 дней.

Если вы готовите йогурт в йогуртнице, рецепт можно видоизменять на свое усмотрение, каждый раз получая новый продукт. Так, для получения продукта с более густой консистенцией достаточно добавить в жидкое молоко несколько ложек сухого. Как вариант, возможно разведение в готовом продукте небольшого количества агар-агара или кукурузного крахмала – до 1 ч. л. на  140 г.

Лучшие добавки для десерта

Лучшие добавки для домашних йогуртов

Клубника и малина (свежие, перетертые с сахаром или замороженные), кукурузные хлопья, тертый шоколад, сиропы и джемы, орехи и сухофрукты -  все эти продукты следует добавлять в уже готовый йогурт перед его закладкой в холодильник (или после завершения процесса ферментации). Пропорции вы выбираете на свой вкус.

Для получения ванильного десерта ароматный стручок можно проварить в молоке еще на этапе кипячения данного продукта.

Для получения сливочного йогурта в молоко добавляются пастеризованные сливки.

Достойно справившись с решением вопроса, как приготовить йогурт в йогуртнице, не забывайте о том, что для сохранения культуры живых бактерий важно поддержание постоянной температуры – до +5 градусов. Кроме того, не стоит открывать баночки, если вы не планируете съесть их содержимое, только ради любопытства.

Читайте также:

При выполнении этих правил домашний продукт сохраняет свою полезность на протяжении 7-8 дней. Используйте его как самостоятельный десерт или в сочетании с различными добавками, в качестве заправки фруктово-ягодных салатов или ингредиента для косметических масок – домашний йогурт хорош в любом виде!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓