Как высушить яблоки в духовке?

Кулинария  Просмотров: 30378
Мне нравится

Для того, чтобы зимой радовать свой иммунитет полезным компотом из сухофруктов, надо знать как правильно высушить яблоки дома. Для этого многие хозяйки пользуются духовкой.

Как подготовить яблоки к сушке в духовке?

  • Для сушки подойдут любые кислые и кисло-сладкие сорта яблок. Обязательно переберите их, проверьте на отсутствие гнили, червивости и т.д. Только здоровые хорошо сохранившиеся плоды яблок можно сушить.
  • Из 10 кг свежих яблок у Вас получится чуть больше 1 кг сушенных. 9 кг улетучится из исходной массы продукта. Это надо учитывать.
  • Перед сушкой хорошо вымойте яблоки. Если яблоки покупные, то мытью уделите более тщательное внимание, ведь привозные плоды часто обрабатываются химикатами. Можно очистить шкурку. Так яблоки и сушиться будут быстрее. Однако если яблоки домашние, то не очищайте шкурку, ведь в ней-то и собрано больше всего полезных веществ плода!

  • Теперь разрезайте яблоки напополам. Убирайте сердцевину с семечками. И режьте яблоки дольками или кружочками на ваш вкус. Главное, чтобы толщина долек или кружочков была небольшой (не больше 1 см) – так удобнее и быстрее сушить их.
  • Нож для нарезания яблок берите обязательно из нержавеющей стали. Ведь в яблоках содержится железо, которое и  без того быстро окисляется на воздухе. Нож должен быть острым, чтобы дольки получились ровными.

Как правильно сушить яблоки в духовке?

  • Чтобы готовые дольки яблок не окислялись, их бланшируют. Делают это так: опускают нарезанные только что дольки яблок в горячую воды (не кипящую!) на несколько секунд. Или же можно подержать их 2-3 минуты в солевом растворе (1,5%). Однако учитывайте, что при втором способе яблоки теряют часть своих питательных веществ: кислот и сахаров, хотя эти потери несущественны. Второй способ легче, потому как можно сразу нарезать яблоки в емкость с приготовленным раствором. А во время опускания их в горячую воду придется повозиться и делать это порциями, что не очень удобно. Но выбирать все равно Вам.
  • Когда яблоки нарезаны и готовы к сушке, их выкладывают на противень. Помните, что железные подносы лучше не использовать все по той же причине окисления. Дольки яблок выкладывайте в один слой так, чтобы вся поверхность противня была заполнена.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Процесс сушки яблок в духовке включает три этапа:

  1. Яблоки подвяливаются при температуре 50 °С.
  2. Основная часть воды выпаривается при температуре 70 °С.
  3. Стерилизация яблок при температуре 80 °С.

Для каждого этапа сушки есть свой температурный режим.

Сушка яблок в духовке занимает в общей сложности около 6 часов. Причем основное время уходит на выпаривание воды из яблок. Первый и третий этапы занимают примерно одинаковое время. Первый этап – это своеобразный разогрев, т.е. подготовка яблок к процессу выпаривания воды, непосредственно к сушке.

Следует помнить, что если резко повысить температуру в самом начале, то яблоки покроются коркой. Это чревато тем, что вода не сможет выпариться. Сушка яблок не получится.

Рекомендуется не очень плотно прикрывать дверцу в самом начале сушки. Тогда духовка проветривается, вода испаряется в больших количествах, а яблоки не пригорают и не сгорают.

После выпаривания воды на этапе стерилизации уже можно плотно закрывать дверцу духовки. Проверяйте период готовности яблок сами. У кого-то процесс занимает не 6 часов, а больше.

Читайте также:

Важно, чтобы яблоки хорошо высушились. Тогда они сохранятся в течение всей зимы и даже на следующий год (если их много).

Специально для LadySpecial.ru  - Марго

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓