Как высушить яблоки в духовке?

Кулинария  10 декабря 2012. Просмотров: 28631
Мне нравится

Для того, чтобы зимой радовать свой иммунитет полезным компотом из сухофруктов, надо знать как правильно высушить яблоки дома. Для этого многие хозяйки пользуются духовкой.

Как подготовить яблоки к сушке в духовке?

  • Для сушки подойдут любые кислые и кисло-сладкие сорта яблок. Обязательно переберите их, проверьте на отсутствие гнили, червивости и т.д. Только здоровые хорошо сохранившиеся плоды яблок можно сушить.
  • Из 10 кг свежих яблок у Вас получится чуть больше 1 кг сушенных. 9 кг улетучится из исходной массы продукта. Это надо учитывать.
  • Перед сушкой хорошо вымойте яблоки. Если яблоки покупные, то мытью уделите более тщательное внимание, ведь привозные плоды часто обрабатываются химикатами. Можно очистить шкурку. Так яблоки и сушиться будут быстрее. Однако если яблоки домашние, то не очищайте шкурку, ведь в ней-то и собрано больше всего полезных веществ плода!

  • Теперь разрезайте яблоки напополам. Убирайте сердцевину с семечками. И режьте яблоки дольками или кружочками на ваш вкус. Главное, чтобы толщина долек или кружочков была небольшой (не больше 1 см) – так удобнее и быстрее сушить их.
  • Нож для нарезания яблок берите обязательно из нержавеющей стали. Ведь в яблоках содержится железо, которое и  без того быстро окисляется на воздухе. Нож должен быть острым, чтобы дольки получились ровными.

Как правильно сушить яблоки в духовке?

  • Чтобы готовые дольки яблок не окислялись, их бланшируют. Делают это так: опускают нарезанные только что дольки яблок в горячую воды (не кипящую!) на несколько секунд. Или же можно подержать их 2-3 минуты в солевом растворе (1,5%). Однако учитывайте, что при втором способе яблоки теряют часть своих питательных веществ: кислот и сахаров, хотя эти потери несущественны. Второй способ легче, потому как можно сразу нарезать яблоки в емкость с приготовленным раствором. А во время опускания их в горячую воду придется повозиться и делать это порциями, что не очень удобно. Но выбирать все равно Вам.
  • Когда яблоки нарезаны и готовы к сушке, их выкладывают на противень. Помните, что железные подносы лучше не использовать все по той же причине окисления. Дольки яблок выкладывайте в один слой так, чтобы вся поверхность противня была заполнена.

Процесс сушки яблок в духовке включает три этапа:

  1. Яблоки подвяливаются при температуре 50 °С.
  2. Основная часть воды выпаривается при температуре 70 °С.
  3. Стерилизация яблок при температуре 80 °С.

Для каждого этапа сушки есть свой температурный режим.

Сушка яблок в духовке занимает в общей сложности около 6 часов. Причем основное время уходит на выпаривание воды из яблок. Первый и третий этапы занимают примерно одинаковое время. Первый этап – это своеобразный разогрев, т.е. подготовка яблок к процессу выпаривания воды, непосредственно к сушке.

Следует помнить, что если резко повысить температуру в самом начале, то яблоки покроются коркой. Это чревато тем, что вода не сможет выпариться. Сушка яблок не получится.

Рекомендуется не очень плотно прикрывать дверцу в самом начале сушки. Тогда духовка проветривается, вода испаряется в больших количествах, а яблоки не пригорают и не сгорают.

После выпаривания воды на этапе стерилизации уже можно плотно закрывать дверцу духовки. Проверяйте период готовности яблок сами. У кого-то процесс занимает не 6 часов, а больше.

Читайте также:

Важно, чтобы яблоки хорошо высушились. Тогда они сохранятся в течение всей зимы и даже на следующий год (если их много).

Специально для LadySpecial.ru  - Марго

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓