Как хранить бруснику?

Кулинария  30 октября 2012. Просмотров: 11676
Мне нравится

Брусника произрастает в хвойных или лиственных лесах и представляет собой небольшой кустарник с плодами красного цвета. Эта ягода славится своими вкусовыми качествами и полезными, даже лечебными свойствами. Причем полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья брусники. Хранится эта ягода хорошо благодаря тому, что в ней содержится бензойная кислота. Эта кислота борется с процессами загнивания и брожения. Поэтому хранить бруснику можно просто в воде. Однако есть несколько интересных способов хранения ягоды.

Хранение брусники в собственном соку

Чтобы хранить бруснику в собственном соку, вам необходимо тщательно вымыть ягоды. Подготовленные плоды необходимо разместить в таре, заполнив посуду на одну третью часть. Затем возьмите деревянную ложку и слегка придавите ею ягоды. Придавливать ягоды нужно до тех пор, пока не появится сок. После появления сока, положите следующий слой ягод и снова надавите на них ложкой так, чтобы появился сок.

Укладывать ягоды необходимо до тех пор, пока посуда не станет заполненной доверху.  После того, как все ягоды будут уложены, накройте посуду тканью и деревянным кружком, примените гнет. В таком состоянии ягоды должны находиться несколько дней. Пока они будут стоять под гнетом. Их уровень немного осядет, поэтому вы можете добавить еще ягод доверху и поставить емкость с продуктом в холод.

Хранение моченой брусники

Чтобы сохранить бруснику с помощью мочения, вам  понадобится 3 кг ягод. Для этого количества плодов необходим один стакан сахара, половина чайной ложки соли, цветки гвоздики, в количестве 5 шт и корица, примерно щепотка. Все перечисленные ингредиенты необходимо залить водой. Кипятить нужно в течение 5 минут. Затем ягоды необходимо разложить по баночкам, заполняя каждый сосуд на две третьи части.

Оставшимся отваром заливаем ягоды до конца и прикрываем все крышкой. Из получившегося компотика можно употреблять и ягоды, и жидкость. Причем выпитую жидкость можно восполнять в банке до тех пор, пока ягодки не побелеют.

Хранение пареной брусники

Для того, чтобы брусника хорошо хранилась, ее можно парить. Именно этим способом чаще всего пользовались наши предки в старину. Для того, чтобы парить ягоды брусники, из необходимо тщательно перебрать, чтобы освободить от веточек и листьев, но не мыть их. Посуда вам понадобится с крышкой. После того, как вы переберете ягоды, их необходимо поместить в посуду и накрыть крышкой. Затем ягоды поставьте в духовку на полтора-два часа. Прежде чем засыпать ягоды, банки необходимо простерилизовать. В простерилизованные банки засыпьте ягоды и закройте их пластмассовыми крышками.

Сушка брусники для хранения

Как вариант хранения ягоды можно использовать сушку. Прежде, чем засушить бруснику, ее необходимо перебрать, удалив листья, веточки и придавленные или зеленоватые ягоды.  В домашних условиях сушку этой ягоды можно проводить в духовом шкафу, разогрев его до шестидесяти градусов.  

Ягоды необходимо разложить тонким слоем. В процессе сушки их нужно помешивать периодически. Помешивание поможет избежать прилипания и пригорания ягод, а также обеспечит их равномерное высыхание.  После сушки бруснику нужно хранить в стеклянной посуде под крышкой вдали от солнечных лучей.

Как хранить листья брусники?

Наибольшее количество полезных веществ в листьях брусники содержатся в тот период, когда бутоны совсем еще маленькие, либо кустарник еще не начал цвести. Обычно это время приходится на апрель-май. Именно в этот период и нужно собирать и заготавливать брусничные листья. Срезать их нужно очень аккуратно. Причем, желательно именно срезать, а не срывать. Так можно повредить растение.

Сшить листья необходимо в проветриваемом помещении, которое будет темным и достаточно теплым. Во время сушки листья необходимо временами помешивать, для того, чтобы высыхали они равномерно. Перед сушкой листья необходимо перебрать, убрав попавшиеся веточки и поврежденные и больные листочки. После того, как листья высохнут, их хранение лучше всего продолжить в ящиках с выстеленным газетами дном. Листья после сушки должны оставаться такими же зелеными, как и свежие.

Читайте также: Как хранить яблоки?

Листья, собранные летом, хранятся плохо и содержат малое количество полезных веществ по сравнению с листьями, собранными весной или осенью.

Брусника - на редкость полезное растение. Не зря в старину именно бруснику называли царь-ягодой. Оно достаточно хорошо хранится. Продлить его годность для употребления в пищу очень просто. Благодаря этому, вы сможете круглый год получать необходимые вашему здоровью витамины и другие полезные вещества и наслаждаться удивительным кисловатым вкусом этой замечательной ягоды.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓