Е-476 – пищевая добавка: описание свойств
О пищевых добавках, без которых сегодня не обходится практически ни один продукт питания, спорят еще с момента их появления. Ароматизаторы, красители, консерванты — возможно, они бы не вызывали столь явного подозрения, если бы носили более понятные названия вместо буквенных обозначений. В частности, что нам известно о добавке е-476? Несет ли она опасность для человека?
Описание пищевой добавки е-476
Данный элемент относится к группе эмульгаторов, стабилизаторов — веществ, изменяющих вязкость продукта, с которым соединяются. При этом на консистенцию влияния не оказывается, повышается только густота. Категория стабилизаторов включает в себя все добавки с индексами от 400 до 499.
- Распространенное название элемента е-476 — полиглицерин полирициноленеат. Может быть указана: polyglycerol polyricinolineate, PGPR. Альтернативное название — лецитин животного происхождения, хотя достоверность такого словосочетания находится под вопросом.
- Источник получения полиглицерина — растительные вещества, подвергавшиеся модификации: это эфиры, которые смягчаются жирными кислотами касторового масла, получаемого в свою очередь из семян клещевины.
Читайте также:
В свою очередь клещевина издавна являлась слабительным, а также ядовитым растением. И, несмотря на то, что научно подтвержден вред е-476, эта пищевая добавка приложениями к СанПиН и исследованиями FSA (агенство пищевых стандартов Великобритании) разрешена в европейских странах и на территории России. Вследствие чего о реальном ее воздействии на организм до сих пор ведутся споры: ряд производителей уверяет в том, что полиглицерин абсолютно безопасен.
Доказано, что он не относится к категории аллергенов и ГМО, но может вызвать нарушение метаболизма. Безусловно, при редком его употреблении в разумных (минимальных) порциях, бояться нечего, однако, как быть, если он слишком часто встречается в составе магазинных продуктов питания?
Где и для чего присутствует е-476?
Чаще всего недобросовестные производители включают полиглицерин в состав шоколада и любых шоколадосодержащих продуктов, чтобы не нести дополнительные расходы на совсем не бюджетное масло какао, особенно если это белый или молочный вариант, где зачастую от настоящего шоколада не остается даже запаха, и все перебивает масляный «мыльный» привкус и аромат. Этот же элемент позволяет получить более тонкую глазурь, нежели при использовании какао-масла. Известно, что подобной политики придерживаются компании Nestle и Hershey.
Значительно реже е-476 встречается в майонезе и маргарине, в готовых сухих супах и бульонах. А вот если на упаковке указан соевый лецитин, можно не опасаться за здоровье: он является более дорогим и качественным аналогом полиглицерина. Возможно и применение полиглицерина в косметологии, однако здесь уже вопросов о его влиянии на организм не возникает.
Избегать ли добавку е-476? С учетом того, что сегодня она встречается почти в любом шоколаде (согласно анализу состава «Альпен Гольд», «Российский», «Коркунов», «Nestle»), за исключением «Ritter Sport», «Merci», «Laima», от шоколада необходимо или отказаться совсем, или старательно изучать список ингредиентов, чтобы не натолкнуться на е-476. То же касается майонеза и масла.
Читайте также:
- Пищевые добавки в продуктах питания
- Пищевая добавка е 621: вред для человека
- Е471: влияние на организм человека
С целью профилактики рекомендовано как можно реже употреблять продукты, в которых присутствует данная пищевая добавка, а лицам с заболеваниями желудка и детям избегать их полностью.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.