Полезные свойства и возможный вред сырой, вареной моркови, а также морковного сока

Здоровье  Просмотров: 1617
Мне нравится

Солнечный корнеплод — морковь — присутствует на обеденном столе практически в каждой кухне: от восточной до европейской. Он может выступать как основой для блюда, так и легкой вкусовой нотой, финальным штрихом. Его используют и в свежем, и в термически обработанном виде, сочетают с мясом, морепродуктами, фруктами и овощами, добавляют в выпечку. Но чего больше в моркови — пользы или вреда? Как правильно ее приготовить, подать и употребить?

Польза и вред моркови для организма

морковь польза и вред

Даже детям известно, что морковь — лидер по содержанию витамина А, известного как ретинол. Его основная функция — антиоксидантная. Кроме того, именно он позволяет препятствовать возникновению «куриной слепоты», поддерживать в тонусе кожу, волосы и ногти, улучшать работу репродуктивной системы, способствовать синтезу новых клеток. В меньшей степени он оказывает влияние на иммунитет, синтез белка, сердечно-сосудистую систему. Избыток ретинола приводит к нарушению менструального цикла у женщин.

  • Доля ретинола в моркови составляет 2000 мкг или 2 мг на 100 г продукта, при этом суточная норма для женщин старше 14 лет составляет 700 мкг, а для детей — 400-600 мкг. Таким образом, съедая всего 100 г моркови, можно покрыть потребность в ретиноле почти в 3 раза. Однако здесь есть несколько нюансов, связанных с его усвоением, о которых будет сказано позднее.
  • Калорийность свежей очищенной моркови — 39 кКал на 100 г, из которых 1,3 г отдано белкам, 0,1 г — жирам, а 6,9 г — углеводам.
  • Морковь — хороший природный антисептик, но куда заметнее ее антипаразитарный эффект, наиболее активно проявляющийся при употреблении сока. Данный корнеплод положительно влияет и на пищеварительный тракт, особенно кишечник, из-за высокого содержания овощной воды в его составе (88 г из 100 г). Количество пищевых волокон минимально (2,4 г на 100 г продукта), вследствие чего морковь не является тяжелым овощем, однако хорошо и мягко очищает органы ЖКТ, особенно в сочетании со свеклой, снижая вероятность возникновения запоров.
  • Отдельно стоит выделить соли калия, положительно сказывающиеся на работе сердца, витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоты, необходимые нервной системе, а также пектины и глюкозу. При активном употреблении морковь дает желчегонный эффект, снимает болевой спазм, останавливает воспалительный процесс, повышает выносливость и концентрацию, становясь хорошим источником энергии, особенно в период авитаминоза и упадка сил.

Важно затронуть свойства переработанного, но оставшегося свежим корнеплода. В частности, морковного сока: пользы или вреда в нем больше? И насколько по своим качествам он отличается от цельного куска овоща?

  • Еще с древних времен морковный сок использовали в качестве эффективного и быстродействующего средства для очищения печени и почек, вследствие чего происходит профилактика образования камней, выводится скопившийся песок, способствует рассасыванию сгустков желчи, препятствуя забиванию протоков.
  • Несмотря на то, что доля железа в данном корнеплоде не так высока, как в иных продуктах, здесь содержится аскорбиновая кислота, которая улучшает усвоение железа из любых источников вне зависимости от того, употребляются ли они совместно или в разное время. По этой причине морковный сок издавна входит в состав напитка, излечивающего малокровие. При анемии пьют смесь из сока редьки, свеклы и моркови, томившуюся в духовке 3-4 ч, столовыми ложками, на протяжении 90-100 суток. Одиночно морковный сок работает в качестве профилактики данного недуга.
  • Также следует отметить, что выжатый из этого овоща сок помогает при стоматите (производится полоскание ротовой полости), а также способен нормализовать метаболизм, вывести токсины, вследствие чего нередко присутствует в методиках очищения организма. Разнообразные детокс-диеты на 1-2 создаются преимущественно на соке моркови и сельдерея, как наиболее грамотно работающих в связке продуктах.
  • Приносит пользу морковный сок не только при внутреннем употреблении, но и в случае наружного применения. Им можно лечить обморожения и крупные повреждения кожи, для чего применяют как чистый сок, так и смешанный с частью протертого корнеплода.

Что касается непосредственного вреда от моркови (сока, свежего или термически обработанного продукта), то он наблюдается лишь в случае индивидуальной непереносимости и злоупотреблении овощем — суточное превышение объема в 1 кг. У детей норма снижена вполовину.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Термическая обработка моркови — полезна ли?

морковь вареная польза и вред

Несмотря на то, что бытует мнение о вреде термической обработки для большинства продуктов, в случае с морковью имеет место быть исключение. Вареный овощ содержит в 3 раза больше антиоксидантов, нежели свежий, что доказали научные исследования американских ученых. Однако для получения максимальной пользы от вареной моркови, необходимо понимать, как она должна готовиться: в первую очередь желательно не добавлять большого количества специй и приправ, а также не переваривать продукт — не дольше 20 мин. после закипания воды. Чем дольше она будет находиться в кастрюле, тем меньше ценных веществ в ней будет оставаться. Если же Вы готовите в скороварке, то 5-6 мин. — предел.

  • Калорийность отваренной с малым количеством соли моркови составляет 35 кКал на 100 г, вследствие чего продукт идеально подходит для диетического питания. Доля белка в нем составляет 0,76 г, жиров — 0,18 г, углеводов — 5,22 г. Однако гликемический индекс вареной моркови в сравнении с сырой значительно повышен — до 85 ед., что важно учитывать лицам с сахарным диабетом.
  • Пассированная морковь — это пропущенный через очень горячее (120 градусов) масло измельченный корнеплод, который после размягчения превращается в однородную массу и становится добавкой для зимних заготовок или любого гарнира. Вреда в подобной термической обработке значительно меньше, чем в обычном обжаривании, поскольку морковь не так активно насыщается горящим жиром (т.е. канцерогенами), сохраняет основную массу своих полезных свойств, эфирные масла остаются при ней. Калорийность на 100 г составляет 128 кКал, доля жиров возрастает до 10,2 г. Пассированная морковь также имеет место быть в диетическом питании, поскольку берется в минимальных количествах как добавка.

Что же касается непосредственно обжаренного продукта, то, безусловно, о его пользе уже говорить сложно. А вот запекать, даже с жирами (сметана, сливочное масло) можно.

  • Интересно, что тертая морковь хорошо влияет на состояние нижних дыхательных путей, поэтому нередко встречается в рецептах народной медицины, посвященных лечению бронхита, пневмонии, потере голоса. Однако это должен быть не свежий овощ, а проваренный в молоке, а при наличии симптомов простуды к нему добавляют мед. Важно помнить, что в такой ситуации морковная кашица должна впоследствии смешиваться с молоком в равной пропорции.

Как правильно употреблять морковь?

морковь сырая польза и вред

Говоря о блюдах на основе данного корнеплода, в первую очередь стоит уделить внимание разнообразным салатам. Поскольку витамин А, будучи жирорастворимым, нуждается в добавочном жировом компоненте, в чистом виде он полностью не усваивается. Поэтому смешивать морковь с заправкой или сторонними овощами не только можно, но и нужно. Однако, что позволит приумножить ее положительные качества, а что превратит изначально хороший продукт — в пустой?

  • Сливочное масло, сметана — это 2 основных представителя «правильных» жиров, которые позволяют наилучшим образом транспортировать витамин А из моркови в организм и доставить точно до нуждающихся в нем областей. Если протертую и смешанную с маслом или сметаной морковь не прогревать сильнее, чем до комнатной температуры, их жиры не перейдут в стадию канцерогенов. То же касается морковного сока, в который необходимо вливать растительное масло: на 200 мл жидкости для полного усвоения ретинола достаточно всего 1 ст.л.

Польза и вред моркови по-корейски до сих пор подвергаются активным спорам. В составе блюда помимо самого овоща присутствует чеснок, уксус, смесь из красного и черного перца, соль и кориандр, а также небольшое количество сахара при необходимости. Заправляется вся смесь кипящим растительным маслом. Подобный вкус характерен корейской кухне, хотя само блюдо давно стало русским, поскольку изначально в его рецептуре присутствовала пекинская капуста, но в СССР она была заменена морковью.

В целом, салат получается достаточно острым, что способствует активизации аппетита и самого процесса пищеварения за счет выделения желудочного сока. Положительно блюдо влияет и на состояние сосудистых стенок, иммунитет; вдобавок, сохранены все полезные свойства сырой моркови. Калорийность порции в 100 г варьируется от 130 до 150 кКал.

  • Острота салата имеет и обратную сторону — у лиц с чувствительной слизистой пищеварительного тракта она может вызывать изжогу, а при наличии гастрита, эрозий, язвенной болезни — обострять их.

Несмотря на то, что, вне зависимости от способа приготовления, польза моркови для организма превышает возможный вред, чтобы не вызвать отрицательных реакций, следует знать суточную норму. В свежем виде продукт рекомендовано употреблять до 150 г, в термически обработанном — до 200 г. При этом желательно, чтобы он не входил в ежедневный рацион — достаточно готовить блюда на ее основе 1-2 раза в неделю. В противном случае повышается вероятность спровоцировать пожелтение кожных покровов.

  • Интересно, что частым посетительницам солярия рекомендуют после каждого сеанса выпивать 200 мл морковного сока. Однако даже в такой ситуации предполагается, что продукт употребляется через 1-2 суток, но не ежедневно.

Читайте также:

Морковь — один из самых полезных и безопасных овощей, который достоин частого появления на обеденном столе. При правильном его приготовлении он не нанесет вреда организму и может быть использован даже в рационе маленьких детей. Не превышайте суточную норму, и о негативных последствиях беспокоиться Вам не придется.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓