Что такое ацидофилин: способ приготовления, отзывы

Здоровье  Просмотров: 2517
Мне нравится

Некоторые специалисты называют ацидофилин золотой серединой между молоком и простоквашей, поскольку он взял все самое лучшее от этих продуктов. Что же это такое — ацидофилин? Кому он необходим, какие имеет противопоказания? Можно ли приготовить его самостоятельно?

Польза и вред ацидофилина

Некоторые специалисты называют ацидофилин золотой серединой между молоком и простоквашей

Представитель категории кисломолочных продуктов, полученный через сквашивание пастеризованного коровьего молока — вот что такое ацидофилин. В процессе обязательно присутствует ацидофильная палочка, которая и подарила название получившейся массе, однако порой ее заменяют иными бифидобактериями — например, кефирным грибком. Куда реже применяется стрептококк. Пастеризация молока должна происходить при соблюдении температурного режима в 33 градуса, а сквашивание длится около 10 ч.

  • Основное отличие ацидофилина от пр. кисломолочных напитков, особенно кефира, заключается в меньшей сладости (несмотря на то, что сахар в него может быть добавлен, как и фруктовые соки), а также в большей вязкости. По густоте он похож на сметану, едва разбавленную жидкостью.
  • Ключевое положительное свойство ацидофилина перед молоком — лучшее его усвоение детским и чувствительным организмом, особенно при непереносимости лактозы, которая ферментируется. Примечательно, что при помощи ацидофильной палочки готовят не только уже упомянутый продукт, но и ацидофильное молоко, ацидофильную простоквашу и даже пасту. Они могут заменить им подобные элементы, основанные на др. бактериях.
  • Как и иные кисломолочные продукты, ацидофилин восстанавливает микрофлору кишечника, позволяет избавиться от дисбактериоза и отрегулировать функционирование желудка. Наиболее ярко проявляются способности напитка в детском питании, поскольку, будучи добавленным в творожок, йогурт или иной кисломолочный продукт, он повышает степень усвоения полезных микроэлементов. Безусловно, в отношении пищеварительной системы ацидофилин максимально проявляет себя только при регулярном употреблении: достаточно включать его в свой рацион 3-4 раза в неделю, чтобы уже через 18-20 дней заметить результат.
  • Следствием отлаживания работы ЖКТ специалисты называют очищение кожи от угревой сыпи и иных высыпаний. Однако это не единственный эффект. Частое употребление ацидофилина укрепляет нервную систему, снижая частоту возникновения стрессовых состояний, упадка сил, поскольку содержит витамины группы В.
  • Менее выраженным специалисты называют свойство ацидофилина укреплять иммунитет, препятствовать возникновению пневмонии и менингита, защищать опорно-двигательный аппарат (напиток крайне полезен для пожилых людей).

специалисты называют свойство ацидофилина укреплять иммунитет

Калорийность 100 г напитка составляет всего 59 кКал, что делает его отличным вариантом для диетического питания. Однако нужно следить за жирностью — она может повышать этот показатель вплоть до 203 кКал (при жирности в 8%).

Читайте также:

Сам по себе ацидофилин не несет вреда организму, а о его передозировке ничего не известно, но нельзя игнорировать ряд противопоказаний.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

  • Стоит с осторожностью употреблять ацидофилин лицам с непереносимостью лактозы, это может спровоцировать расстройства ЖКТ, тошноту, рвоту. В малых количествах, судя по отзывам, ацидофилин таких реакций не вызывает, поскольку, как уже упоминалось, он намного мягче работает, нежели кефир и молоко.
  • Как и иные кисломолочные продукты, данный напиток не рекомендован при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни, эрозиях, гастрите. Нежелательно его употреблять и больным панкреатитом в острой форме.

Специалисты напоминают о том, что нельзя сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость: она может проявляться не только в виде диспепсических расстройств, но и покраснением и сыпью на коже.

Как приготовить ацидофилин в домашних условиях?

Как приготовить ацидофилин в домашних условиях

Если Вы хотите попробовать сделать этот продукт самостоятельно, Вам понадобится свежее коровье молоко любого процента жирности, а также ацидофильная палочка или магазинный готовый ацидофилин.

  • Согрейте молоко ровно до достижения температуры в 90 градусов, не допустите его закипания — Ваша задача пастеризовать жидкость.
  • На протяжении 30 мин. необходимо поддерживать указанную температуру, после чего снять емкость с плиты и охладить молоко до 40 градусов.
  • Теперь введите ацидофильную палочку, при этом на каждые 200 мл пастеризованного молока понадобится 10 г палочки или готового ацидофилина. Время брожения будущего напитка — 6 ч.

Как только на поверхности образуется молочный сгусток, продукт готов к употреблению.

Читайте также:

Резюмируя вышеизложенное, можно утверждать, что ацидофилин — отличная замена молоку и кефиру, судя по отзывам потребителей, выигрывающая даже по вкусовым качествам. Единственный его индивидуальный недостаток — скудный ассортимент в магазине, однако его можно обойти, если приготовить напиток самостоятельно.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓