Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства. Калорийность морских ламинарий

Здоровье  31 января 2016. Просмотров: 1479
Мне нравится

Среди жителей прибрежной зоны морская капуста очень популярна: они используют этот продукт для приготовления различных блюд. В современном мире морскую капусту легко приобрести практически в любом продуктовом магазине, только вот не все люди могут ее употреблять в пищу ввиду специфического запаха и вкуса – калоризатора. Многие хозяйки наслышаны о чудотворном воздействии этого дара моря на человеческий организм. Так давайте же выясним, что несет в себе морская капуста – пользу или вред. Лечебные свойства этого морепродукта можно перечислять долго, поскольку витаминизированный и микроэлементный его состав уникален.

Чем полезна морская капуста, и сколько в ней калорий?

Морская капуста: калорийность

Прежде чем мы рассмотрим перечень полезных свойств, особое внимание хотелось бы уделить компонентному составу морской капусты. Многие из нас знают, что этот продукт богат йодом, который необходим для улучшения мозговой деятельности. Но помимо йода в капусте можно отыскать еще ряд полезных витаминизированных микро- и макроэлементов.

Калорийность и состав

Этот морепродукт поистине можно считать диетическим, ведь в нем содержится всего лишь 49 Ккал из расчета на 100 г. Морскую капусту принято употреблять в пищу в консервированном, отварном, сухом и маринованном виде. Разумеется, что ее калорийность будет различной в зависимости от способа приготовления.

Так, наибольшей калорийностью обладает сушеная ламинария: на 100 г продукта приходится целых 476 Ккал. А вот маринованная морская капуста пополнит ваш энергетический запас всего лишь на 80 Ккал. Некоторые хозяйки готовят этот морепродукт самостоятельно, приправляя его различными пикантными и острыми специями. Самое распространенное блюдо – капуста морская по-корейски. Она содержит примерно 69 Ккал.    

Сухие ламинарии чаще всего используются в качестве специй. Поскольку морская капуста считается йодированным продуктом, измельченные высушенные ламинарии можно добавлять в пищу вместо обычной поваренной соли. Все зависит исключительно от ваших предпочтений.

Чтобы оценить пользу морской капусты для организма, нужно знать, какие же элементы входят в ее состав:

  • натрий;
  • сера;
  • йод;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • магний;
  • ретинол;
  • витамины группы В (в частности, рибофлавин и пиридоксин).

Состав ламинарии может изменяться в зависимости от климатической зоны ее произрастания.

Лечебные свойства морской капусты

Многими людьми польза морской капусты поистине недооценена

Многими людьми польза морской капусты поистине недооценена. А зря! Этот продукт можно считать кладезем полезных элементов для организма. Какое же воздействие оказывает ламинария на наше здоровье? Если регулярно употреблять в пищу морскую капусту, то можно избавиться от многих недугов, а также обезопасить себя от развития ряда патологий.

Итак, ламинарии рекомендуется употреблять в пищу в таких случаях:

  • при развитии атеросклероза: с помощью активных компонентов сосудистые стенки укрепляются, кровь очищается, тем самым можно предупредить развитие серьезных заболеваний сердечной мышцы;
  • для нормализации метаболических процессов, что способствует не только улучшению пищеварения, но и похудению;
  • с целью выведения из организма накопившихся шлаков, радикалов, токсинов, тяжелых металлов, а также вредного холестерина;
  • для нормализации функционирования пищеварительного тракта и поддержания естественной микрофлоры;
  • для полноценного функционирования щитовидной железы.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств морепродукта, стоит отметить, что употребляя морскую капусту, можно предотвратить появление тромбов. В умеренных количествах в этом морепродукте содержатся пищевые волокна, которые благотворно влияют на кишечник. Лечащие специалисты советуют употреблять ламинарии в пищу людям, страдающим запорами, в том числе и атонического типа.  

Также в ходе продолжительных исследований было установлено, что морская капуста благотворно влияет на иммунную систему. С помощью ее активных компонентов можно укрепить иммунитет. Мало кому известно, что из ламинарий производится лекарственное вещество – ламинин, которое позволяет нормализовать уровень давления. Поэтому употребление в пищу морской капусты рекомендовано и гипотоникам, и гипертоникам.

В нашей стране ученые стали активно изучать лечебные свойства морской капусты применительно к онкологическим заболеваниям. Во многих случаях было выявлено явное улучшение состояния здоровья человека, в том числе и психоэмоционального.

Немалую популярность ламинарии получили и в косметологии. На основе этих морских водорослей изготавливают маски, а также делают обертывания с целью устранения целлюлита. Активные компоненты морской капусты оказывают прекрасное воздействие на кожные покровы.

Читайте также:

Противопоказания к употреблению ламинарий

Несмотря на ряд положительных свойств, которыми обладает ламинария, употреблять в пищу этот морепродукт рекомендуется не всем. Лечащие специалисты не советуют включать в рацион морскую капусту в таких случаях:

  • в период вынашивания ребенка;
  • при заболеваниях органов мочевыделительной системы;
  • при наличии патологии органов пищеварительного тракта в острой стадии развития;
  • при заболевании геморроем;
  • при наличии на теле фурункулов;
  • в случае заболевания акне;
  • при развитии ринита в хронической форме.

Ряд противопоказаний к употреблению морской капусты можно дополнить индивидуальной непереносимостью компонентов этого продукта. Важно знать, где ее производят, поскольку водоросли впитывают в себя плохие вещества в воде. Если ламинарии были добыты в загрязненном водоеме, то от их употребления лучше отказаться.

Морская капуста консервированная: польза и вред

Морская капуста консервированная: польза и вред

В нашей стране ламинарии в основном можно приобрести в сухом, замороженном или консервированном виде. На основе консервированных водорослей готовятся различные блюда, в том числе и экзотические. Некоторые хозяйки используют морскую капусту в качестве специй для рыбы и мяса. Представьте, что водоросли можно даже добавлять в тесто для выпечки хлеба.

Как ни странно, в процессе обработки морская капуста не теряет своих полезных свойств. При этом существенно снижается ее калорийность. В 100 г маринованной (консервированной) ламинарии содержится всего 5,6 Ккал. При этом углеводов в данном продукте нет вообще. Большой процент приходится на белковую массу, и лишь десятая часть – это полезные полинасыщенные жиры.  

Однако чрезмерное употребление консервированных ламинарий приводит к накоплению излишнего йода в организме, что может вызвать осложненные последствия. Все продукты нужно употреблять в пищу в меру.

При ежедневном употреблении морской капусты в допустимом количестве можно предостеречь себя от развития серьезных патологий, в частности:

  • инсульта;
  • атеросклероза;
  • инфаркта;
  • заболеваний пищеварительного тракта (гастритов, язв).

Кроме того, морская капуста благотворно влияет на женскую репродуктивную систему. С ее помощью можно нормализовать цикл менструации. Большую популярность этот морепродукт приобрел также у людей, которые придерживаются диетического рациона, но только не нужно забывать об имеющихся противопоказаниях.

Помимо вышеперечисленных противопоказаний, консервированные ламинарии употреблять в пищу не рекомендуется в таких случаях:

  • при индивидуальной повышенной чувствительности к йодным компонентам;
  • при заболевании туберкулезом;
  • при патологии почек любой формы;
  • в случае развития аллергической реакции любой этиологии.

Во время беременности морская капуста и вовсе противопоказана, поскольку накопление йода в материнском организме может привести к нарушению развития плода.

Как принимать ламинарии?

Если вы хотите укрепить свой иммунитет и предостеречь себя от развития серьезных патологий, то в сутки достаточно съедать всего 30 г консервированной ламинарии. Превышать стограммовый барьер не стоит, поскольку в организме будет скапливаться лишний йод, что может привести к развитию осложненных последствий.

Что касается сухих водорослей, то их в сутки допускается употреблять по 0,5 ч. л. на взрослого человека. Измельченные сухие ламинарии можно использовать в качестве специй или разводить с водой. При этом замачивать порошок следует в среднем 5-8 часов.

Такая же дозировка рекомендована и для изготовления лекарственных средств. Для лечения запоров водоросли нужно принимать исключительно перед сном. Существует множество рецептов приготовления средств народной медицины на основе морской капусты, главное, не забывайте правильно и точно рассчитывать дозировку каждого компонента.

Читайте также:

Неприметные на первый взгляд морские санитары – водоросли ламинарии, несут в себе неслыханную пользу для нашего организма. Употребляйте в пищу морскую капусту в любом виде: высушенном, порошкообразном, консервированном, свежем. Не забывайте при этом об имеющихся противопоказаниях и предельной дозировке. Будьте здоровы!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Lelya0708 31 января 2016 20:01

Отличная статья!!!!!!!!!!!!




Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓