Как чистить шампиньоны перед готовкой, и нужно ли предварительно их обрабатывать?

Кулинария  19 января 2016. Просмотров: 875
Мне нравится

Наверное, нет ни одной хозяйки, которая не готовила бы шампиньоны. Эти грибы стали популярными благодаря своим вкусовым качествам и долгому сроку хранения. А рецептов блюд с шампиньонами просто не пересчитать. Многие хозяйки задаются вопросами: как чистить шампиньоны перед готовкой и нужно ли это вообще делать? Давайте вместе найдем на них ответы.

Нужно ли чистить шампиньоны перед готовкой?

Прежде всего, необходимо отметить, что шампиньоны бывают двух видов: лесными и покупными

Прежде всего, необходимо отметить, что шампиньоны бывают двух видов: лесными и покупными. Если грибочки попали к вам на кухню из леса, то они, безусловно, требуют тщательной предварительной обработки.

Магазинные грибы, как правило, продаются чистые и без излишнего мусора, поэтому многие хозяйки просто промывают их и сразу готовят. А вот опытные кулинары рекомендуют все-таки слегка очистить покупные грибочки, поскольку нет гарантии, что они выращивались в стерильных условиях и без применения вредных для человека удобрений. В общем, решение принимать только вам. Мы же ознакомим вас с технологией обработки и лесных, и покупных шампиньонов.

Читайте также:

Как чистить лесные грибы?

Для того чтобы почистить лесные грибочки, нам нужно подготовить следующие материалы и ингредиенты

Для того чтобы почистить лесные грибочки, нам нужно подготовить следующие материалы и ингредиенты:

  • острый нож;
  • миску с высокими бортиками;
  • кухонное полотенце;
  • немного муки;
  • воду.

Описание процесса:

  1. В первую очередь следует внимательно осмотреть грибочки и убедиться, что на них нет гнили. Все испорченные шампиньоны нужно непременно выбросить. Ни в коем случае не обрезайте их.
  2. Теперь необходимо стряхнуть грязь с грибочков. Сделать это можно двумя способами: с помощью обычных салфеток или просто потереть грибочки друг о друга.
  3. Берем нож и совсем немного срезаем ножки. Внимание: все подсохшие, а также вялые места следует тоже срезать, чтобы они не испортили вкус нашего блюда.
  4. Затем грибы необходимо 3-5 секунд подержать под струей очень холодной воды. Если шампиньоны передержать под водой больше положенного времени, то они наберутся излишней влагой, что испортит аромат грибов при их приготовлении.
  5. Если шампиньоны очень загрязнены, в посуду с высокими бортиками налейте немного воды и перемешайте ее с мукой. В эту смесь выложите грибочки и оставьте на 5-10 минут. Потом выньте шампиньоны и оботрите их.

И еще один важный совет: нарезайте шампиньоны, начиная с ножки, а хранить очищенные грибы долго не рекомендуется, поэтому их сразу лучше приготовить. В крайнем случае уложите шампиньоны в контейнер, герметично закройте его и поставьте в холодильную камеру, но не больше чем на 24 часа.

Многих хозяек интересует вопрос: если шампиньоны потемнели, можно ли их есть?

Многих хозяек интересует вопрос: если шампиньоны потемнели, можно ли их есть? Вообще, такие грибы готовить не рекомендуется во избежание проблем с ЖКТ, да и вкусовые качества их меняются не в лучшую сторону.

В чем особенности подготовки шампиньонов для жарки?

Если вы решили побаловать своих домочадцев жареными шампиньонами, то обратите внимание на такие особенности их предварительной обработки:

  1. Грибочки промываем под проточной водой и обсушиваем.
  2. Если у шампиньонов шляпки большие, то желательно удалить с них кожицу. Для этого нужно подцепить ее с любого края и потянуть к центру.
  3. Затем грибочки следует нарезать и присолить, а только потом обжаривать.

Кстати, если шампиньоны сначала 5 минут проварить, а потом уже обжарить, они получатся более сочными и ароматными.

Что делать с покупными грибочками?

Прежде чем покупные грибы чистить, нужно разобраться, как правильно их выбрать

Прежде чем покупные грибы чистить, нужно разобраться, как правильно их выбрать. Обратить внимание следует на такие моменты:

  • шляпка свежего шампиньона имеет белый либо коричневый цвет;
  • ножка гриба должна быть упругой и крепкой;
  • если на шампиньоне есть бурые пятна или пленка между ножкой и шляпкой разорвана, то это значит, что он несвежий.

Чистить покупные шампиньоны нужно только перед их приготовлением таким способом:

  1. У основания ножки гриба необходимо срезать тоненький слой, поскольку именно в этом месте может скопиться грязь.
  2. Теперь аккуратно следует срезать верхний слой с ножки гриба.
  3. С края шляпки поддеваем ножом, обязательно острым, кожуру и счищаем ее.
  4. Очищенные шампиньоны необходимо хорошо промыть и обсушить, а затем можно готовить.

Читайте также:

Успех любого блюда зависит не только от рецепта его приготовления, но и от того, насколько правильно были подготовлены продукты. Это же касается и шампиньонов. Чтобы не испортить вкуса грибов, нужно правильно их выбрать и очистить. Готовьте с удовольствием!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓