Крупа Маш: полезные свойства, применение, рецепты приготовления

Здоровье  13 мая 2012. Просмотров: 148943
Мне нравится

Маш - неизвестное для многих название крупы, которая очень популярна на Востоке. Другие названия, которые вы могли слышать – золотая фасоль, бобы мунг или дхал. Эта крупа обладает многими полезными свойствами для женского организма.

Внешний вид крупы маш

Крупа маш – это небольшие бобы овальной формы зелёного цвета. Они гладкие и обладают глянцевым блеском. Крупа очень популярна среди сторонников вегетарианского питания.

Крупа Маш: Полезные свойства

Состав маша

В маше содержится много растительного белка, магний и калий, натрий и железо - минеральные вещества.

  • Клетчатка, входящая в состав крупы, поможет улучшить пищеварение и очистить кишечник.
  • Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм.
  • Фосфор в маше улучшит память, поможет противостоять стрессу, окажет благоприятное влияние на зрение, укрепит костную ткань и поможет работе почек.

Лечебные свойства крупы маш

Крупа маш помогает усилить развитие интеллекта, в лечение астмы, аллергии и артрита. Достаточно частое употребление крупы окажет положительное влияние на нервную систему. Она помогает улучшить гибкость суставов. Вы почувствуете, как организм наполняется энергией.

Крупа Маш: Полезные свойства

Сердечно-сосудистая система организма от полезных свойств крупы получит только пользу. Постоянное употребление может укрепить сердце, сделать сосуды крепче и эластичнее, снизить даже артериальное давление. Маш поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек.  Маш обладает антитоксическими свойствами, способен заживлять термические ожоги.

Применение маша в лечении болезней

  1. Крупа маш может применяться для выведения вредных веществ из кишечника. Она окажет мочегонное действие. Пророщенные бобы маша окажут благотворное влияние на инфекционно-воспалительные заболевания: трахеиты, бронхиты, ларингиты, риниты и синуситы.
  2. При пищевых отравлениях: пестицидами, тяжёлыми металлами, грибами или ядовитыми растениями, - маш будет очень полезен.
  3. С мелкими ранами,дерматитами, угревой сыпью поможет справиться кашица из крупы маш.    

Польза маша для женской красоты

Порошок из бобов маш способен очистить кожу, уменьшить поры, при этом он будет питать и смягчать кожу. Маш способен разгладить морщины, сгладить и подтянуть кожу. Кожа лица приобретёт здоровый цвет, нежность и шелковистость. Входящий в состав крупы Нанокоэнзим, помогает справиться с возрастными изменениями кожи, а также является важным компонентом защиты от воздействия внешней среды клеточных структур. Маш усилит иммунитет клеток, защитит от воздействия свободных радикалов. Она прекрасно увлажняет кожу, помогает избавиться от её тусклости.  

Крупа Маш: Полезные свойства  

Маш: противопоказания

Людям, у которых нарушено пищеварение, употребление крупы маш в слишком большом количестве нежелательно. Других противопоказаний, кромеиндивидуальной непереносимости, нет.

Проращиваем маш

Чтобы прорастить маш, возьмите бобы, которым меньше 2 лет.  Далее берём ёмкость, в которой проделаны отверстия. На дно стелем марлю. Эту ёмкость ставим в ёмкость большего размера с водой. Бобы тоже залейте водой. Вода должна только покрыть маш. Ставим ёмкость в тёплое место, через 4 часа добавьте свежую воду, 2 раза будет достаточно. На следующий же день маш начнёт давать первые побеги. Через 3 дня его можно будет употреблять в пищу. Перед тем, как их есть, очистите и промойте в воде. Если в ростках ощутите горечь, обдайте их просто кипятком.

Золотое правило приготовления маша

Перед тем как приступить к приготовлению из бобов маш, обязательно их замочите. Когда маш молодой хватит и 1 часа, если вы не знаете его возраст, то замочите на ночь.  Также время замачивания зависит от вида будущего блюда. Для тушения или быстрых супов, замочите маш надолго. Это придаст ему нежный вкус. Для блюд, время приготовления которых больше часа, маш будет достаточно промыть.

Рецепты блюд из маша

Из маша можно готовить гарнир, соусы, супы, десерты и пасты. Бобы маши также тушат с мясом и овощами.

Крупа Маш: Полезные свойства

Для получения самой полной пользы от крупы маш вы можете её прорастить. Готовить из него особого труда не составит. Ростки маша можно обжарить с имбирём, курицей и грибами, добавить в салаты. 

Чтобы приготовить закуску из ростков маша «По-корейски», понадобятся пророщенные ростки маша длиной 2 см, 2 помидора, соевый соус, 0,5 луковицы и растительное масло. Возьмите пророщенные ростки и отделите зерно от шелухи. Очищенные ростки залейте соевым соусом. Лук предварительно обжарьте в растительном масле до светло-золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора. К росткам с соусом добавьте лук и помидоры. Ростки должны быть полностью  в соевом соусе. Затем поставьте в холодильник на 14 часов. Закуска готова.

Для приготовления ризотто из маша возьмите 1 стакан крупы маш, 1 морковь, 0,5 лука, 200 г фарша, паприка по вкусу, 1/3 стакана риса и 0, 5 воды. Предварительно замачиваем маш, где-то за 3 часа. Обжариваем фарш, добавляем туда морковь, паприку, лук и всё заливаем водой. Затем кидаем туда маш, варим до полуготовности, всыпаем рис и варим до полной готовности. В конце добавляем приправу, соль и любимые приправы.

http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/chem-polezna-ovsyanaya-kasha

Готовим сап туркменский «Маш-Угра». Берём 500 г говядины, 2 картофелины и луковицы, 1 стакан маш, 0,5 чайной ложки кориандра, горсть домашней лапши, 1 ч ложка куркумы, соль и растительное масло. Раскаляем масло, обжариваем лук, мясо мелко нарезанное. Добавляем картофель, морковь, тушим 5 минут. Кладём маш и наливаем 3 л кипятка. Варим до готовности. В конце добавляем соль, специи и лапшу. В готовое блюдо – петрушку и кинзу.   

Читайте также:

Крупа маш очень полезна для женского здоровья. Благодаря полезным веществам она способна оказать помощь в профилактике и лечении разнообразных заболеваний. С её помощью вы сможете бороться со старением кожи и организма. Регулярное употребление маша поможет сохранить молодость и красоту. Популярная на Востоке крупа маш, благодаря своим полезным свойствам, сейчас доступна и для вашего здоровья.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 7
5

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 13

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



нателла 24 мая 2013 01:09

Не сомневаюсь, что это очень вкусная и полезная крупа, но где жее взять? В обычных магазинах она не продается, может быть кто-то знает какие-то точки, или какие-то интернет-магазины для вегетерианцев? Люди аууууу подскажите)))

ирина 26 июня 2013 20:08

я в ашане на братиславской видела, на развес

Нэт 23 ноября 2013 04:22

В Ашане. На развес.

тамара 13 сентября 2013 14:52

я заказала через интернет ( причем говорят что самый полезный именно желтый

Наталья 24 ноября 2013 19:32

В супермаркетах продается

валентина 23 января 2014 18:06

крупа маш продается в любом магазине,только отличается ценой.

Владимир 13 июня 2014 11:47

А у нас на базаре полным-полно маша бери нехочу.Очень вкусный суп с машем,на проращивание нет времени.Будем здоровы!

Екатерина 14 июля 2014 07:02

Маш можно купить в больших торговых комплексах, например "Линия", "Европа", других гипермаркетов. Дешевле выйдет на торговых точках Центрального рынка. В Орле, например, есть точка на центральном рынке. Найти можно, без переплаты при заказе через интернет.

маргарита 27 марта 2015 18:07

Маш продают на рынке там где специи, нужно просто спросить

Ирина 27 мая 2013 09:06

Маш продается на рынках. К примеру, на Теплом стане. Нужно поискать торговца узбекскими специями и спросить у него. Обычно у них есть, но если нет, то Вам подскажут торговцы-узбеки, у кого купить. Когда варите маш - не солите, иначе он твердеет и плохо разваривается. Обычно в рецептах маш смешивают с отварным рисом, приблизительно 1:1. Маш лучше отваривать отдельно от других продуктов и потом добавлять в блюдо, он очень хорошо впитывает вкус и аромат других ингредиентов даже, если добавляется в блюдо уже отваренным. Лучше всего маш сочетается с обжаренным или томленным луком. Чем больше лука, тем вкуснее. Вегетарианцы его любят потому, что маш фактически не нуждается ни в каких дополнительных ингредиентах, кроме жаренного лука, отварного риса и специй (какие Вы любите). Но, в общем-то, добавлять можете все, что Вам понравится. Осторожнее, это очень сытная и, главное калорийная еда. Лучше есть блюда с машем до 12-14 часов дня.

1 03 июня 2013 14:51

в Ашане продается

Павел 05 июня 2013 20:46

а я МАШ купил в супермаркете, у нас в Украине его много

макс 01 сентября 2013 01:55

В Ашане ,на Ленинском проспекте ,есть это крупа , на первом этаже , в отделе макароны и крупы (на развес)я там несколько раз покупал , но по ходу в Москве мало кто знает эту крупу , а у нас в Таджикистане популярная крупа Маш и готовят из неё не одно блюдо.




Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓