Как мариновать сливы? Рецепты маринованных слив на зиму – закусочных, с чесноком, к мясу

Кулинария  Просмотров: 8130
Мне нравится

В конце лета и осенью заботливым хозяйкам не до хандры, ведь это активное время заготовок на зиму. При этом многие люди ищут рецепты поинтереснее, позволяющие увидеть привычный плодовоовощной ассортимент в новом амплуа. Если вы впервые интересуетесь, как мариновать сливы, поздравляем: вас ждет удивительное и приятное кулинарное открытие!

В приготовлении слив таким способом главное – успеть вовремя их убрать на хранение. Иначе сладкий, а потом пряно-кисловатый вкус покажется настолько соблазнительным, что на зиму-то ничего и не останется! Маринованные сливы – это уникальный продукт, который используется как:

  • компонент различных салатов;
  • гарнир к курице или мясу;
  • начинка для фаршированных уток;
  • закуска к крепким алкогольным напиткам.

При этом сливы приготавливаются быстро, без добавления сложных и экзотических ингредиентов.

Какие сорта слив подходят для маринования?

Какие сорта слив подходят для маринования?При выборе нужно учитывать, что фрукт в процессе приготовления подвергается тепловой обработке. Поэтому мягкие сорта сразу исключаем: они полопаются в кипятке. Остаются твердые:

  • кабардинская ранняя (круглая синяя с мелкой косточкой);
  • венгерка (удлиненная с мякотью желтого цвета);
  • метелка (синяя с суховатой мякотью);
  • терновка (мелкая слива);
  • угорка (темно-фиолетовые плоды с сочной мякотью) и др.

В принципе, все сорта синей сливы пригодны для маринования.

Составы для маринования слив

Не менее сорта важен и состав маринада. Даже при существовании десятков рецептов он обязательно должен включать:

  • уксус столовый;
  • сахар;
  • соль;
  • специи.

Последний компонент играет особую роль в мариновании слив, так как придает неповторимый оттенок вкуса. Поэтому пряности нужно особенно осторожно компоновать и добавлять, строго следуя рецептуре. И, конечно, не забудьте хорошо простерилизовать банки для консервирования, чтобы труд не пропал даром.

Маринованные сливы: пошаговый рецепт

Прежде чем приступать к маринованию слив, фрукты нужно подготовить. Данный этап заключается в тщательном промывании плодов, удалении косточки (по желанию) и надрезании каждой сливы в нескольких местах для лучшего впитывания маринада.

Ингредиенты:

  • 2 кг синей сливы;
  • 350 г сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 небольших корешка имбиря;
  • палочка корицы;
  • 6-7 шт гвоздики;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 350 мл столового уксуса;
  • 350 мл сухого белого вина.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем сливы, отрываем хвостики.
  2. В небольшую кастрюлю складываем измельченный корень имбиря, гвоздику, сахарный песок, ванилин и соль.
  3. Заливаем столовый уксус и белое вино, ставим на небольшой огонь.
  4. После закипания сиропа провариваем его еще 15 минут, затем достаем все специи.
  5. В отдельной кастрюле кипятим фильтрованную воду и бросаем в нее на пару минут сливы, предварительно проткнув их зубочисткой.
  6. Раскладываем сливы в банки, добавляем маринад, закрываем крышками.
  7. Сливы готовы через 2-3 недели.

Слива, маринованная с чесноком

Прежде чем приступать к маринованию слив, фрукты нужно подготовить

Кроме приготовления сливы, маринованной на зиму, есть рецепты, подходящие для употребления фруктов сразу после приготовления. Например, сливы в маринаде с чесноком.

Ингредиенты:

  • 700 г синих слив;
  • 400 мл кипяченой фильтрованной воды;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 2 головки чеснока;
  • 3-4 шт лаврового листа;
  • соль (по вкусу);
  • 200 г сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 шт гвоздики.

Приготовление:

  1. Промытые сливы надрезаем и достаем косточки.
  2. Чеснок очищаем и разрезаем зубочки пополам.
  3. Вкладываем в каждый фрукт по половинке чеснока.
  4. В стерилизованные банки засыпаем гвоздику, лавровый лист и черный перец.
  5. Выкладываем сливы в банки.
  6. В кастрюле смешиваем сахарный песок, воду и уксус, кипятим, солим.
  7. Заливаем сливы сиропом, настаиваем около 20-25 минут, сливаем обратно в кастрюлю.
  8. Кипятим маринад 5 минут, снова наливаем в банки и закрываем крышками. Перевернутые верх дном банки оставляем остывать.

Этот рецепт можно использовать и для «быстрого» блюда. То есть банки не закатывать, а, когда они остынут, плотно закручивать герметичными крышками и кушать сразу после того, как сливы остыли.

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Сливы маринованные закусочные

Слива, маринованная с чесноком

Тем, кто очень любит пряности и специи, будет интересен рецепт маринада для слив с анисом.

Ингредиенты:

  • 400 г твердых слив;
  • 2 ст. фильтрованной воды;
  • 5 ст. л. яблочного (или столового) уксуса;
  • 200 г сахара;
  • по 4 горошины черного и душистого перцев;
  • 4 листа сушеной лаврушки;
  • 4 небольшие гвоздики;
  • 3 ст. л. коньяка;
  • 1 шт аниса.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее сахарный песок и яблочный уксус.
  2. Когда смесь закипит, добавляем перцы и анис.
  3. Кипятим до тех пор, пока смесь немного не загустеет.
  4. Затем добавляем коньяк и снимаем с огня.
  5. Промытые сливы складываем в отдельную кастрюлю и перекладываем лаврушкой и слегка размятой гвоздикой.
  6. Маринад вливаем во фрукты и настаиваем 3 часа.
  7. В это время 2 раза сливаем сироп и после кипячения снова заливаем им сливы.
  8. В последний раз разложенные по банкам сливы заливаем маринадом и закрываем крышками.

Этот рецепт также хорош тем, что сливы можно использовать в блюдах сразу после приготовления.

Сливы, маринованные к мясу

К мясным блюдам, особенно к птице, просто изумительно подходит гарнир из хрустящих слив, маринованных в меде.

Ингредиенты:

  • 600 г слив (лучше брать упругую венгерку);
  • 1 небольшая палочка корицы;
  • 5-6 шт гвоздики;
  • 400 г жидкого меда.

Приготовление:

  1. Сливы промываем и просушиваем.
  2. Специи перемалываем в кофемолке.
  3. В банки выкладываем сливы, пересыпая их гвоздикой с корицей.
  4. Заливаем фрукты медом, закатываем банки или закрываем герметичными крышками.
  5. Чтобы сливы пропитались медом, банки после закрывания нужно покатать по полу.

Обратите внимание на то, что сливы в таком маринаде хранятся только в холодильнике, и всего 3-4 месяца.

Слива угорка маринованная: рецепт

Если вы и ваши домочадцы - поклонники маринованных слив, то попробуйте рецепт консервированной угорки.

Ингредиенты:

  • 4-4,5 кг угорки;
  • 2-2,5 кг сахара;
  • 700 мл уксуса;
  • 5 г лаврового листа;
  • 5 г перца черного в горошке;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 л воды.

Приготовление:

  1. Промываем сливы, накалываем их вилкой или зубочисткой.
  2. В эмалированную кастрюлю или таз наливаем отфильтрованную воду и всыпаем сахарный песок, соль, лаврушку и перец. Ставим на огонь.
  3. Когда смесь закипит, вливаем уксус и варим 5 минут.
  4. Заливаем маринадом сливы.
  5. Раз в день в течение 5 суток сцеживаем сливы, кипятим сироп и снова вливаем в фрукты.
  6. Затем раскладываем сливы в банки, вливаем горячий маринад и закрываем крышками.

Читайте также:

У каждой хозяйки есть шанс выбрать свой рецепт, подсказывающий, как мариновать сливы. Ведь в каждом варианте есть определенная изюминка, которая превращает фрукт в изысканный ингредиент блюд. Кроме того, сливы в маринаде можно есть отдельно – букет их вкуса никого не оставит равнодушным и наверняка навеет воспоминания о щедрых летних и осенних днях.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится