Как готовить ткемали из сливы: рецепт классический, по-грузински, заготовка на зиму

Кулинария  Просмотров: 15574
Мне нравится

Ткемали – традиционный грузинский соус из кислых слив. Без него не обходится практически ни одно застолье в этих краях. Сделать такой соус очень просто. Он отлично сочетается с мясом, птицей; помогает пище лучше усваиваться. Давайте разберемся, как готовить ткемали из сливы.

Ткемали из сливы: рецепт классический

Оригинальный рецепт обязывает использовать омбало – разновидность мяты, которая растет на юге России и на Северном Кавказе. Без нее грузины просто не мыслят ткемали – это все равно что «щубка» без свеклы, «оливье» без горошка. Кроме того, благодаря этой траве соус не забродит. Но, если вам удалось раздобыть эту приправу, будьте с нею осторожны, поскольку в больших дозах она ядовита. Итак, давайте же разберемся, как готовить ткемали по-грузински.

Ткемали из сливы: рецепт классический

Ингредиенты:

  • сливы сорта ткемали – 4 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – пучок;
  • кинза – пучок;
  • омбало – 2-3 веточки;
  • молотый красный перец – ½ ч. л.;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Сливы помойте и сложите их в кастрюлю.
  2. Залейте водой (потребуется примерно 4 ст.) и поставьте на огонь.
  3. После закипания убавьте жар до минимума и варите сливы 10-15 минут, пока кожица не начнет трескаться, а сами сливы не станут размягченными.
  4. Снимите с плиты и остудите.
  5. Пропустите сливы через дуршлаг – жидкость слейте в отдельную миску (она не войдет непосредственно в соус, но еще сможет пригодиться). В дуршлаге останутся косточки и кожица, а вся мякоть должна быть в соусе. Можно также воспользоваться блендером, сделав массу однородной.
  6. Добавьте соль и сахар по вкусу.
  7. Мелко нарежьте омбало, укроп и кинзу (веточки лучше не использовать) и высыпьте в кастрюлю.
  8. Добавьте туда красный молотый перчик и выдавленный через пресс чеснок.
  9. Тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь примерно на 5-7 минут. Не забывайте постоянно помешивать соус. Если он получился, на ваш взгляд, излишне густым, разбавьте отваром, который откладывали в сторонку в отдельной емкости.
  10. Теперь можно снимать с огня. Подают ткемали уже холодным.

Видоизмененный рецепт

Если травы омбало вам нигде не достать, не расстраивайтесь – оригинальный рецепт все равно позволит вам приготовить вкусное ткемали.

Как готовить ткемали из сливы

Ингредиенты:

  • кислые сливы (подойдет дерн, алыча) – 4 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп, кинза – небольшие пучки;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помытые сливы высыпьте в емкость.
  2. Разрежьте плоды пополам и извлеките косточки. Половинки слив сложите в большую кастрюлю (желательно в такую, в которой ничего не пригорает).
  3. Залейте все 4 ст. родниковой или фильтрованной воды и поставьте на огонь.
  4. После закипания убавьте огонь. Постоянно помешивая, варите сливы 10-15 минут, пока они не начнут разваливаться.
  5. Готовую массу снимите с огня и дайте остыть.
  6. Жидкость нужно слить в отдельную емкость и отложить в сторонку.
  7. Возьмите дуршлаг и с помощью него процедите сливу в новую кастрюлю – в дуршлаге должна остаться только кожица, а самой массе полагается получиться однородной (для этого можно пробить ее в блендере).
  8. Добавьте соль и сахар по вкусу (если слива кислая, то сахара потребуется побольше). Лучше добавляйте понемногу и, размешав, сразу пробуйте.
  9. Выдавите в кастрюлю очищенный чеснок, добавьте туда мелко нарезанную зелень и перемешайте.
  10. Поставьте на медленный огонь еще на 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать соус. Если он получился чересчур густым, разбавьте тем отваром, что оставался у вас в отдельной емкости.
  11. Ткемали готово! Когда остынет, можно наполнить им соусницу и подать на стол к баранине, говядине, свинине, курице, картошке – приправа сочетается со многими блюдами и делает их еще вкуснее!

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Готовим на зиму

Ткемали

Как приготовить ткемали из сливы на зиму? В данном случае рецепт отличается лишь тем, что зелень и чеснок не добавляются сразу, а кладутся непосредственно после открытия баночки с соусом. То есть вам нужно будет проделать все, как в рецепте выше, за исключением пункта №8. Готовый соус нужно разлить по простерилизованным на пару банкам, завинтить крышками (или закатать) и оставить на ночь под теплым одеялом.

Хранить емкости с ткемали нужно в сухом прохладном месте, лучше – в холодильнике.

Зимой нужно будет высыпать содержимое банки в кастрюлю, добавить мелко порубленную зелень (укроп, кинзу) и выдавленный через пресс чеснок (4-5 зубчиков) и поварить на медленном огне примерно 10 минут.

Читайте также:

Теперь вы знаете, как готовить ткемали из сливы – для «быстрого» употребления и в качестве заготовки на зиму. Как видите, это совсем просто, а результат непременно порадует вас. Ведь неслучайно этот кисло-сладкий соус с восхитительным пряным ароматом любят во всем мире!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓