Квас из сухого кваса: рецепты приготовления в домашних условиях

Кулинария  Просмотров: 1161
Мне нравится

В истории нередко встречаются упоминания, как люди голодали. Именно квас помогал жителям той эпохи выжить, поскольку этот напиток славился не только своими целебными свойствами, но и способностью утолить чувство голода и жажду. Сегодня хозяйки чаще всего готовят квас из сухого кваса. Рецепты приготовления лучших напитков обсудим в нашей статье.

Квас в домашних условиях из сухого кваса

Исконно русский напиток

Сегодня ни для кого не секрет, как приготовить квас из сухой закваски. Основу для этого напитка можно сделать самостоятельно или купить на рынке. Помимо сухой закваски, используется хлебная, дрожжевая. В напиток добавляют сухофрукты, но чаще всего изюм.

С древних времен квас ценится за свой неповторимый вкус и уникальные лечебные свойства. Раньше его пили, чтобы вылечить цингу. Сегодня квас рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим гастритом. Особенно если этот недуг сопровождается пониженным кислотным уровнем.

Независимо от способа приготовления, напиток обогащен витаминами группы В. В нем есть и фолиевая кислота, которая необходима женщинам для здоровья их репродуктивной системы.

На заметку! Энергетическая ценность кваса позволяет включать его в диетический рацион. Разумеется, что калорийность напитка будет изменяться в зависимости от выбранного набора продуктов, но в среднем этот показатель составляет примерно 27 килокалорий из расчета на 100 мл. Почти полное отсутствие жиров запускает процесс жиросжигания. 

Квас из сухого кваса: рецепты в домашних условиях

Состав:

  • 3-4 ст. л. сухой закваски;
  • 3 ст. л. сахара-песка;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
  • 8 шт. изюма;
  • 2 л кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Возьмем чистую стеклянную емкость. Лучше всего ее предварительно подвергнуть стерилизации и просушить.
  2. Высыпаем в банку сухую закваску.
  3. Следом отправляем в банку сахарный песок.
  4. Добавляем любые пекарские сухие быстродействующие дрожжи.

  5. Перебираем изюм. Именно сушеные виноградные ягоды придадут напитку легкие нотки сладости и резкость.
  6. Изюм заливаем кипятком и оставляем на некоторое время.
  7. Просушиваем на полотенце пропаренный изюм. Он становится больше и мягче.
  8. Перемешаем аккуратно все компоненты.
  9. Заливаем сухую массу кипяченой водой.
  10. Процесс брожения будет длиться 24-48 часов.
  11. Спустя это время можно уже пить квас.
  12. Предварительно напиток процеживаем.

Квас в домашних условиях из сухого кваса

Если заглянуть в кулинарное прошлое славянской кухни, то вы увидите, что раньше квас готовился всего лишь из двух ингредиентов - воды и солода. Сегодня технология приготовления резкого и ароматного янтарного напитка изменилась. К примеру, вы можете приготовить квас с добавлением муки, солода, хлеба, патоки. Попробуем? Своими руками приготовим оригинальную сухую закваску.

Состав:

  • 30 г мятных листьев;
  • 0,6 кг ржаной муки высшего сорта;
  • 1 кг патоки;
  • 0,3 кг ячменного солода;
  • 1 кг ржаного солода;
  • 80 г черствого хлеба;
  • 130 г ржаных сухарей.

Приготовление:

  1. Измельчаем ржаной и ячменный солод.
  2. Дробленые ингредиенты перекладываем в удобную глубокую посуду.
  3. Добавляем просеянную муку и слегка перемешиваем.
  4. Заливаем сухую основу горячей водой. Нам понадобится 3 л.
  5. Буквально через несколько минут масса получится густой.
  6. Ее нужно вручную заместить, как тесто.
  7. Накрываем емкость сухим полотенцем и оставляем на 60 минут.
  8. Теперь начинается самое интересное. Возьмем жаропрочную посуду и выложим в нее приготовленную массу.
  9. Ставим ее в жарочный шкаф и оставляем на несколько часов.
  10. Масса подсохнет. Ее перекладываем в глубокую толстостенную посуду.
  11. Добавляем 15-16 л чистой воды. Ее предварительно нужно вскипятить.
  12. Перемешиваем и добавляем остальные ингредиенты.
  13. Запасаемся терпением, ведь напиток будет настаиваться еще 10-11 часов.
  14. Когда густая масса превратится в осадок, сцеживаем сусло.
  15. А в густую основу повторно вливаем 15 л горячей воды.
  16. Через 10-11 часов снова сцеживаем сусло.
  17. Соединяем оба сусла в большой емкости.
  18. Добавляем патоку и мятные листики. Предварительно из мятных листиков можно приготовить отвар.
  19. Герметично закрываем посуду с квасом и настаиваем четверо суток.

На заметку! Срок хранения такого кваса составляет несколько месяцев. Поместите емкости в подвал или погреб, чтобы на напиток не попадал прямой солнечный свет.

Квас по-домашнему - вкусно и просто!

Как уже неоднократно говорилось, в процессе приготовления кваса можно использовать сухие быстродействующие или прессованные дрожжи. Если свежий продукт в холодильнике не хранится, то сухой есть практически у каждой хозяйки. Набор нужных ингредиентов доступен каждому по карману.

На заметку! Если вы любите резкий напиток, то используйте водопроводную воду. Более мягкий квас получается из кипяченой воды.

Домашний квас из сухих дрожжей настаивается относительно недолго. Что касается процесса хранения, то в течение нескольких дней напиток лучше выпить, поэтому не готовьте его слишком много.

Квас по-домашнему

Состав:

  • хлеб из ржаной муки – 0,3 кг;
  • 100 г светлого изюма;
  • 20 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 6-7 л кипяченой воды;
  • мука высшего сорта – 50 г;
  • сахар-песок – 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Темный хлеб, желательно из ржаной муки, нарезаем ломтиками произвольного размера.
  2. В жарочном шкафу подсушиваем его без добавления масла.

  3. Нужный объем воды для приготовления кваса наливаем в толстостенную посуду и кипятим.
  4. Изюм выкладываем в пиалу, заливаем крутым кипятком и пропариваем.
  5. Кастрюлю с закипевшей водой отставляем с плиты.
  6. Добавляем в жидкость сухари, сахар-песок и пропаренный изюм.
  7. Тщательно все размешиваем, чтобы полностью растворились сахарные кристаллики.
  8. Пока эту смесь оставляем в стороне. Берем отдельную пиалу, в которую насыпаем сухие быстродействующие дрожжи.
  9. К дрожжам насыпаем просеянную муку высшего сорта и немного сахара-песка.
  10. Вливаем воду, температура которой не должна превышать 36-38°.
  11. Перемешиваем и оставляем на некоторое время. На поверхности этой смеси должна появиться пенная шапка.

  12. Добавляем дрожжевую смесь в кастрюлю с квасом.
  13. Перемешиваем и на ближайшие двое суток забываем об этом напитке. 48 часов необходимо для брожения.
  14. Не забываем перед употреблением напиток процедить и остудить.

Читайте также:

Теперь ваша кулинарная копилка пополнилась еще несколькими новыми рецептами приготовления старинного славянского напитка. В летний зной вы знаете, чем порадовать своих домочадцев. Приятного аппетита!   

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓