Квас из березового сока: рецепты приготовления с медом, изюмом, кофейными зернами

Кулинария  14 декабря 2017. Просмотров: 133
Мне нравится

Квас называют исконно русским напитком. Его стали готовить несколько веков назад, а во времена голода он помогал людям выжить. На сегодняшний день существует более одной тысячи рецептов приготовления кислого напитка. Некоторые хозяйки даже готовят квас из березового сока, который в обиходе называют домашним лимонадом.

Полезен ли квас?

Вы когда-нибудь пробовали квас из березового сока? Рецепты приготовления этого удивительного напитка разнообразны, и мы их обсудим чуть позже. А сейчас давайте уделим внимание полезным свойствам кваса в целом.

Разумеется, речь идет о квасе, приготовленном в домашних условиях. Можно пить и магазинный квас, но вот только полезных свойств в нем гораздо меньше, нежели в напитке собственного приготовления.

Домашний квас, независимо от выбранной рецептуры, обладает рядом целебных свойств. К их числу следует отнести:

  • тонизирование организма;
  • мочегонное воздействие;
  • профилактическое средство против вирусных, инфекционных недугов;
  • нормализацию функционирования пищеварительного тракта;
  • очищение организма.

Квас готовят на дрожжевой основе и без дрожжей, с добавлением злаков, сухофруктов, свежих ягод и кусочков фруктов, цитрусовых, закваски и т. п. Этот напиток – настоящий кладезь микро- и макроэлементов, витаминов. В квасе содержатся следующие компоненты:

  • кислоты органического типа;
  • витамины группы В;
  • зола;
  • очищенная вода;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества.

Сила березового сока

 Квас из березового сока: рецепты

Великие русские поэты воспевали в своих произведениях березу. Славится она не только своей неописуемой красотой, но и целительной силой березового сока. Добывать его, конечно, сложно, но те, кто освоил эту технологию, остались довольными, ведь они смогли найти ключ к крепкому здоровью и долголетию.

В березовом соке содержится ряд полезнейших компонентов, в частности:

  • ферменты;
  • кислоты органического типа;
  • феррум;
  • соли кальция;
  • витамины;
  • магний.

На заметку! Особенно полезен этот напиток после долгой зимы. Организм в переходный период ослаблен и нуждается в поддержке. Березовый сок поможет восполнить витаминный запас и улучшить самочувствие.

Березовый сок очень полезен людям, которые страдают недугами сердечно-сосудистой системы. Природный напиток улучшает кровообращение, укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу. Также с помощью сока березы можно решить такую проблему, как авитаминоз.

Почему же его берут за основу для приготовления кваса? Во-первых, после настаивания напиток получается резким, немного газированным, в меру сладким и отлично утоляет жажду. Во-вторых, березовый сок не теряет даже капельки своих полезных свойств в результате брожения.

Осваиваем правила заготовки сока

Разумеется, чтобы собрать березовый сок, нужно повредить кору дерева. Но это вовсе не означает, что дерево погибнет. Обязательно срез нужно заделать мхом или плотным слоем грязи. В таком случае береза еще долго будет расти и радовать людей своей природной красотой.

Нужно отправиться в лес и добыть сок, прежде чем приготовить березовый квас. Рецепты его обычно предусматривают использование натурального компонента, но если у вас нет возможности или недостаточно навыков, купите консервированный березовый сок в магазине.

Чтобы собрать свежий сок, нужно учитывать некоторые правила:

  • любые манипуляции проделывайте ранним утром, поскольку ночью сок не движется, и ваши попытки будут обречены на провал;
  • березовое дерево должно произрастать в отдаленных от мегаполиса районах, в противном случае сок может быть некачественным, точнее, с примесями вредных веществ;
  • саженцы и молодые деревья для сбора сока не подойдут;
  • диаметр березового ствола составляет примерно четверть метра;
  • надрез на коре делается как минимум на высоте в 50 см от линии грунта;
  • из любых подручных средств делаем желобок, по которому будет стекать сок в емкость.

Квас из березового сока с изюмом

Сам по себе березовый сок имеет сладковатый привкус. В результате брожения сока квас не получится резким. Поэтому для резкости в него добавляют горсточку светлого изюма. Несмотря на сладкий вкус березового напитка, в квас добавьте мед или сахарный песок по вкусу. Если вы готовите такой напиток впервые, начните лучше с небольших порций.

Квас из березового сока с изюмом

Состав:

  • 5-6 л натурального березового сока;
  • 2-3 ст. л. жидкого меда;
  • 60 шт. изюма светлых сортов;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки ингредиентов по списку. Обратите внимание, что сок березы прозрачный, как хрусталь, без осадка и примесей.
  2. Лимон разрезаем пополам. Меда можно добавлять больше, опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.
  3. Лимон хорошенечко промываем под струей проточной воды.
  4. Устраняем остатки влаги.
  5. На меленькой терке снимаем цедру.
  6. Лимонную мякоть нарезаем дольками.
  7. Выкладываем в обе банки цедру и лимонную мякоть в одинаковых пропорциях.
  8. Добавляем мед и размешиваем. Желательно, чтобы мед полностью растворился, хотя в холодной жидкости это практически невозможно.
  9. Изюм предварительно распариваем в крутом кипятке, просушиваем и добавляем в березовый сок.

  10. Напиток сразу мутнеет.
  11. Накрываем емкости с напитком блюдцами, крышками, но не герметично.
  12. Ставим в теплое место, можно вблизи радиатора или печки.
  13. Процесс брожения будет длиться 3-4 суток.
  14. Готовность кваса пробуем на вкус. Когда процесс брожения завершится, напиток немного посветлеет.
  15. Готовый квас обязательно процеживаем и храним в холодильнике в герметично закрытых бутылках.

На заметку! Мед можно заменить сахарным песком. Цитрусовый фрукт придает напитку легкую кислинку, а цедра – неповторимый аромат. Но добавлять лимон необязательно.

Березовое шампанское с фруктовыми нотками

Готовить квас из березового сока с медом совершенно несложно. Описанный выше рецепт считается одним из самых простых и популярных. Но этим ограничиваться нельзя. Существует еще множество различных рецептов. Измените буквально один ингредиент, и напиток каждый раз будет приобретать неизведанный новый вкус.

Березовое шампанское с фруктовыми нотками 

Состав:

  • натуральный березовый сок – 2500 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,25 кг;
  • дрожжи свежие прессованные – 10 г;
  • горсть изюма;
  • листики мяты и мелиссы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Апельсин хорошенечко промываем и просушиваем.
  2. Вместе с кожурой нарезаем фрукт дольками.
  3. Свежие прессованные дрожжи растираем ладонями до получения крошки.
  4. Соединяем дрожжевую массу с сахарным песком.
  5. Выкладываем эти ингредиенты в стерилизованную стеклянную емкость. Для этих целей подойдет банка номинальным объемом в 3 л.
  6. Промываем мяту и мелиссу. Отделяем листики от веточек.
  7. Добавляем к дрожжевой основе апельсиновые дольки, листики мелиссы и мяты.
  8. Заливаем массу натуральным березовым соком. Хорошенечко перемешиваем.
  9. Оставляем напиток для сквашивания в укромном местечке на пару дней.
  10. Процеживаем напиток и разливаем в стеклянные или пластмассовые бутылки номинальным объемом в 500 мл.
  11. Добавляем в каждую бутылку по горсточке изюма.
  12. Настаиваем в холодильной камере еще 24 часа.

Напиток с кофейным вкусом

Есть еще один необычный рецепт приготовления домашнего напитка на березовом соке. Добавим кофейные зерна, которые придадут квасу неповторимый вкус и удивительный аромат. Если вы хотите, чтобы напиток получился резким, обязательно добавляйте изюм. 

рецепт приготовления домашнего напитка на березовом соке

Состав:

  • березовый сок – 2,5 л;
  • горсть светлого изюма;
  • черный зачерствевший хлеб – 2-3 ломтика;
  • сахар-песок – 0,1 кг;
  • горсть зерен кофе.

Приготовление:

  1. Ставим сковороду на плиту и на среднем огне тщательно ее прогреваем.
  2. Выкладываем зерна кофе и обжариваем их в течение нескольких минут. Масло или жир мы не добавляем.
  3. Ломтики черного хлеба сушим в тостере или духовом шкафу.
  4. Изюм, желательно без косточек, хорошенечко промываем проточной водой, складываем в пиалу и заливаем кипятком.
  5. Несколько минут пропариваем изюм, затем сливаем воду и просушиваем его на полотенце.
  6. Все ингредиенты добавляем в емкость с березовым соком, перемешиваем.
  7. Сверху на бутыль надеваем латексную перчатку и делаем несколько проколов иглой, чтобы обеспечить конвертацию воздуха.
  8. Оставляем напиток для сквашивания в теплом местечке. В среднем этот процесс будет длиться трое суток. За это время перчатка надуется.
  9. Когда вы заметите, что воздух из перчатки вышел, пришло время процеживать квас.
  10. Еще пару дней рекомендуется настаивать напиток в холодильной камере.

Читайте также:

Существуют и другие рецепты приготовления этого ароматного домашнего напитка. Например, можно добавлять изюм темных сортов, сухофрукты, кусочки свежих фруктов, замороженные ягоды, барбарис. Если березовый квас приготовлен по всем правилам, то хранить его можно в течение четырех месяцев, но обязательно в прохладном месте или холодильной камере. При желании напиток консервируют. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓