Заготовки из ирги на зиму

Кулинария  04 января 2013. Просмотров: 57200
Мне нравится

Плоды ирги содержат в себе яблочную кислоту, витамины А и С, кумарины, флавоноиды, 10% сахара, микроэлементы. При консервации ирги нужно добавлять в блюда лимонную кислоту, так как она обладает пониженной кислотностью. Как и из любых других ягод, из ирги готовят компоты, желе, варенье, сок, вино.

Заготовки из ирги на зиму

О пользе этой ягоды читайте в статье Полезные свойства ирги.

Изюм из ирги

Состав:

  • Ягоды ирги в любом количестве
  • Сахар для пересыпки

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промывают в чистой воде в дуршлаге. Плоды очищаются от плодоножек. Подготовленные ягоды выкладываются на сухую салфетку и оставляются на несколько дней. Если времени на такое приготовление изюма нет, то его можно сделать и в духовке.
  2. После просушивания ягод уложите их в любую емкость и посыпьте сахаром слоями. Сверху накройте марлей и какой-нибудь крышкой. Такой изюм можно использовать вместо обычного изюма из винограда.

Желе из ягод ирги

Желе из ягод ирги

Состав:

  • Сахар - 600 г
  • Ирга – 2 ст.
  • Смородина любая – 2 ст.

Приготовление:

  1. Ягоды обязательно вымыть, раздавить, прогреть около мин 10 и отпрессовать.
  2. Смешать в миске сок ирги с соком смородины, добавить сахара и довести до кипения.
  3. Разлить затем в чистые, горячие банки, охладить и закатать.

Компот из ирги на зиму

Компот из ирги на зиму

Состав:

  • Вода – 1 л
  • Сахар - 200-250 г
  • Лимонная кислота – 3 г
  • Ирга – 700 г
  • Черная смородина – 300 г

Приготовление:

  1. Плоды моют и заполняют ими банки, а потом заливают сахарным сиропом. Прогревают банки в кипящей воде. Можно просто разложить ягоды по банкам, и залить кипящим сиропом уже в готовые стерилизованные банки.
  2. С иргой можно комбинировать и другие виды ягод: смородина, ежевика, клубника. Что Вам больше нравится, то и выбирайте.

Сок из ирги

Сок из ирги

Состав:

  • Ягоды ирги в любом количестве

Приготовление:

  1. Приготовить ягоды ирги. Вымыть, очистить от плодоножек, измельчить, а затем подогреть на слабом огне, отжать из них сок.
  2. Сок слить и профильтровать. Снова подогреть и разлить в стерильные банки.

Варенье из ирги на зиму

Варенье из ирги на зиму

Состав:

  • Ирга – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 3 г

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и поместить в емкость с кипящим сиропом. 
  2. В конце варки добавить лимонную кислоту или сок кислых ягод. Охладить и разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышками.

Читайте также:

Такие простые рецепты приготовления консервации из ирги пригодятся любой хозяйке.  И зимой Вы сможете себя побаловать практически «свежими» витаминами. Приятного Вам аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 2

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Оля 31 июля 2013 15:07

Какая же ирга - полезная ягода! Столько вкусняшек можно из неё приготовить! Жаль её у нас не продают..

Елена 20 августа 2013 06:08

Как только купила дачу,сразу насадила ирги,тем олее,что растение очень неприхотливое и никакого ухода не требует,растет быстро.Зато ягоды-одно удовольствие,ешь-и никак не наешься.Дважды делала из нее настойку,варила джем.




Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓