Из чего делают кока-колу, как и где производится напиток?

Кулинария  Просмотров: 2345
Мне нравится

Представьте себе – пустыня, жаркое солнце, песок. Одинокий путник, измученный жаждой, еле-еле переставляет ноги. И вдруг перед ним бутылка, он поднимает ее, с шипением открывает крышку и видит внутри прохладную, пузырящуюся жидкость черного цвета… «Как же это? А пить-то можно?» - в смятении задается вопросом страждущий. И тут голос за кадром: «Имидж - ничто, жажда – все!» Наш путник, махнув рукой, припадает высохшими губами к горлышку бутылки и, запрокинув голову, жадно пьет.

А мы видим на бутылке этикетку с надписью «Кока-кола». Вот и тема для разговора. Можно ли ее пить? Из чего делают кока-колу? 

Где и из чего делают кока-колу?

Где и из чего делают кока-колу?

Знаете, с этим напитком не все так просто. Рецепт его производства окутан покровом секретности. История создания кока-колы - не менее запутанный вопрос. А, может, все держится в секрете умышленно, чтобы имидж компании поднимался, а нас по-прежнему мучила жажда? В том числе и жажда раскрытия этих секретов. Чтобы понять, из чего делают кока-колу, а также приносит ли она вред нашему организму, нужно немного углубиться в историю.

Где делают кока-колу: экскурс в историю

Так вот об истории. Одни источники утверждают, что дело было как раз по окончании Гражданской войны в Америке, когда проигравший Юг зализывал свои раны, а именно в мае 1886 года. Уже тогда проводились кампании по борьбе с алкоголизмом, а спиртное завозилось из Европы под видом лекарственных настоек. В общем, схема старая и проверенная. Но борцы за трезвый образ жизни наседали, и фармацевтам пришлось заменить спирт… кокаином. Да-да, в это трудно поверить, но именно кокаином. Это объясняется просто: кокаин в ту пору не был запрещен и имел свободное хождение.

Некто Джон Стит Пембертон в своих изысканиях пошел еще дальше. Желая угодить активистам, он решил устранить спирт из тонизирующего напитка «Французская винная кока» и заменить его стимулятором, полученным из орехов колы, «приехавших» в Америку вместе с рабами из Африки. Короче, с миру по нитке - Пембертону кока-кола.

Конечно, вкус напитка, к которому мы все так привыкли, был достигнут не сразу, но это уже нюансы.

Другие же источники рассказывают не столь романтичную историю, но изложим вкратце и ее, так сказать, для полноты картины и понимания, из чего делали кока-колу. По хронологии описываемые события совпадают  все с тем же 1886 годом. Тот же мистер Пембертон, почтенный фармацевт, кстати, бывший офицер-конфедерат, как-то работал в своей лаборатории и изобрел необычную жидкость темно-коричневого цвета. Пригласив своего друга и по совместительству бухгалтера Френка Робинсона, Пембертон предложил продегустировать новый препарат.

По результатам дегустации лекарство было одобрено, а рецепт - строго засекречен. Но знающие люди говорят, что было три компонента:

  • 5 частей воды;
  • листья кокаиновые – 2 части;
  • экстракт орехов колы – 1 часть.

А дальше предприимчивый Джон Пембертон запатентовал снадобье в качестве лекарства от нервов и стал продавать в аптеке Атланты по пять центов за один стакан. Целый год с момента открытия производство было убыточным. В 1887 году, чтобы как-то свести концы с концами, Пембертон продает 2/3 своей доли человеку по имени Уилли Венейбл. Именно он придумал делать кока-колу газированной.

Тогда же верный бухгалтер Робинсон своим каллиграфическим росчерком создает логотип Coca-Cola.  В 1888 году Пембертон умирает, а права на его изобретение приобретает предприимчивый ирландец Григгс Кендлер, заплатив 2300 долларов (тогда это было целое состояние). И уже в 1902 году оборот производства напитка кока-кола достигает 120 тысяч долларов.

В 1919 году снова меняется владелец компании: группа инвесторов во главе с талантливым банкиром Эрнстом Вудраффтом покупает ее за 25 миллионов долларов. С тех пор много кока-колы утекло, и в рецепт внесли изменения. Ввиду объявления кокаина наркотиком, листья кокаинового куста заменили на экстрагированные от кокаина листья того же растения. А полный состав напитка был самой охраняемой коммерческой тайной на планете.

Сейчас компании Coca-Cola больше ста лет. Напиток поставляется в 200 различных стран мира. Ежедневная реализация превышает 1 миллиард бутылок. Вот такая история.

Как делают кока-колу на заводе?

Тайная рецептура оказалась секретом Полишинеля. Учитывая требования современного законодательства об обязательном информировании потребителя продуктов питания относительно их содержимого, компания Coca-Cola, во избежание судебных исков, открыла формулу своего напитка. Теперь ее можно прочитать на каждой бутылке.

На заводе по производству кока-колы происходит следующее:

  • из очищенной воды (пять степеней очистки) и сахара варят сироп;
  • готовят концентрат: для этого смешивают сахар, карамельный краситель, ортофосфорную кислоту, аромадобавки и кофеин;
  • сахарный сироп соединяют с концентратом и размешивают;
  • купаж из сиропа с концентратом закачивают в сатуратор (специальную емкость), заливают очищенной водой и насыщают углекислым газом;
  • готовый напиток разливают в баночки, стеклянные и пластиковые бутылки разного объема. Разлив происходит на автоматизированных линиях.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Влияние кока-колы на здоровье человека

В этой части разговора предоставим слово медицине. Проследим влияние элементов, входящих в кока-колу, на организм:

  • первые 10 минут излишний сахар переваривается в жир (превышена рекомендуемая дневная норма);
  • через 20 минут происходит резкое повышение сахара в крови, как следствие – выброс инсулина;
  • спустя 40 минут в игру вступает кофеин, учащая сердцебиение и повышая артериальное давление;
  • через 45 минут выделяющийся дофамин стимулирует центры удовольствий мозга (как при воздействии наркотического вещества);
  • прошел час – фосфорная кислота объединяет усилия с сахаром и искусственными подсластителями и провоцирует выведение кальция (это строительный материал для костей);
  • под занавес наступают последствия «передозировки» сахаром - вы ощущаете нервозность и упадок сил.

Здесь описаны только основные процессы во внутренних органах под воздействием содержимого бутылки. И учтите, кока-кола также растворяет кальций, а это значит, что чрезмерное употребление этого напитка способствует разрушению зубной эмали. Вот что делает с зубами кока-кола. Страшно? Или все-таки «страшно» вкусно?

Влияние кока-колы на здоровье человека

Читайте также: ГМО: список самых опасных продуктов и компаний

Что ж, получить однозначный ответ, казалось бы, на несложный вопрос не удалось. Можно ли пить кока-колу или нет? Решать придется каждому самостоятельно. Сегодня вы достаточно узнали о том, из чего и как делают кока-колу, для принятия решения. Конечно, истина находится посередине, потому что все полезно в меру, невзирая на имидж. А навредить здоровью можно даже кефиром, если сразу выпить его целое ведро.

Удачи вам всем, питайтесь правильно и пейте только полезные напитки!  

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓