Заморозка овощей в домашних условиях

Кулинария  13 ноября 2012. Просмотров: 12103
Мне нравится

Есть немало способов заготовки овощей на зимний период. Но ведь порой так хочется, чтобы употребляемые продукты были вовсе не консервированными, а свежими. Для таких случаев было придумано решение – заморозка. Если правильно ее провести, то вы получите к своему столу свежие овощи даже зимой.

Общие правила заморозки продуктов

  • Чтобы осуществить правильное замораживание, необходимо как следует подготовить плоды. Они должны быть чистыми, и к тому же не должны занимать слишком много место в морозильной камере. Например, прежде чем заморозить абрикосы, избавьте их от косточки, а перец от сердцевины. С остальными продуктами поступайте аналогично. 

  • Не менее важно правильно выбрать емкость для замораживания. В качестве таких своеобразных формочек для формирования брикетов могут послужить консервные баночки или формы для льда с извлеченными перегородками. Лучше, если эти формы будут не круглыми, а прямоугольными. В этом случае пространство морозилки будет использоваться более рационально. 
  • Формочки должны быть высотой примерно пять-шесть сантиметров, так как в слишком высоких формочках продукты будут замораживаться слишком долго, а в низких формах слой продукта получается слишком тонким. В эти емкости необходимо плотно уложить продукт так, чтобы до края оставалось четыре-пять миллиметров. После того, как продукты полностью заморозятся, форму с ними нужно вынуть из морозилки и держать несколько секунд под струей теплой воды, чтобы края брикета отстали от посуды.  Затем, перевернув посуду и слегка постучав по ее дну, вы с легкостью извлечете оттуда брикет, который необходимо тут же поместить, например, в целлофан и снова отправить в холодильник для дальнейшего хранения.
  • Следует помнить, что для замороженных продуктов вреден любой контакт с воздухом, поэтому их нужно тщательно закупоривать. Чем меньше ваши продукты будут взаимодействовать с воздухом, тем лучше сохранится их качество.  И еще одно, многим известное правило: никогда не ставьте в холодильник продукты, которые не успели остыть после тепловой обработки. Это может навредить и технике, и самому продукту.

Читайте также:

Как заморозить овощи в домашних условиях?

Для заморозки различных продуктов вы можете использовать свой домашний холодильник. В нем можно таким образом хранить полуфабрикаты мясные или рыбные, готовые первые или вторые блюда, а также различные фрукты, ягоды и овощи.

  • Чтобы хорошо заморозить овощи, делать это нужно, когда овощи максимально свежие. Именно тогда они сохранят большинство полезных свойств.
  • Практически все овощи, кроме лука и сладкого перца, перед заморозкой необходимо бланшировать. Лук и перец можно просто порезать, не прибегая к бланшировке. Этот процесс необходим для того, чтобы помешать дальнейшему развитию плода. При заморозке без бланшировки развитие плода все равно будет продолжаться, несмотря на то, что применится сильный холод. Продолжение процесса созревания может привести к утрате овощем свежести его вкуса, и может сделать плод бесцветным и твердым.
  • Процесс бланшировки состоит из двух этапов. Сначала овощи необходимо поместить в кипящую воду. Находиться при такой температуре они должны определенное время, которое будет меняться в зависимости от величины и вида плода. После того, как овощ отбыл свое в кипятке, его резко помещают в холодную воду примерно на то же время, что и в кипящую.
  • Для того, чтобы бланшировать овощи, лучше использовать дуршлаг или металлическую сетку. Помещать в дуршлаг за один раз нужно не более полукилограмма овощей. На такое количество овощей в кастрюлю необходимо налить пять литров воды.
  • Если вы бланшируете лиственные овощи, увеличьте количество воды вдвое. Тогда листья не будут слипаться.
  • Воду в кастрюле необходимо довести до кипения. В кипящую воду поместите дуршлаг. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и подождать определенное время. это очень важный фактор. Цветная капуста должна кипеть три минуты, кочанная капуста, если она нарезана соломкой – полторы минуты, если кусочками  - три минуты. Баклажанам на кипение отводится четыре минуты, целой моркови – пять минут, моркови соломкой – две минуты. Две минуты нужно кипеть и кабачкам, а грибам – от двух до пяти минут.
  • После того, как истечет время нахождения овощей в кипятке, их нужно остудить, поместив в холодную, даже ледяную воду. После того, как вы остудите овощи, их необходимо высушить.
  • Затем вы можете помещать овощи в посуду для заморозки и бланшировать следующую порцию.
  • Что касается горячей воды, то не меняя ее, вы можете бланшировать в ней до шести порций одного и того же овоща. А вот холодную воду необходимо менять каждый раз.

Как замораживать различные овощи?

Разные виды овощей по способу своей заморозки могут несколько отличаться.

  • Огурцы рекомендуется замораживать, порезав их дольками или кружочками и поместив в герметичную упаковку. Аналогично поступают и с томатами. Мелкие помидоры сорта черри можно замораживать и целиком.
  • Если вы замораживаете перец для того, чтобы в будущем насладиться этим овощем в фаршированном виде, его необходимо оставить целым, удалив лишь верхнюю часть и семена. Для того, чтобы экономичнее расходовать место в морозилке, перцы нужно сложить один в другой.
  • Стручковую фасоль нужно помыть, порезать на кусочки длиной около двух сантиметров и заморозить. А вот зеленый горошек нужно отправлять в холод россыпью, не забыв предварительно промыть и просушить его.
  • Аналогично замораживают и кукурузу. Этот овощ нужно помещать в морозилку тогда, когда он имеет еще молочную спелость.
  • Капусту брокколи бланшировать не стоит. Это очень нежный овощ. Поэтому для его заморозки достаточно разделить капусту на соцветия, тщательно ее промыть. Затем высушить, и поместить соцветия в пакеты.

Замороженные овощи должны хранить в себе все те витамины, что и сорванные с грядки. Конечно, концентрация их будет все же несколько меньше, но это не помешает вам пополнять свой запас витаминов зимой и обогащать рацион с помощью вкуснейших овощей.

Специально для LadySpecial.ru – Мари Матвеюк

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 2

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Елена 16 августа 2013 22:53

Морозильная камера – это вообще супер, особенно если за здоровое питание. А еще время помогает экономить. Например, на приготовления борща уходит много времени, пока все натрешь, куча посуды. А если один раз достать комбайн, зарезать все овощи, потом разложить их по пакетикам, чтобы не смерзались, можно коробочки, разделить картоном на секции и туда по отдельности складывать овощи, а потом в морозилку. Муж борща захотел, все быстренько достал, покидал и спи отдыхай!

Инна 02 февраля 2015 15:12

А можно ли замораживать в вакуумных пакетах?




Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓