Электропечь для выпечки в домашних условиях: как ее выбрать?

Кулинария  20 октября 2016. Просмотров: 2866
Мне нравится

Каждая современная хозяйка мечтает, чтобы в ее кухне все было предусмотрено для легкого и быстрого приготовления пищи. Отличный вариант – небольшая электропечь для выпечки в домашних условиях. По своей функциональности она ничем не уступает стационарным вариантам, но занимает намного меньше места, что очень важно для малогабаритных помещений.

Маленькая печка – большие возможности

Выбираем электропечь для выпечки

Одно из важных достоинств мини-приборов для приготовления пищи – их мобильность. Небольшую печь можно легко взять с собой на дачу и наслаждаться не только вкусной выпечкой, но и другими блюдами: запеченным с овощами мясом, пиццей, жульеном и т. д. На потребительском рынке сегодня представлен очень широкий ассортимент оборудования для кухни, в том числе мобильных электропечей. Одни модели оснащены множеством дополнительных функций, другие имеют стандартный набор параметров. Какой же вариант предпочесть и как выбрать устройство, чтобы не пришлось переплачивать деньги за ненужные функции? На что следует обратить внимание в первую очередь?

Как правильно выбрать электропечь для кухни?

Чтобы не разочароваться в покупке, желательно изначально определиться с наличием в устройстве действительно необходимых функций: выпечки, разогрева, приготовления мясных и рыбных блюд и т. д. Самые важные параметры, от которых зависит цена и работа прибора, - это:

  • объем печи;
  • мощность и максимальная температура;
  • режим работы;
  • дополнительные возможности (гриль, режим конвекции, самоочистка).

Объем электропечи

Бытовые приборы с объемом внутренней камеры 5-12 л – самый компактный вариант, идеально подходящий для семей, состоящих из двух человека, студентов. Эти модели имеют стандартный набор функций, позволяющий приготовить маленькую пиццу, сделать горячие бутерброды, тосты.

Устройства объемом от 15 до 28 л – самый востребованный и популярный вариант. Они подходят для выпечки бисквитов, пирожных, хлеба, приготовления мяса, овощей. Их функциональные возможности гораздо шире, чем у печей с меньшим объемом.

У современных потребителей есть возможность приобрести и приборы с камерой 40 и 48 л. Но следует учитывать, что габариты у такого оборудования и потребляемая им мощность будут намного больше.

Мощность и максимальная температура

Мини электропечи (или мини духовки, как их еще иногда называют) для кухни имеют разные показатели мощности. От этого зависит их способность нагреть внутренний объем камеры за определенное время до выставленной температуры. Для домашнего пользования этот показатель варьируется в пределах 600 Вт-2,2 кВт.

Если вы собираетесь готовить в печи множество разных блюд, то выбирайте приборы, поддерживающие диапазон температур от 180 до 2500С, а в электрических печах для выпечки будет достаточно 2000С.

Режим работы

Практически все современные электропечи оснащены двумя нагревательными тэнами, расположенными вверху и внизу. Это позволяет быстро прогревать внутреннюю камеру и приготавливаемые блюда.

Наличие нескольких режимов работы в устройстве позволяет задавать различные варианты термообработки блюд. Например, для выпечки безе, глазированных кондитерских изделий необходим деликатный режим приготовления, который можно активировать, включив только нижний ТЭН. А вот верхний режим нагрева идеален для приготовления жюльена, овощных  и сырных запеканок. При таком способе приготовления сверху образуется хрустящая корочка, а низ остается сочным, блюдо не пригорает.

Наличие дополнительных функций

Модели, имеющие высокую стоимость, оснащаются массой дополнительных функций, которые могут быть полезны для одних хозяек и совершенно бесполезны для других.

Конвекция

В задней стене электропечи находится встроенный вентилятор, работа которого обеспечивает более равномерное прогревание внутренней камеры и, соответственно, продуктов в процессе приготовления.

Гриль

Необходимая функция для тех, кто любит очень поджаристые, с хрустящей корочкой блюда. При этом следует обратить внимание на обустройство печи: механизм гриля должен быть поворотным: только так обеспечивается равномерное прожаривание продуктов.

Разморозка

Опция, позволяющая размораживать продукты при воздействии тепла, обычно при 500С.

Подогрев

Функция, позволяющая разогревать готовые блюда за несколько минут, тоже при помощи увеличения температуры во внутренней камере.

Самоочистка

Опция самоочистки, или пиролитическая очистка, позволяет нажатием одной кнопки запустить процесс приведения в порядок внутренней камеры прибора. Дальше остается только протереть стенки печи влажной салфеткой. Приборы с такими возможностями стоят недешево.

Если такие модели не по карману, обратите внимание на электропечи с опцией каталитической очистки, основанной на свойствах металла, содержащего в составе окислители, которые расщепляют жир на углерод, воду и другие органические соединения. Процесс этот непрерывный и требует определенного времени. К тому же со временем панели камеры придется менять, поскольку они имеют ограниченный ресурс.

В остальных случаях лучше всего покупать устройства с камерой, отделанной эмалированными панелями. Да, они не обладают функциями самоочищения, но их очень просто мыть обычными средствами, удаляющими жир.

 Читайте также:

Окончательная стоимость электропечи для выпечки в домашних условиях зависит от фирмы-производителя, дизайна и дополнительной комплектации. Многие известные бренды включают в комплект очень полезные мелочи: блюда для запекания, формы для теста, решетки для жарки мяса, вертела и т. д. При желании вы можете купить очень функциональную мини-печь, которая станет незаменимой помощницей в кулинарном творчестве.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓