Дизайн кухни с эркером: планировка и зонирование

Дом и хобби  21 июля 2015. Просмотров: 4482
Мне нравится

Если в вашей кухне есть эркер, то считайте, что вам крупно повезло. Обычно такое встречается в новостройках типа П-44Т или же, когда хозяева квартиры самостоятельно переделывают окно кухни под эркер.

Что такое эркер?

Что такое эркер?

Эркер – это выступ на фасаде дома, который имеет различные формы:

  • Округлую;
  • Прямоугольную;
  • Многогранную;
  • Треугольную;
  • Трапецивидную;
  • Угловую.

Однако для кухни чаще всего используют многогранный или полукруглый эркер. Именно они выполняют ряд полезных функций:

  • Зрительно увеличивает пространство;
  • Наполняет комнату дневным светом;
  • Создает оригинальный и стильный интерьер кухонной комнаты.

Планировка и зонирование кухни

Планировка и зонирование кухни

Вы можете рассмотреть несколько вариантов по планировке кухни и использовать место у эркера как:

  • Столовую;
  • Рабочую зону;
  • Зону отдыха.

Что касается зонирования, то возможно поступить следующим образом:

  1. Сделать четкое разделение зоны эркера и самой кухни с помощью ширмы, барной стойки, занавесей и прочее. В таком случае вы можете оборудовать у окна зону отдыха, сделать небольшой кабинет или поставить комнатные цветы.
  2. Использовать эркер, как центральную часть кухни, которая определяет весь дизайн помещения.

Как устроить обеденную зону у эркера?

Как устроить обеденную зону у эркера?

Независимо от количества квадратных метров кухни столовая зона у эркера всегда будет смотреться великолепно. Большинство дизайнеров советуют организовать обеденное пространство именно здесь. Вам не нужно переносить коммуникации, вы освобождаете достаточно места для установки кухни и других предметов мебели.

Несколько практичных советов:

  • Отдайте предпочтение столу-трансформеру, который раскроется и станет длиннее при необходимости.
  • Лучше, если вы подберете форму стола или дивана к форме эркера.
  • Чтобы создать визуальное зонирование, то сделайте потолок в такой же форме.
  • Позаботьтесь об утеплении пола и окон в зимнее время.

Рабочая зона у эркера – а стоит ли?

Рабочая зона у эркера – а стоит ли?

Если вы собираетесь устроить здесь рабочую зону, то имейте ввиду, что придется переносить все коммуникации. Это очень трудоемкий и затратный процесс.

Такой вариант зонирования имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • Рабочая зона хорошо освещается дневным светом;
  • Во время дел можно наблюдать за происходящими событиями в городе;
  • Подчеркивается оригинальность интерьера.

Недостатки:

  • При перепланировке необходимо поднять уровень пола. Это, в свою очередь, сделает потолки ниже.
  • Перенос коммуникаций нужно согласовать в соответствующем учреждении.
  • Кухонный гарнитур будет без навесных шкафов, поэтому продумайте места для хранения посуды заранее.
  • Расположенная варочная панель вблизи окон станет причиной их регулярного загрязнения и запотевания.

Рабочая зона у эркера – а стоит ли?

Независимо от того, какую зону вы устроите у эркера, важно соблюдать несколько простых правил при создании уюта у себя на кухне:

  • Оставляйте окна «открытыми» - излишне не загромождайте их мебелью.
  • Используйте горизонтальные жалюзи, римские шторы или тюль – соблюдайте минимализм.
  • Не разделяйте кухонные зоны с эркером различными дизайнерскими стилями – такие кухни «любят» пастельные оттенки.

Экспериментируйте, воплощайте свои идеи в реальность и создавайте кухню своей мечты. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



lolo987 24 мая 2017 19:20

С эркером, конечно красиво очень, но простите, не каждый может грамотно обустроить пространство когда эркер. Тут как раз важно, что- бы рабочая поверхность расположена была грамотно , высота была правильная, и розетки… В общем, много всяких деталей, которые лучше что- бы дизайнер проектировал. На фабрике Бобр, где я кухню заказывала, работает дизайнер – Людмила Перхурова. Вот она- то как раз хоть с эркером , хоть без эркера, может кухню хорошо спланировать. Я ей в свое время как раз проект своей кухни доверила, и не пожалела. Да и по качеству, кухни от фабрике Бобр, ничем Италии не уступают, а технику кстати у них можно сразу заказать, по цене интернет магазинов. В общем, советую.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓