В чём опасность строгого вегетарианства?

Здоровье  26 ноября 2011. Просмотров: 2339
Мне нравится

ВОЗ относится к вегетарианской диете с парадоксальной противоречивостью, что несколько обескураживает. Дело в том, что согласно исследованиям под эгидой данной организации от 1989 года вегетарианская диета признана вполне здоровой и «адекватной». При этом другие исследования специалистов ВОЗ от 1990 года утверждают, что в рационе здорового человека обязательно должен присутствовать белок животного происхождения.  Отношение к вегетарианству неоднозначно даже среди специалистов. Согласитесь, разрыв во времени между данными исследованиями слишком мал, что бы можно было списать разночтения на эволюцию научных взглядов.

 А что же медики? 

На самом деле ситуация с противоречивыми данными ВОЗ весьма показательна – она отлично отражает отношение к вегетарианству в медицине, да и в мире в целом. Так сказать, признавая пользу растительной диеты, большинство специалистов указывают на её существенные недостатки. Самые большие нарекания вызывает ортодоксальное вегетарианство или веганство, суть которого состоит в полном отказа от любых продуктов животного происхождения, а так же от блюд, приготовленных с их участием.

Многолетнее веганство приводит к дефициту в организме железа, кальция, цинка, витаминов В2, В12, D, а так же некоторых незаменимых аминокислот, которых крайне мало или вовсе нет в растительной пище. Официальная медицина утверждает, что, несмотря на большое содержание кальция, железа, цинка и меди в растительных продуктах, их усвояемость оставляет желать лучшего.

В результате дефицита жизненно необходимых веществ могут наблюдаться белковая недостаточность, дисбиоз, гиповитаминоз. Противопоказания к строгому вегетарианству имеют: дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери, пожилые люди (особенно женщины в период менопаузы), а так же спортсмены.

 Минусы вегетарианской диеты 

1. Жизненно необходимые витамины D и B12 - в достаточном количестве встречаются только в животной пище. Дефицит витамина В12 вызывает патологические изменения практически во всех органах и тканях, особенно страдает нервная система. Нехватка витамина D приводит к ломкости костей,  ухудшению состояния волос и зубов.

2. Недостаток аминокислот, содержащихся только в мясе, яйцах и молочных продуктах приводит к мышечной дистрофии, анемии и ломкости костей. Особенно это опасно в детском возрасте.

3. Отказ от молочных продуктов чреват нехваткой витамина В2. Это очень важный витамин – он участвует в кровотоврении, необходим для нормальной работы щитовидной железы и репродуктивных органов. Его недостаток сильно сказывается на общем состоянии организма, внешними проявлениями этого является повышенная утомляемость, болезненные состояния слизистых оболочек и кожи.

4. Дефицит йода, основными источниками которого являются морепродукты, сказывается на состоянии щитовидной железы.

5. Железо присутствует во многих растительных продуктов, но, по-мнению специалистов, в трудно усваеваемом виде. Нехватка этого элемента приводит к анемии и ослабляет иммунные свойства организма.

5. Основным источником кальция являются молочные продукты, исключение их из рациона приводит к остеопорозу и анемии.

6. При употреблении преимущественно зерновых культур может развиться дефицит витамина С.  У детей это провоцирует замедление роста и риск отставания в развитии, так же может привести к рахиту, малокровию и прочим заболеваниям, обусловленным неполноценным питанием.

7. На опасность строгого вегетарианства указывают офтальмологи – по их мнению многолетнего вегана можно сразу узнать по глазам. Ранняя катаракта часто встречается у ортодоксальных вегетарианцев, т.к. недостаток белка в организме приводит к свободной циркуляции ядов, которые поражают в первую очередь органы зрения.

Компромиссные решения

 Несмотря на то, что многие медики выступают против строгого вегетарианства, компромиссные варианты такой диеты, предусматривающие употребление яиц и молочных продуктов не вызывают нареканий. Стиль питания лактовегетарианцев (от лат. lactis – молоко, vegetativus - растительный) и оволактовегетарианцев (от лат. ovo - яйцо, lactis - молоко, vegetativus - растительный) даже сточки зрения классической медицины не несёт никаких угроз для здоровья человека. Наиболее близким к здоровому питанию считается флекситарианство – диета, при которой мясо, рыба и прочие продукты животного происхождения вводятся в незначительных количествах, но регулярно. При этом основу рациона составляю злаки, овощи и фрукты.

 Страны и люди 

Нередко говорится и о том, что стиль питания должен быть исторически оправдан. Так, например, в Индии и странах востока, где климат позволяет круглогодично собирать урожай, много разнообразных фруктов и орехов, большая часть населения прирождённые вегетарианцы. Для них это естественно. В странах с более суровым климатом употребление мяса и продуктов животного происхождения является не только частью культуры, но и записано где-то в генетической памяти. Поэтому организм людей их северных широт будет испытывать серьёзные перегрузки при переходе на вегетарианскую диету, и для него она может быть даже вредна и опасна. (см. Возможно ли вегетарианство в России?)

Специально для LadySpecial – Ольга Farusy

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0
Метки:
#Здоровье

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓