Лимонная кислота: применение и полезные свойства

Здоровье  Просмотров: 49519
Мне нравится

Лимонная кислота является кристаллическим веществом, которое имеет белый цвет и отлично растворяется в воде и в этиловом спирте, но очень плохо растворяется в диэтиловом эфире. Открыта такая кислота была в 1784 году швейцаром Карлом Шееле. В кулинарии лимонная кислота – это натуральная пищевая кислота и ее добавляют с целью регуляции кислотности и придания свежего эффекта в алкогольные и безалкогольные напитки. Также лимонная кислота защищает продукты от разложения под действием тяжелых металлов.

Лимонная кислота обладает великолепными вкусовыми качествами, и поэтому ее используют для приготовления сладостей, мороженого, консервов из фруктов и ягод, желе, джемов. Лимонную кислоту добавляют во многие косметические препараты – эликсиры, лосьоны, крема, шампуни, фиксаторы волос и др. Она улучшает табак и связывает с ним летучие основы, применяется в виноделии и при обработке изделий из кожи. Широко применяют лимонную кислоту и в медицине, в частности для повышения энергетического обмена. Ученые считают, что лимонная кислота есть практически в половине всех пищевых продуктов, столь распространенное природное вещество можно обнаружить в ягодах, хвое, стеблях махорки, цитрусовых, но больше всего его содержится в китайском лимоннике.

Применение лимонной кислоты в кулинарии

 Лимонная кислота: применение и полезные свойства

Лимонная кислота в кулинарии употребляется обычно в виде раствора или порошка, чаще всего в растворе и при этом растворяют ее в горячей воде. Как правило, лимонную кислоту вводят в соусы для придания им пикантности – в яично-масляные,  томатные, соусы на белом вине, грибные, а также во многие другие блюда. В кондитерских изделиях кислота повышает эластичность клейковины слоеного теста. Дополнительно такую кислоту добавляют в плавленый сыр, чтобы улучшить намазываемость сыра.

Чем же объясняется широкое применение лимонной кислоты помимо ее полезных вкусовых качеств?

  • Лимонная кислота – это удивительный набор хорошей растворимости, низкой токсичности, безопасности для природной среды и отличного сочетания с различными другими химическими соединениями.
  • Лимонная кислота часто встречается в майонезах и кетчупах. Она нужна для  повышения консервации.
  • В шипучих витаминках, холодных чаях и сухих напитках лимонная кислота придаетприятный кисловатый оттенок и продлевает срок их годности, причем абсолютно без вреда для пищи. Также лимонную кислоту добавляют в некоторые рыбные консервы.
  • Умеренное применение лимонной кислоты в кулинарии способствует деятельности поджелудочной железы, повышает аппетит и повышает усвоение пищи. Натриевая соль лимонной кислоты улучшает вспенивание и длительность держания пены, поэтому кулинары ценят это средство для приготовления кондитерских изделий с пеной.

Полезные свойства лимонной кислоты

Полезные свойства лимонной кислоты

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Применение лимонной кислоты в пище помогает прочищать организм от токсинов и вредных веществ, избавляет от излишков солей, шлаков, повышает деятельность пищеварительных органов, улучшает зрение, углеводы быстрее сжигаются при различных физических нагрузках. Употребление лимонной кислоты также является хорошей профилактикой от рака, добавление в пищу уменьшает повышенный уровень кислотности лимонного сока, делает иммунитет более устойчивым к различным заболеваниям, содержание кальция в организме становится более высоким при применении лимонного сока, а также нормализуется функционирование нервной эндокринной систем.

Большое преимущество лимонной кислоты состоит в том, что ее можно производить в твердом виде, кроме того она не оказывает никакого раздражающего эффекта на пищеварительный и дыхательный тракт.

Лимонная кислота известна не только как пищевая добавка, но и как помощь при простудных заболеваниях. Для полоскания горла берется 30%-ный раствор лимонной кислоты. Чтобы тщательно прополоскать горло закиньте голову назад, и выдыхайте воздух и тогда воздух начнет клокотать у вас во рту. Если полоскать горло таким раствором каждый час на начальном этапе заболевания, то можно излечиться довольно быстро. Если у вас дома не находится лимонной кислоты, то можно взять пару ломтиков лимона, очистить его от кожуры и брать в рот по одному ломтику, стараясь чтобы ломтики находились близко к самому горлу. Слегка рассосите их, а затем проглотите. Повторяйте пока не почувствуете облегчение в горле.

Но помните, что, несмотря на то, что лимонная кислота полезна для организма употреблять ее следует в ограниченных количествах. Насыщенный раствор лимонной кислоты может вызвать раздражение кожи, и особенно аккуратно следите за тем, чтобы кислота не попала в глаза, так как это может спровоцировать ожог слизистой глаза.

Читайте также:

Эта кислота ускоряет метаболические процессы и обмен веществ, но опять же в случае ее минимального употребления. Помимо этого лимонную кислоту можно принимать при похмельном синдроме, чтобы понизить интоксикацию в организме. Соблюдайте строгую дозировку лимонной кислоты, так как при употреблении внутрь концентрированной лимонной кислоты вы можете получить сильнейшее раздражение желудка, что будет сопровождаться кашлем, болью или рвотой.

Лимонная кислота – отличная природная добавка, которая при разумных употреблениях повышает вкусовые качества пищи и улучшает ваше здоровье, отведите ей достойное место на своей кухне!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓