Кунжутные семечки: польза или вред? Как их нужно правильно принимать?

Здоровье  Просмотров: 5803
Мне нравится

Кунжут. Судя по названию, это явно что-то восточное. Так оно и есть. Помните фразу: «Сим-сим, откройся»? Так вот, сим-сим - это арабский вариант слова сезам, которым называют масличную культуру, известную как кунжут. Еще древние китайцы за 5000 лет до н. э. посыпали свои булочки семенами этого растения. Вообще, происхождение кунжута - история запутанная. Но оставим эту загадку для исследователей, а сами выясним такие вопросы: чем покорили человека кунжутные семечки, пользу или вред они несут для нашего организма?

Состав и калорийность кунжутных семечек

Неспроста кунжут называют масляным, ведь его семена на 60% состоят из масла

Неспроста кунжут называют масляным, ведь его семена на 60% состоят из масла. А если мы посмотрим состав кунжутной семечки, то сразу станет понятно, почему человек на протяжении тысячелетий использует это растение.

Семя кунжута - настоящая сокровищница, волшебная пещера, заполненная полезными и целебными элементами. В 100 г сухих семечек сезама содержатся:

  • белки – 19,4%;
  • жиры - 49,7%;
  • углеводы – 12,2%;
  • клетчатка – 5,6%;
  • жирные кислоты насыщенные - 6,6%;
  • витамины, макро- и микроэлементы.

Пищевая ценность кунжутных семечек -  565 Ккал. Целебные свойства масла кунжута определяются содержанием таких химических соединений и веществ, как токоферол, триглицерид, кислоты органические и полинасыщенные. Понижению содержания холестерина в сосудах способствует кислота Омега-3 (олеиновая, мононенасыщенная).

Также в семенах кунжута содержатся такие уникальные фитоэстрогены, как лигнаны. Они незаменимы для профилактики раковых опухолей, как и антиоксиданты в виде витамина Е. От других растительных сородичей сезам выгодно отличается содержанием метионина (аминокислоты), который ускоряет процессы восстановления тканей.

Читайте также:

Польза и вред кунжутных семечек, противопоказания

Широкое применение в медицинских целях имеет кунжутное масло

Широкое применение в медицинских целях имеет кунжутное масло. Большое количество разных мазей и эмульсий содержат его в своем составе.  Кунжут повышает свертываемость крови.

Косметическая индустрия также не обходится без кунжутного масла и использует его для смягчения и увлажнения кожи, снятия раздражений, стимулирования восстановления кожного покрова и его защитных свойств. Употребление кунжутных семечек способствует укреплению ногтей, мягких тканей, наращиванию мышц. Втирание масла кунжута в голову оздоровит волосы.

Семена кунжута различаются по цвету и бывают светлыми и черными. Известно, что кунжутные семечки черного цвета более полезны. Если выбирать между цельными и обработанными семенами, то предпочтение лучше отдать первым.

Поговаривают, что древнеиндийские маги владели секретом эликсира бессмертия на основе кунжутных семян. Воодушевленные этими слухами любознательные японские ученые в ходе исследований и экспериментов доказали способность черного кунжута к омолаживанию клеток организма. Употребление в пищу черных семечек в больших количествах и на протяжении продолжительного времени способствует восстановлению цвета поседевших волос.

Несомненна польза кунжута в лечении и профилактике анемии, запоров, также он способствует улучшению зрения. А содержащийся в семечках фитоэстроген считается аналогом половых гормонов у женщин, поэтому дамам бальзаковского возраста кунжут просто необходим.

Широкое применение кунжутные семечки нашли в кулинарии. Конечно, у нас кулинарные изыски с кунжутом ограничиваются посыпанием булочек и изготовлением козинаков. А ведь из него еще можно приготовить такие лакомства, как халва или молоко. Жители Ближнего Востока во многих своих рецептах используют пасту из размолотых кунжутных семечек - тхину. Ее добавляют в салаты, специи, лимонный сок или применяют как подливку к горячим блюдам. Тхина замечательно сочетается с баклажанами.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Широкое применение кунжутные семечки нашли в кулинарии

Как и все в нашем мире, семена кунжута наделены свойствами природного дуализма. Проще говоря, если есть от чего-то польза, то обязательно будет и вред, пусть маленький, но все-таки. Кунжут имеет такие противопоказания:

  • его лучше не употреблять людям, склонным к тромбообразованиям;
  • он не рекомендуется тем, у кого камни в почках или мочевом пузыре;
  • кунжут лучше не есть натощак, поскольку он раздражает слизистую желудка и может вызвать тошноту и жажду;
  • необходимо с осторожностью подходить к употреблению кунжута при диетах.

Как уже неоднократно замечалось, все хорошо в меру: 2-3 чайных ложек семечек кунжута в день будет более чем достаточно.

Как принимать кунжутные семечки?

Чтобы вы могли максимально извлечь пользу из сокровищ сезама, мы подобрали для вас некоторые рецепты:

  • ежедневное разжевывание чайной ложки кунжутных семечек окажет благотворное влияние на женское здоровье;
  • кунжутное масло нужно подогреть на пару до 37 градусов, растереть им грудь и укутать чем-нибудь теплым, лучше пуховым платком – это избавит от кашля;
  • для очистки организма необходимо 1 ст. л. семян в молотом виде принимать трижды в день перед едой, обильно запивая водой;
  • для профилактики кариеса и пародонтоза достаточно один раз в день на 5 минут набрать в рот ложку масла кунжута и совершать, не глотая, сосательные движения.

Выбор семян кунжута и их хранение

Выбирайте сухие и рассыпчатые кунжутные семечки

Выбирайте сухие и рассыпчатые кунжутные семечки. Они не должны быть с привкусом горечи. Кунжут желательно держать в герметично закрытой посуде в прохладном и сухом месте - так он может сохранить свои свойства 3 месяца. Чтобы продлить срок, положите кунжут в морозилку, и он сохранится в течение года, а просто в холодильнике - 6 месяцев. Масло кунжута хранится долго, не теряя своих свойств и не требуя специальных условий.

Читайте также:

Многие часто удивляются, как при современной медицине и технологиях мы имеем такое слабое здоровье. Все становится понятным, если посмотреть на то, чем мы питаемся - сплошные вкусовые заменители, добавки и красители. Почему мы предали забвению все то полезное, чем питались люди на протяжении тысячелетий?

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓