Кунжутные семечки: польза или вред? Как их нужно правильно принимать?

Здоровье  20 декабря 2015. Просмотров: 2964
Мне нравится

Кунжут. Судя по названию, это явно что-то восточное. Так оно и есть. Помните фразу: «Сим-сим, откройся»? Так вот, сим-сим - это арабский вариант слова сезам, которым называют масличную культуру, известную как кунжут. Еще древние китайцы за 5000 лет до н. э. посыпали свои булочки семенами этого растения. Вообще, происхождение кунжута - история запутанная. Но оставим эту загадку для исследователей, а сами выясним такие вопросы: чем покорили человека кунжутные семечки, пользу или вред они несут для нашего организма?

Состав и калорийность кунжутных семечек

Неспроста кунжут называют масляным, ведь его семена на 60% состоят из масла

Неспроста кунжут называют масляным, ведь его семена на 60% состоят из масла. А если мы посмотрим состав кунжутной семечки, то сразу станет понятно, почему человек на протяжении тысячелетий использует это растение.

Семя кунжута - настоящая сокровищница, волшебная пещера, заполненная полезными и целебными элементами. В 100 г сухих семечек сезама содержатся:

  • белки – 19,4%;
  • жиры - 49,7%;
  • углеводы – 12,2%;
  • клетчатка – 5,6%;
  • жирные кислоты насыщенные - 6,6%;
  • витамины, макро- и микроэлементы.

Пищевая ценность кунжутных семечек -  565 Ккал. Целебные свойства масла кунжута определяются содержанием таких химических соединений и веществ, как токоферол, триглицерид, кислоты органические и полинасыщенные. Понижению содержания холестерина в сосудах способствует кислота Омега-3 (олеиновая, мононенасыщенная).

Также в семенах кунжута содержатся такие уникальные фитоэстрогены, как лигнаны. Они незаменимы для профилактики раковых опухолей, как и антиоксиданты в виде витамина Е. От других растительных сородичей сезам выгодно отличается содержанием метионина (аминокислоты), который ускоряет процессы восстановления тканей.

Читайте также:

Польза и вред кунжутных семечек, противопоказания

Широкое применение в медицинских целях имеет кунжутное масло

Широкое применение в медицинских целях имеет кунжутное масло. Большое количество разных мазей и эмульсий содержат его в своем составе.  Кунжут повышает свертываемость крови.

Косметическая индустрия также не обходится без кунжутного масла и использует его для смягчения и увлажнения кожи, снятия раздражений, стимулирования восстановления кожного покрова и его защитных свойств. Употребление кунжутных семечек способствует укреплению ногтей, мягких тканей, наращиванию мышц. Втирание масла кунжута в голову оздоровит волосы.

Семена кунжута различаются по цвету и бывают светлыми и черными. Известно, что кунжутные семечки черного цвета более полезны. Если выбирать между цельными и обработанными семенами, то предпочтение лучше отдать первым.

Поговаривают, что древнеиндийские маги владели секретом эликсира бессмертия на основе кунжутных семян. Воодушевленные этими слухами любознательные японские ученые в ходе исследований и экспериментов доказали способность черного кунжута к омолаживанию клеток организма. Употребление в пищу черных семечек в больших количествах и на протяжении продолжительного времени способствует восстановлению цвета поседевших волос.

Несомненна польза кунжута в лечении и профилактике анемии, запоров, также он способствует улучшению зрения. А содержащийся в семечках фитоэстроген считается аналогом половых гормонов у женщин, поэтому дамам бальзаковского возраста кунжут просто необходим.

Широкое применение кунжутные семечки нашли в кулинарии. Конечно, у нас кулинарные изыски с кунжутом ограничиваются посыпанием булочек и изготовлением козинаков. А ведь из него еще можно приготовить такие лакомства, как халва или молоко. Жители Ближнего Востока во многих своих рецептах используют пасту из размолотых кунжутных семечек - тхину. Ее добавляют в салаты, специи, лимонный сок или применяют как подливку к горячим блюдам. Тхина замечательно сочетается с баклажанами.

Широкое применение кунжутные семечки нашли в кулинарии

Как и все в нашем мире, семена кунжута наделены свойствами природного дуализма. Проще говоря, если есть от чего-то польза, то обязательно будет и вред, пусть маленький, но все-таки. Кунжут имеет такие противопоказания:

  • его лучше не употреблять людям, склонным к тромбообразованиям;
  • он не рекомендуется тем, у кого камни в почках или мочевом пузыре;
  • кунжут лучше не есть натощак, поскольку он раздражает слизистую желудка и может вызвать тошноту и жажду;
  • необходимо с осторожностью подходить к употреблению кунжута при диетах.

Как уже неоднократно замечалось, все хорошо в меру: 2-3 чайных ложек семечек кунжута в день будет более чем достаточно.

Как принимать кунжутные семечки?

Чтобы вы могли максимально извлечь пользу из сокровищ сезама, мы подобрали для вас некоторые рецепты:

  • ежедневное разжевывание чайной ложки кунжутных семечек окажет благотворное влияние на женское здоровье;
  • кунжутное масло нужно подогреть на пару до 37 градусов, растереть им грудь и укутать чем-нибудь теплым, лучше пуховым платком – это избавит от кашля;
  • для очистки организма необходимо 1 ст. л. семян в молотом виде принимать трижды в день перед едой, обильно запивая водой;
  • для профилактики кариеса и пародонтоза достаточно один раз в день на 5 минут набрать в рот ложку масла кунжута и совершать, не глотая, сосательные движения.

Выбор семян кунжута и их хранение

Выбирайте сухие и рассыпчатые кунжутные семечки

Выбирайте сухие и рассыпчатые кунжутные семечки. Они не должны быть с привкусом горечи. Кунжут желательно держать в герметично закрытой посуде в прохладном и сухом месте - так он может сохранить свои свойства 3 месяца. Чтобы продлить срок, положите кунжут в морозилку, и он сохранится в течение года, а просто в холодильнике - 6 месяцев. Масло кунжута хранится долго, не теряя своих свойств и не требуя специальных условий.

Читайте также:

Многие часто удивляются, как при современной медицине и технологиях мы имеем такое слабое здоровье. Все становится понятным, если посмотреть на то, чем мы питаемся - сплошные вкусовые заменители, добавки и красители. Почему мы предали забвению все то полезное, чем питались люди на протяжении тысячелетий?

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓