Варенье из яблок дольками прозрачное: рецепты приготовления с апельсинами и лимонами
Один раз в году сады цветут. В период созревания плодов нужно постараться приготовить максимум консервации. Варенье из яблок дольками прозрачное станет незаменимым лакомством зимними вечерами. Насыщенный янтарный цвет яблочных долек, кристальная прозрачность, невероятный вкус, аромат. Все это характеризует яблочное варенье. Если вы готовы, давайте приступим.
Раскрываем секреты вкуснейшей консервации
«- Почему мухи так роятся надо мной? - А ты сам не понимаешь? - По-моему, я варенье. - Ух, батенька, да ты оптимист». Этот анекдот известен многим из нас. На тему сладкой консервации существует немало шуток. Но сегодня шуточные высказывания мы отставим в сторону и займемся приготовлением варенья из яблок белый налив дольками. Прозрачно, ароматно и вкусно. Именно этот девиз должен стать для вас ключевым моментом в приготовлении варенья.
Читайте также:
Яблоки – плоды знаний. Если вам, как Ньютону, яблочные плоды уже падают на голову, значит, пришло время срочно собирать урожай. Ознакомьтесь с некоторыми секретами, которые позволят вам превратить обычное яблочное варенье в настоящее изысканное лакомство:
- Для консервации нам подойдут исключительно спелые, но не перезревшие плоды.
- Плотность яблока должна быть высокой, иначе дольки попросту превратятся в кашу в процессе термообработки.
- Нарежьте яблоки дольками, а только затем взвесьте их. Этот этап пропускать нельзя, ведь нам нужно правильно рассчитать количество сахарного песка.
- Пересыплем яблочные дольки сахарным песком и оставим для выделения сиропа.
- В натуральном сиропе мы и будем проваривать яблоки в течение 5 минут в четыре подхода.
- Последний подход припадет на четвертый день и будет длиться 10-15 минут. После этого мы сразу же консервируем яблочное варенье.
- Чтобы сохранить кристальную прозрачность сладости, добавим немного лимонной кислоты или долек свежего лимона.
- Дополнительный аромат и изысканные нотки яблочному лакомству придаст корица или ваниль.
- Старайтесь соблюдать четко все предписания, чтобы варенье не превратилось в кашу.
- Если вы используете недозревшие плоды, то количество сахарного песка придется увеличить.
Сладкоежки оценят
Классика во все времена ценилась и славилась. И кулинарные шедевры не остаются в стороне. Спешите скорее записать уникальный рецепт приготовления яблочного варенья, которое отличается прозрачностью и насыщенным цветом янтаря. Конечно, вам не нужно напоминать о стерилизации банок, ведь вы не хотите устроить в погребе небольшой баночный взрыв.
Состав:
- 1 кг яблок;
- 50 мл воды;
- 1 кг сахарного песка;
- ½ ч. л. корицы;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Урожай в своем саду вы уже собрали, пришло время обработать яблоки. Промываем каждый плод, разрезаем и вычищаем косточки.
- Измельчаем яблоки дольками и выкладываем в глубокую кастрюлю.
- Маленький секрет: если вы заранее измельчили яблоки, залейте их холодной водой. Именно источник жизни защитит яблочные дольки от потемнения.
- Добавим в яблоки сахарный песок и хорошенько встряхнем емкость. Этот этап нужен для равномерного распределения сахарных кристалликов.
- Добавим прохладную воду и поставим кастрюлю на плиту.
- В течение получаса на умеренном огне провариваем яблоки. Заметили, что уже выделился сироп?
- Отставим яблочное варенье в сторону примерно на 3 часа.
- Таймер отсчитал три часа, и мы вновь отправляем кастрюлю с вареньем на плиту.
- Варим 15 минут и остужаем.
- Варенье остыло, и мы можем снова его нагреть. Варим 15 минут и добавляем лимонную кислоту.
- Теперь внесем изюминку в лакомство, а точнее, добавим корицу.
- Варенье снова закипело. Тут же его отставляем с огня и разливаем по банкам.
- Закатаем крышками банки и перевернем их вверх дном.
- Как только варенье остынет, можем отправить его на хранение в подвал.
- Вот такое лакомство мы подадим к столу холодным зимним вечером.
Апельсиновый рай в яблочных садах
Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином займет почетное место на вашем столе. Сейчас мы раскроем несколько секретов, которые помогут вам приготовить настоящий янтарный шедевр:
- апельсины целиком обдадим кипятком, а затем хорошенько поработаем щеткой, чтобы смыть все вредные вещества с кожуры;
- измельчим апельсины дольками и засыплем сахарным песком;
- проварим сначала апельсины, а затем уже добавим яблоки;
- перемешивать варенье нельзя, а аккуратно утапливаем дольки в сироп;
- если не любите апельсиновое послевкусие, замените целые плоды цедрой.
Состав:
- 2 кг яблок;
- 500 г апельсинов;
- 120 мл воды;
- 1,5 кг сахарного песка;
- по вкусу корица.
Приготовление:
- Для начала выложим апельсиновые плоды в дуршлаг и обильно польем их кипятком.
- Теперь вооружимся щеткой и хорошенько обработаем кожуру. Так мы избавимся от всех веществ и химикатов, которыми обрабатывались апельсины.
- Измельчим вместе с кожурой апельсины дольками.
- Выложим цитрусовые дольки в глубокую жаропрочную емкость и зальем водой.
- Проварим их в течение 10 минут.
- Пока апельсины варятся и уже радуют нас своим ароматом, подготовим яблоки.
- Измельчим их дольками. Кожуру можно очистить.
- Добавим к апельсинам сахарный песок и яблоки.
- Поставим все на плиту и проварим.
- Суммарная длительность варки варенья составляет 60 минут. Делим это время на несколько подходов длительностью по 5-10 минут.
- Для вкуса можно добавить немного корицы, но это необязательно.
- Как только варенье приобретет нужную консистенцию и густоту, можем приступать к консервации.
Заготовим на зиму ударную дозу витамина С
Речь идет о том, как приготовить варенье из яблок дольками прозрачное с лимоном. Сочетание аромата лимона, послевкусие цитрусовой цедры и непревзойденный вкус яблочных долек. Как вам такой натюрморт? Готовы? Тогда давайте поскорее создадим этот чудесный шедевр.
Состав:
- 1 кг яблок;
- сахарный песок – 1 банка номиналом 0,5 л;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Сахарный песок высыпаем в толстостенную кастрюлю.
- Нам понадобится вода. Ею мы зальем сахар так, чтобы он полностью был покрыт.
- Активно начнем размешивать сахар до полного его растворения.
- Мы уже измельчили дольками яблоки, поэтому выкладываем их в сироп.
- Ставим толстостенную кастрюлю на плиту и варим на медленном огне.
- Тем временем с лимона счистим цедру, лучше на терке.
- Лимонную мякоть нарезаем равноценными дольками.
- Теперь добавляем в яблочное варенье лимон и цедру.
- Варим буквально две-три минуты. Вы заметите, что лимонная мякоть практически тает на глазах.
- Варите яблочное варенье до тех пор, пока оно не станет максимально прозрачным и в меру густым.
- Теперь можем разложить лакомство в стерилизованные банки и закатать крышками.
- Сразу после консервирования сохраним тепло и укутаем банки одеялом или пледом.
- Остывшие сладости можно поместить в погреб.
Читайте также:
- Варенье из тыквы с апельсинами
- Варенье из апельсиновых корок, из кабачков с лимоном
- Джем в мультиварке: особенности приготовления
Любители кулинарных экспериментов могут проявить фантазию и сочетать яблоки с другими ягодами и фруктами. Очень вкусным и ароматным получится варенье с добавлением черники или ежевики. Принцип консервации практически во всех рецептах одинаков. Вы можете дополнять вкус яблочного варенья пряностями. Корица придает ароматные нотки сладостям, вот только не всем она по душе. Если вы исключите этот компонент из рецепта, поверьте, что это никоим образом не отразится на вкусе яблочного варенья. Да, если вы готовите порцию больше, то и количество ингредиентов увеличивайте соответственно. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.