Маринад для грибов на зиму: рецепты и секреты приготовления
Маринованные грибочки – это ароматная, вкусная и пикантная закуска. В магазине можно купить баночку грибов, но гораздо приятнее собрать их самому, а затем законсервировать. Такая закуска сохраняет тепло рук и частичку души хозяйки. Сегодня мы научимся готовить лучший маринад для грибов на зиму.
Внимание – грибы!
Каждый взрослый человек знает, что грибы – это опасно. При неправильной консервации этот продукт может стать источником отравления, что чревато развитием осложненных последствий. Прежде чем мы обсудим, как приготовить маринад для грибов на зиму, давайте разберемся с правилами сбора сырья:
- собирать можно только грибы проверенных сортов, если есть сомнения, не кладите гриб в лукошко;
- сбор грибов проводят в сухую погоду, сразу очищая их от грязи;
- по грибы лучше отправляться в проверенные места и с опытным грибником.
Если вы не знаете, как собирать грибы, но очень хотите приготовить самый вкусный маринад для них на зиму, чтобы удивить всех своими кулинарными способностями, сходите в супермаркет. Вешки и шампиньоны еще никто не списывал со счетов.
Свод правил консервации
Перед маринованием любые грибы нужно подготовить. Для начала их перебирают и тщательно промывают. Слишком большие грибы разрезают на части. Обязательно грибы нужно подвергнуть термической обработке, только вот время варки у каждого сорта свое, в частности:
- белые грибы проваривают примерно 25-30 минут;
- маслята и подосиновики – 15-20 минут;
- лисички и опята лучше разрезать на шляпки и ножки, поскольку первые сварятся за полчаса, а вторым понадобится примерно 45 минут.
Готовность грибов определяют по их расположению в кастрюле. Если грибы хорошо проварились, они оседают на дно. Не забудьте в процессе варки постоянно шумовкой снимать пену.
Читайте также:
Теперь об опасностях. Грибы могут стать причиной развития ботулизма. Чтобы этого избежать, банки нужно подвергать стерилизации. Все бактерии и вредоносные микроорганизмы погибнут при температурной отметке в 120°. А чтобы грибочки после маринования не потемнели в банке, их нужно ошпарить кипятком и оставить в таком виде на 10 минут.
Всякий гриб в руки берут...
… Да не всякий гриб в кузов кладут. Если вы любите собирать грибы, то наверняка уже пробовали белые. Их вкус позабыть невозможно. Скорее записывайте простой рецепт маринада белых грибов на зиму. Помните, что грибы коварны. С виду грибочек может быть красивым, как мухомор, но на самом деле несъедобным. Не зная броду, не суйтесь в воду, точнее, в лес.
Состав:
- 1 кг белых грибов;
- соль поваренная среднего помола – 3 ч. л.;
- 2 ст. воды;
- черный перец-горошек – 16 шт.;
- 2 шт. листиков лавра;
- 4 шт. соцветия гвоздики;
- 4 ст. л. уксусной кислоты с концентрацией 30%;
- ½ ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Грибы тщательно переберем. Любые плоды, на которых есть повреждения или темные пятна, выбрасываем.
- Хорошенько промоем грибочки, при необходимости можно воспользоваться щеткой.
- Белые грибы крупные, поэтому мы их нарежем кусочками.
- Выкладываем грибочки в большую жаропрочную кастрюлю, заливаем отфильтрованной водой и ставим на огонь.
- Как только вода закипит, засекаем ровно 30 минут.
- На умеренном огне варим грибы до готовности.
- Пока грибы варятся, можем заняться банками. Промываем их и стерилизуем. Можно в автоклаве. Если такого приспособления нет, то по старинке – над паром.
- Отварные грибы вынимаем шумовкой и пока выкладываем в отдельную миску.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, пряности и специи.
- Добавляем уксусную кислоту и все перемешиваем.
- Ставим маринад на огонь и доводим до состояния кипения.
- Грибы раскладываем в стерилизованные емкости, а затем заливаем кипящим маринадом.
- Хорошенько закатываем крышки.
- Банки ставим вверх дном и укутываем. До полного остывания банки не раскрываем.
- Если вы сделали все правильно и маринад не помутнел, через пару месяцев можно будет провести дегустацию.
Просто и со вкусом!
Мы уже рассказали вам, как приготовить маринад для грибов на зиму. Подосиновики, опята, маслята, подберезовики можно мариновать быстрыми способами. Только хранить такую консервацию нужно исключительно в холодильнике.
Но есть и традиционные способы маринования грибочков. Именно такой рецепт мы сейчас вам и расскажем.
Состав:
- 1 кг маслят;
- 1 головка чеснока;
- 4 ст. л. соли поваренной среднего помола;
- 5 шт. листиков лавра;
- 1 ч. л. перца-горошка.
Приготовление:
- Точно так же, как и в предыдущем рецепте, грибы перебираем, тщательно промываем и при необходимости измельчаем.
- Опытные кулинары советуют маленькие грибочки мариновать целиком.
- Выкладываем маслята в глубокую посуду, заливаем водой и ставим на умеренный огонь.
- Когда жидкость закипит, засекаем 20 минут.
- По истечении отведенного времени грибочки тщательно промываем проточной водой и выкладываем в дуршлаг.
- В отдельную кастрюлю наливаем 1 л воды.
- Добавляем 2 ст. л. соли и тщательно размешиваем.
- Доводим до кипения маринад, а затем добавляем в него грибы.
- Как только маринад закипел повторно, добавим лист лавра и отставим кастрюлю с плиты.
- Емкости для консервации заранее стерилизуем вместе с крышками.
- Сразу же раскладываем грибы вместе с маринадом в банки.
- Добавляем черный перец-горошек и чесночные зубчики.
- Плотно закатываем крышки, укутываем банки и оставляем до полного остывания.
- Итог – вот такие аппетитные и хрустящие маслята.
Маринуем шампиньоны
Банку консервированных шампиньонов купить проще, но не дешевле. А вот самостоятельно замариновать свежие шампиньоны – правильное решение. За считанные минуты вы сможете законсервировать несколько баночек, которые будут палочкой-выручалочкой к праздничному столу.
Состав:
- 2-3 шт. зубчиков чеснока;
- 2 шт. лавровых листьев;
- 1 ч. л. поваренной соли мелкого помола;
- 8-10 шт. перца-горошка;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. воды;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- 0,5 кг свежих шампиньонов.
Приготовление:
- Шампиньоны перебираем, выбрасываем поврежденные и порченые грибы.
- Тщательно их промываем и пока выкладываем в дуршлаг.
- В толстостенную кастрюлю согласно рецептурным пропорциям наливаем воду.
- Ставим ее на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
- Теперь добавляем все специи и пряности, соль и сахарный песок, лимонную кислоту.
- Все тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и соли.
- В маринад выкладываем грибы и оставляем на 20-30 минут.
- Потом грибы можно разложить по баночкам и залить этим маринадом.
- Хранить такие грибы лучше в холодильнике.
Читайте также:
- Маринованные шампиньоны в домашних условиях
- Как мариновать подосиновики?
- Баклажаны, как грибы, на зиму: рецепты приготовления
Чтобы выбрать лучший для себя маринад, нужно попробовать различные рецепты. Маринованные грибы – это услада гурмана и любимая закуска многих мужчин. Именно грибочки отлично смакуют с русским горячительным напитком. Сделайте такую заготовку, и вы не пожалеете. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.