Маринованные вешенки в домашних условиях: рецепт быстрого приготовления

Кулинария  20 апреля 2016. Просмотров: 2210
Мне нравится

Классика любого застолья  -  закуска из маринованных вешенок. Рецепт быстрого приготовления поможет легко обработать грибы и потратить на это минимум своего времени. Только учтите, что у этого блюда есть одна особенность: оно магическим образом за секунды исчезает со стола, особенно если приготовлено правильно.

Грибы-универсалы

Грибы-универсалы

Вешенки в последнее время прочно заняли нишу самых популярных грибов. И это абсолютно справедливо: растут они в специально подготовленных помещениях на сухих столбах деревьев. Поэтому риск получить отравление этим грибом минимален - в отличие от лесных видов. Более того, в некоторых странах, например, Китае, Японии, они считаются деликатесом, благородным грибом и сместили с пьедестала даже шампиньоны. Маринованные вешенки – это самостоятельная закуска с пикантным вкусом, а кроме того - очень подходящий ингредиент для салатов, способный придать блюду остроту, мягкость и изысканность послевкусия.

4 рецепта вкусной закуски

Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях можно сделать несколькими способами. Важно только, чтобы шляпка и ножка были серо-голубого цвета, без темных пятен или желтизны, а тело грибочка – без трещин и дырок.

Вешенки в чесночном маринаде

Чеснок добавит вкусу грибов резкости, а уксус усилит эту ноту.

Вешенки в чесночном маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг вешенок;
  • 3 ст. л. винного или столового уксуса;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 600 мл отфильтрованной воды;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • ½ ч. л. семян укропа;
  • 4-5 горошин перца;
  • 3-4 звездочки гвоздики.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем в проточной воде вешенки.
  2. Отделяем ножки, шляпки разрезаем на кусочки.
  3. Чеснок измельчаем чесночницей.
  4. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, укроп, гвоздику, перец, лавровый лист и чеснок.
  5. В кипящий рассол засыпаем грибы и варим на медленном огне 30 минут, снимая пену.
  6. Вливаем уксус и снимаем с огня.
  7. Даем вешенкам пропитаться маринадом и остыть.
  8. Раскладываем по стеклянным банкам и закрываем крышкой из полиэтилена.

Грибочки в лимонном рассоле

Некоторые рецепты предлагают заменить уксус лимонным соком. Однако опытные кулинары рекомендуют, наоборот, совместить эти компоненты – так вкус вешенок станет более ярким.

Грибочки в лимонном рассоле

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 5 зубков чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • фреш ½ лимона;
  • 4-5 горошин перца;
  • 2-3 листа лаврушки;
  • 4-5 звездочек гвоздики.

Приготовление:

  1. Промытые грибы нарезаем на кусочки, а лук – кольцами.
  2. В кастрюльку выливаем воду, добавляем масло, лимонный фреш, специи и измельченный с помощью чесночницы чеснок.
  3. 10 минут кипятим рассол и высыпаем в него вешенки.
  4. Через 10 минут снимаем кастрюлю с огня и засыпаем лук. После остывания поливаем грибы растительным маслом и наслаждаемся удивительно нежной закуской.

Нежные маринованные вешенки

Секрет этого рецепта очень вкусных и нежных маринованных грибов-вешенок состоит в том, что вместо столового уксуса в закуску добавляется винный - с менее резким вкусом.

Нежные маринованные вешенки

Ингредиенты:

  • 1 кг вешенок;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2-3 листа лаврушки;
  • 40 мл оливкового масла;
  • молотый перец (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Промываем вешенки, нарезаем их кусочками среднего размера.
  2. Заливаем водой и кипятим 15 минут.
  3. Даем немного остыть, сливаем воду, перекладываем грибы в миску.
  4. Мелко нарезаем чеснок, добавляем вместе с остальными ингредиентами к грибам.
  5. Отправляем в прохладное место на 2-3 часа пропитаться маринадом.

Грибные шляпки по-корейски

Рецепт вешенок, маринованных по-корейски, предполагает использование только шляпок, так как ножки, по мнению кулинаров из Восточной Азии, придают закуске некоторую грубость.

Грибные шляпки по-корейски

Ингредиенты:

  • 500 г шляпок вешенок;
  • 2 моркови;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. молотого перчика;
  • острый перец (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Нарезаем шляпки, выкладываем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой.
  2. Ставим на огонь, солим и провариваем 5-7 минут.
  3. Сливаем воду и даем остыть.
  4. Тонко нарезаем морковь, измельчаем чеснок и добавляем их вместе с сахаром к грибам.
  5. Вливаем уксус.
  6. На сковороде в масле прогреваем специи, добавляем в грибную смесь и хорошо перемешиваем все компоненты.
  7. Даем 1-2 часа пропитаться. Блюдо готово.

 Читайте также:

Сделать вкусную грибную закуску вовсе не трудно, тем более что в распоряжении хозяек есть сразу несколько легких рецептов быстрого приготовления маринованных вешенок. Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать по своему усмотрению, чтобы получилась изысканная закуска или пикантный компонент для салата. Главное, чтобы грибочки были свежими.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓