Баклажаны, как грибы, на зиму: рецепты приготовления с майонезом и чесноком

Кулинария  12 октября 2016. Просмотров: 1239
Мне нравится

Застолье, ароматная закуска, горячительные напитки. Наверняка вы уже представили себе этот натюрморт. Гостевую визу сезонным овощам на нашем столе мы можем продлить благодаря консервации. Баклажаны, как грибы, на зиму станут изысканным лакомством, которое подчеркнет отменный вкус и кулинарные способности хозяйки.

Баклажаны на зиму, как грибы: рецепт приготовления

Для приготовления изысканной закуски не нужно изобретать авторский шедевр из уникальных компонентов. Для того чтобы заготовить маринованные баклажаны, как грибы, на зиму, достаточно выйти на грядку и собрать урожай.

Сортов баклажанов существует множество. Вы можете выбрать овощи на свое усмотрение. Единственное, на что стоит обратить внимание, – это на степень зрелости баклажанов. Престарелый синенький овощ нам точно не подойдет. Утверждение, что старый конь борозды не испортит, подходит не для каждой ситуации. В случае с приготовлением баклажанов со вкусом грибов на зиму все обстоит иначе.

Баклажаны должны иметь равномерный окрас без полос или темных пятен. Зерна и жилки еще не успевают поселиться в молоденьких плодах. Если вы взяли для консервации детенышей баклажанов, то и обрабатывать их предварительно не придется, ведь они еще не горчат. Вооружайтесь ручками и записывайте уникальный рецепт.

Баклажаны на зиму, как грибы: рецепт приготовления

Состав:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2-3 чесночные головки;
  • 2 ст. л. соли;
  • стручок острого перца;
  • 0,5 л рафинированного подсолнечного масла;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • 3 луковицы;
  • по вкусу пряности и перцевая смесь.

Приготовление:

  1. Перед тем как мы приступим к консервации, давайте еще раз пройдемся по списку и запасемся всеми необходимыми продуктами.как мы приступим к консервации
  2. Поработаем немного кухонным комбайном и измельчим баклажаны равноценными кубиками.измельчим баклажаны равноценными кубиками
  3. Теперь немного поплачем, а точнее, нашинкуем репчатый лук.

    нашинкуем репчатый лук
  4. Очистим чеснок и пропустим его через пресс. Современные хозяйки могут прибегнуть к услугам блендера.Очистим чеснок и пропустим его через пресс
  5. Наступает ответственный момент – приготовление маринада. В толстостенную кастрюлю выливаем воду и доводим ее до состояния кипения.
  6. Теперь добавляем соль. Маринад должен быть очень соленым.Маринад должен быть очень соленым
  7. Порционно помещаем в кастрюлю нашинкованные баклажаны. Дожидаемся закипания и засекаем 1-2 минуты.Порционно помещаем в кастрюлю нашинкованные баклажаны
  8. Шумовкой извлекаем отварные баклажаны из маринада.Шумовкой извлекаем отварные баклажаны из маринада
  9. Как только отварили все баклажаны, можем приступать к приготовлению закуски.
  10. Баклажаны с чесноком, как грибы на зиму, смешиваем с измельченным луком.

    Баклажаны с чесноком, как грибы на зиму
  11. Острый стручковый перец хорошенько измельчаем.Острый стручковый перец хорошенько измельчаем
  12. Добавляем все пряности в баклажаны.Добавляем все пряности в баклажаны
  13. Все еще раз активно перемешиваем.
  14. Теперь выходим на финишную прямую. Чтобы удачно финишировать, нам нужно раскалить подсолнечное масло.
  15. Баклажаны приправляем раскаленным маслом и уксусом.Баклажаны приправляем раскаленным маслом и уксусом
  16. Еще раз все активно перемешиваем и раскладываем по стеклянным банкам. Конечно же, банки мы предварительно подвергаем стерилизации.
  17. А если вы добавите морковь по-корейски, то гастрономическому удовольствию домочадцев не будет предела.

Маленький секрет: если вы планируете хранить баклажаны, как грибы, всю зиму, рецепты могут отличаться. Вам нужно будет после наполнения банки стерилизовать на протяжении 15-20 минут. В противном случае храните закуску в холодильнике, но постарайтесь ее съесть в течение месяца.

Грибная мелодия маринованных баклажанов  

Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы, стали уже традиционной закуской. Несмотря на то что все блюда по-корейски – заморские гости на нашем столе, мы давно об этом позабыли и освоили кулинарные тонкости Востока и Азии.

Читайте также:

Как мариновать баклажаны на зиму, как грибы? Выберите любой рецепт на свое усмотрение, а несколько дельных советов помогут вам превратить баклажаны в изысканную, пикантную и невероятно вкусную закуску:

  • Баклажаны предварительно можно вымочить в солевом растворе, чтобы избавиться от горького привкуса. Это касается только старожилов вашей грядки.
  • Овощи можно проварить целиком, а затем оставить на пару дней под прессом. Поверьте - вкус и вид овоща вас приятно удивят.
  • Маринад можно готовить на основе уксуса, сахарного песка и соли, а также из томатов или майонеза.
  • Перед консервацией закуску стерилизуем, а затем только закатываем.
  • В погреб помещаем банки после полного остывания.

Сейчас мы поделимся рецептом, ингредиенты в котором рассчитаны на одну банку с номинальным объемом в 1 л.

Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы

Состав:

  • 2 шт. баклажанов;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 луковица;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • перцевая смесь и соль.

Приготовление:

  1. Для начала подключимся к блоку питания и хорошенько нашинкуем лук. Ни одной слезинки вы не пророните, если предварительно ошпарите его кипятком.
  2. Пассеруем нашинкованный лук.
  3. Если во время жарки лук впитал в себя много масла, устранить его излишки можно с помощью бумажного полотенца или обычного сита.
  4. Теперь займемся овощами. С баклажанов снимем шубку, удалим плодоножку.
  5. Если вы привыкли лакомиться нежными блюдами однородной консистенции, то обязательно счищайте шкурку.
  6. Нарезаем баклажаны кубиками.
  7. Теперь они должны повторить судьбу лука.
  8. Обжаренные баклажаны смешиваем в отдельной пиале с луком.
  9. Чесночные зубчики пропускаем через пресс.
  10. Смешиваем баклажаны со всеми остальными ингредиентами, не забываем и о майонезе.  
  11. Берем стеклянные банки и раскладываем баклажаны, плотно утрамбовывая их.
  12. На водяной бане стерилизуем баклажаны в течение 15 минут.
  13. Закаточной машинкой фиксируем крышки.
  14. После полного остывания отправляем банки на хранение в подвал или погреб.

Воспользуемся бабушкиным рецептом

Баклажаны – универсальные овощи. Их можно отварить, потушить, обжарить и замариновать. Любители изысканных и пикантных закусок оценят это блюдо по достоинству. Остроту овощей вы можете определять самостоятельно. Пряности и специи также не ограничены, наоборот, они только приветствуются. Такая закуска станет украшением любого стола.

Баклажаны – универсальные овощи

Состав:

  • 4 шт. баклажанов;
  • 4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 чесночная головка;
  • пучок зелени;
  • масло подсолнечное рафинированное;
  • 500 мл воды;
  • 150 г уксуса;
  • немного сахарного песка и соли;
  • гвоздика – 4 соцветия.

Приготовление:

  1. Если вы готовы, тогда приступим. Начнем с обработки баклажанов. Овощи промываем, при необходимости очищаем и измельчаем.
  2. Чтобы придать блюду изысканный вид, баклажаны измельчаем брусочками или тоненькими полосками. Для этого можно воспользоваться овощерезкой.
  3. Добавляем соль и отставляем баклажаны в сторону.
  4. Тем временем займемся подготовкой заливки.
  5. В воду выльем уксус. Добавим сахарный песок, соль и гвоздичные соцветия.
  6. Варьируйте количество сахарного песка и соли самостоятельно. Любители точных наук могут взять 2 и 1,5 ст. л. соответственно.
  7. Как только жидкость закипит, а кристаллики соли и сахара полностью растворятся, остужаем маринад.
  8. Перец очистим от плодоножки и хорошенько выпотрошим семена.
  9. Целиком пассеруем сладкий перец.
  10. Аналогичная участь ожидает и баклажаны.
  11. Пассерованные овощи приправляем зеленью и чесноком.
  12. Выкладываем в стерилизованные банки баклажаны с перцем слоями.
  13. Теперь заливаем банку доверху маринадом и закатываем металлическими крышками.

Если с консервацией вы пока «не дружите», то можно приготовить эту закуску для ближайшего застолья. В таком случае возьмите большую посуду, выложите в нее все компоненты и маринуйте баклажаны под гнетом в течение 72 часов. Поверьте - вкус такого блюда произведет на вас незабываемое гастрономическое впечатление.

Читайте также:

Говорить о том, что баклажаны – полезные овощи, не стоит. Это общеизвестный факт. А вот маринованные баклажаны, которые по вкусу напоминают грибочки, приготовленные по вышеописанным рецептам, откроют для вас неизведанные кулинарные просторы. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓