Соус «Сальса»: классический рецепт и его варианты. С чем едят этот соус?
Сегодня мы окунемся в изысканный кулинарный мир мексиканской кухни и приготовим соус «Сальса». Классический рецепт его пришел к нам из Мексики, а известные шеф-повара многих стран внесли свои изменения в это блюдо. Мы подобрали для вас самые удачные варианты приготовления соуса «Сальса».
Кулинарный ликбез
Состав соуса «Сальса» достаточно прост: его готовят на основе измельченных помидоров, чесночных зубчиков, лука и острого перчика. В него также кладут и другие компоненты: кукурузу консервированную и ананасы, морковку, плоды манго или фейхоа. А аромат соусу придают сушеные травы.
Есть немало видов соуса «Сальса». Так, итальянцы готовят его из анчоусов, масла оливы, лучка и чеснока, а также каперсов, крупнозернистой горчицы и петрушки. Французы добавляют в него свежеотжатый сок лимона, эстрагон, зелень – петрушку, укроп и шалфей.
Возникает вполне закономерный вопрос: с чем едят соус «Сальса»? В Мексике его подают с традиционными блюдами, такими как тортилья и тако. У нас в стране таким соусом принято приправлять рыбку и мясо. А еще «Сальса» идеально гармонирует по вкусу с овощными блюдами.
Внимание! «Сальса» в классическом исполнении имеет жидкую консистенцию, а некоторые хозяйки предпочитают не перетирать овощи, а нарезать их мелкими кусочками.
Вкус «Сальсы» зависит от добавляемых ингредиентов и приправ. Он может варьироваться от кисло-сладкого до чрезмерно острого.
Соус «Сальса» в домашних условиях: пальчики оближешь!
Начнем, пожалуй, с самого простого способа приготовления пикантного соуса. Выбирайте спелые томаты, можно использовать как розового сорта, так и красного. Соус получится со сладковатыми нотками. При желании можете добавить острый перчик.
Состав:
- 350-400 г помидоров;
- 1 ст. л. паприки;
- по вкусу поваренная соль;
- лимон;
- кинза;
- 1 ст. л. молотого кумина;
- по вкусу чесночные зубчики.
Приготовление:
- Подготовим продукты. Томаты промоем и обсушим.
- Измельчаем помидоры кубиками. Сольем с них сок и выложим томаты в глубокую емкость.
- Чистим чесночные зубчики и пропускаем через пресс. Добавляем чесночок к томатам, а также кумин, соль и паприку.
- Кинзу шинкуем и добавляем в миску.
- Выдавим сок из ½ части лимона и введем его в соус.
- Перемешиваем и можем подавать соус к столу.
Пикантный соус к мясу или рыбке
А теперь приготовим острый соус «Сальса» жидкой консистенции. Для него лучше выбрать помидоры, как говорится, сливового сорта. Количество перчика определяйте исходя из того, насколько жгучим вы хотите получить соус.
Состав:
- ½ головки лука;
- перчик «Халапеньо»;
- по вкусу чесночные зубчики;
- 5-6 сливовых томатов;
- 1 ч. л. масла оливы;
- 1 ч. л. свежеотжатого сока лимона либо лайма;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. пудры чесночной;
- по вкусу кинза.
Внимание! Если вы хотите, чтобы соус был не очень острым, очистите перчик от семян.
Приготовление:
- Лук и чесночок чистим. Половинку головки лука произвольно нарезаем и выкладываем в чашу блендера.
- Туда же добавим несколько чесночных зубчиков и перчик «Халапеньо».
- Кинзу промываем, отделяем листочки и добавляем их к остальным компонентам.
- Томаты разрежем на несколько частей и отправим в чашу блендера.
- Теперь добавим пудру чесночную, соль, масло оливы и свежеотжатый сок лайма либо лимона.
- Измельчаем все компоненты блендером до однородности. Соус «Сальса» готов!
«Сальса Верде» - яркий вкус и непревзойденный аромат!
А этот рецепт соуса придумали французы – любители изысканной кухни. Для его приготовления понадобится физалис, известный в народе как изумрудная ягода. Если найти такой ингредиент трудно, можно взять обычные зеленые помидоры. Заранее нам нужно сварить куриный бульончик.
Состав:
- 12 шт. физалиса либо 5-6 зеленых помидоров;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 2 шт. перчика «Халапеньо»;
- ½ части луковицы;
- 3 ст. бульона куриного;
- кинза свежая;
- ½ ч. л. молотого перчика черного;
- соль;
- по вкусу орегано.
Приготовление:
- Вот такой набор продуктов нам понадобится.
- Физалис почистим и промоем, зальем куриным бульоном и поставим вариться.
- Перчик «Халапеньо» шинкуем тоненькой соломкой.
- Добавляем перчик к физалису. Лучок и чесночные зубчики крупно нарежем и отправим вариться к остальным ингредиентам.
- Когда овощи будут готовы, вынимаем их из бульона и выкладываем в емкость блендера. Вводим орегано, соль и молотый перчик черный.
- Перемалываем овощи, а потом добавляем промытые и измельченные листья кинзы.
- Хорошенько поработаем блендером и взобьем соус до однородности. Готово!
Готовим соус на зиму
Соус «Сальса» легко заготовить на зиму. Помимо вкусного лакомства, вы еще получите и настоящий кладезь витаминов, так необходимых нашему организму в холодное время года. Весь процесс займет у вас не более часа, правда, понадобится три дня, чтобы соус настоялся.
Состав:
- 0,5 кг Чили консервированного;
- 2 перчика «Халапеньо»;
- луковица;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 1 ст. уксуса белого;
- кинза;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2-3 кг помидоров.
Приготовление:
- Подготовим продукты.
- Томаты опустим на пару минуток в кипящую жидкость. Это поможет нам быстро и легко снять с них кожицу.
- Шинкуем томаты, лук и перчик «Халапеньо» небольшими кусочками. Складываем в кастрюлю. Туда же оправляем консервированные перцы Чили. Их нарезать не нужно.
- Вливаем воду и доводим ее до кипения.
- Соус «Сальса» должен вариться при температурном пороге в 80 градусов. Чтобы это проверить, воспользуйтесь кухонным градусником. Варим соус на протяжении двадцати минут.
- Подготовим банки для соуса. Промываем и стерилизуем их.
- В каждую банку добавим по 1-2 ст. л. белого уксуса.
- Потом разливаем по банкам соус. Внимание: температурные пороги емкостей и соуса должны быть приблизительно одинаковыми.
- Закатываем банки и помещаем в теплую водичку. Оставим их остывать вместе с жидкостью.
- Через трое суток соус можно кушать.
Читайте также:
- Гуакамоле из авокадо: рецепты. С чем едят гуакамоле?
- Соусы к мясу: как правильно подобрать?
- Соус Терияки: рецепт приготовления
Соус «Сальса» станет гармоничным дополнением мясных и рыбных блюд. Вы можете каждый раз готовить соус по разным рецептам, балуя своих домочадцев новым ярким вкусом. А чтобы зимой насытить свой организм витаминами, заготовьте соус «Сальса» с лета. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Один из моих любимых соусцов, правда я его немого по другому делала. Теперь попробую и по вашему рецептику