Как прорастить пшеницу в домашних условиях правильно?

Здоровье  Просмотров: 1830
Мне нравится

Понятие «живая пища» становится все более популярным, а ферментированные продукты прокладывают свой путь даже в массовую культуру еды. Во многих ресторанах мира можно встретить салаты и закуски с проростками растений. Сегодня вы узнаете, как прорастить пшеницу в домашних условиях и стать практически шеф-поваром модного ресторана.

Что посеешь, то и пожнешь

Как вырастить пшеницу в домашних условиях

Проращивание пшеницы в домашних условиях начинается с выбора пригодных зерен. Для этого отправляйтесь в ближайший супермаркет, а лучше на рынок, и закупите немного обычной пшеницы твердых сортов. Где покупать продукт, имеет огромное значение.

Так, в супермаркете вы не всегда сможете пощупать, потрогать и как полагается рассмотреть предложенные для покупки зерна, но при этом именно в магазине можно найти специальные семена для проращивания с соответствующей этикеткой. Что касается рынка, то здесь продукт можно купить практически по бросовой цене и при этом выбрать именно те зерна, которые понравятся вам, то есть будут целыми, невредимыми и покрытыми природной оболочкой.

Целостность зерен, их термическая обработка и количество примесей тоже играют важную роль. Обычно для посадки пшеницы на приусадебных участках или для засева полей зерна обрабатывают специальными химикатами. Для домашнего использования такое сырье будет непригодным и ростков не даст.

Посадите зерна в банку

Итак, зерна выбрали, переходим к рассмотрению главного вопроса - как правильно проращивать пшеницу в домашних условиях. На самом деле этот процесс несложный, а главное, быстрый. Первые росточки можно получить уже спустя 24 часа. Для начала заготовьте немного пшеницы,  чтобы ее хватило на один раз, стеклянную банку и марлю.

пророщенная пшеница

Приступаем к процессу выращивания:

  1. Вначале пшеницу просеиваем на ветру, а потом вручную выбираем из общей массы все мелкие соринки, камушки, семена из других культур и подпорченные зерна.
  2. Перебранные и подготовленные семена промываем в разовом растворе марганцовки, а потом еще в нескольких водах.
  3. Пересыпаем зерно в стеклянную банку, заполняя ее примерно на треть объема, и заливаем туда же отстоянную проточную или родниковую воду. Уровень воды в банке важен: он должен на 2 сантиметра покрывать пшеницу.
  4. Накрываем банку крышкой с дырочками или марлей, сложенной в несколько слоев, и оставляем при комнатной температуре приблизительно на 10 часов.
  5. По истечении указанного времени, не снимая марли, сливаем первую воду и вновь промываем зернышки.
  6. Затем банку переворачиваем в миску под углом, равным 45 градусам, при этом горлышко емкости должно стоять на дне тарелки.
  7. В саму тарелку наливаем дистиллированную или водопроводную отстоявшуюся воду, создавая таким образом оптимальные условия для роста пшеницы.
  8. После того как семена разбухнут и появятся первые маленькие росточки, их еще раз промываем, марлю заменяем крышкой, а банку помещаем в холодильник на верхнюю полку.
  9. Проростки пшеницы можно хранить в течение 3-5 дней, а перед каждым употреблением в пищу зерна полагается промывать.

Живая энергия свежих ростков пшеницы стимулирует организм на активацию процессов очищения и самовосстановления. При этом особую пользу получает пищеварительная система, которая на это время избавляется от пищи, подвергшейся кулинарной обработке.

Если каждое утро баловать себя кашкой из пророщенной пшеницы, кстати, можно добавить в нее мед, через время вы заметите, как омолодился ваш организм: исчезнут многие косметические дефекты, станет легче дышать, появится гибкость и эластичность суставов. Кроме того, врачи утверждают, что такая пища способствует укреплению иммунитета.

Выращиваем витамины на окошке

проращивание пшеницы

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Обычно проросшие зерна пшеницы рекомендуют употреблять в пищу сразу же, не дожидаясь появления крупных ростков. Считается, что на начальной стадии семена содержат в себе самую высокую концентрацию полезных веществ. Однако диетологи утверждают, что в пищу не менее пригодными будут и сами зеленые побеги. Из них можно приготовить салат или взбить в блендере витаминный коктейль, а некоторые любители здоровой пищи добавляют зеленые проростки в холодные супы и каши.

Как вырастить пшеницу до зеленых ростков в домашних условиях? Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Для начала выполняем все действия, описанные выше, с банкой, только в самом конце проростки не убираем в холодильник, а пересаживаем в почву.
  2. Для этого заранее подготавливаем специальный контейнер, желательно с вентилируемым дном.
  3. Дно контейнера устилаем бумажными салфетками, а сверху покрываем слоем земли, толщиной около 5 сантиметров, и увлажняем.
  4. Теперь поочередно вдавливаем зародыши пшеницы в почву и взбрызгиваем водой из пульверизатора.
  5. Накрываем все это салфеткой и оставляем горшок томиться в теплом помещении около 4 дней, периодически не забывая увлажнять почву.
  6. Спустя время верхний слой салфеток снимаем и перемещаем емкость на окошко, только не под прямые лучи солнца, и ждем урожая.
  7. Первые ростки можно срезать уже через 9-10 дней, оставив немного пространства выше корня, чтобы пшеница продолжила свой рост.

Ростки, полученные таким способом, можно хранить в холодильнике на протяжении 7 дней. Таким образом, получится практически беспрерывное производство.

Читайте также:

Чтобы вырастить пшеницу, не нужно обладать особыми навыками садовода-любителя, достаточно будет лишь запастись терпением. Употреблять в пищу «живые зерна» лучше утром натощак, при этом хорошо нужно их пережевывать. А вкуснее и полезнее блюдо получится, если добавить в пшеницу мед или свежие фрукты.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓