Принципы раздельного питания
Система раздельного питания по Шелдону существует уже достаточно длительное время. Существует много споров о правильности и необходимости такой теории. Помогая одному, не наносит ли она вред другому? Попробуем разобраться.
Теория, в первую очередь, основывается на том, что все продукты в природе состоят из жиров, белков и углеводов. И что их обязательно нужно принимать по-отдельности. Что одно с другим, съеденное одновременно, не усваивается. Поэтому, это приводит к отложению жиров и проблемам в работе желудочно-кишечного тракта.
У теории раздельного питания существуют определенные принципы, на которых зиждется, в общем, вся теория. Вот они:
1. Принимать пищу следует только тогда, когда вы действительно ощущаете голод. Не тогда, когда наступило время обеда и вас позвали к столу, а только тогда, когда еды потребовал ваш организм.
2. Если у вас, в настоящее время, болит желудок, то от приема пищи стоит отказаться, на время. Иначе продукты просто не усвоятся, что приведет к еще более сильным болям в желудочно-кишечном тракте.
3. Если вы занимаетесь или планируете прямо сейчас заняться физической работой, то прием пищи придется отменить. От приема пищи до физических нагрузок должно пройти не менее часа!
4. Во время еды никогда нельзя пить! Не стоит запивать пищу не соком, ни чаем, не обычной водой.
5. Всю пищу надо обязательно хорошенько пережевывать. В желудок она должна попасть в уже очень измельченном виде.
6. Нельзя, ни в коем случае, терпеть голод больше, чем двадцать минут. Это очень неблагоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте.
7. Абсолютно несочетаемы– два вида белка. Одновременно их употреблять в пищу нельзя. Например, это может быть яичница с беконом.
8. Белки нельзя употреблять совместно с кислыми фруктами и овощами. (Например, мясо и помидор)
9. Белки и углеводы – абсолютно несочетаемы с овощами.
10. Белковую пищу не стоит употреблять с крахмалистыми продуктами.
11. На протяжении недели нельзя употреблять один и тот же вид продукта более 2-3 раз.
12. Еда, которую вы собираетесь принять, должна быть температуры вашего тела. Не горячей и не холодной. Иначе, ее переваривание в желудке начнется только тогда, когда еда достигнет этой температуры.
13. Мясные продукты, рыба и птица – стоит употреблять только нежирную. Если присутствует какой-либо жир, нужно немедленно его удалить. Эти продукты стоит употреблять только с зелеными овощами, не содержащими крахмал. Строго противопоказано употребление белковых продуктов совместно с алкоголем.
14. Бобовые продукты рекомендуется употреблять совместно с жирами, с зелеными овощами и зеленью.
15. Сливочное масло. Самым главным образом, при покупке сливочного масла, нужно обратить внимание на то, чтобы оно соответствовало требованиям ГОСТ. Потому, как все остальное сливочное масло таковым не является. Хранить его нужно недолго, поэтому не стоит закупать масло впрок, и обязательно в затемненном месте. Шелдон рекомендует не увлекаться употреблением сливочного масла. Но немного – можно.
16. Сметана – употребление возможно, но, также, в ограниченном количестве.
17. Растительное масло – должно быть обязательно нерафинированным. И употреблять его можно, но желательно в сыром виде. То есть, использовать, как заливку для овощных салатов.
18. Сахар, кондитерские изделия. Строго запрещено. Ни в каком виде. Так как сахар невероятно вредный для организма продукт, вызывающий брожение в желудке. Единственная сладость, которая разрешена – это мед. Хоть он и очень сладкий, чистого сахара в нем нет. Кроме того, мед невероятно полезный.
19. Хлебные изделия, крупы, картофель – очень трудно усваиваются нашим организмом. Употребления мяса с продуктами, содержащими крахмал, строго запрещено. Хлеб – вреден. Исключение составляют хлебобулочные изделия, произведенные из цельного зерна. Употребление такого хлеба допустимо с овощными салатами.
20. Фрукты и сухофрукты употреблять можно, но в небольшом количестве. Совместное употребление возможно с молоком и орехами. Но прием такой пищи возможен не меньше, чем за двадцать минут до основного приема пищи.
21. Употребление зеленых овощейникаким образом не возбраняется.
22. Овощи, которые имеют в своем составе крахмал, например, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, тыква, недопустимо, ни в коем случае, употреблять совместно с сахаром. Такое сочетание вызывает сильнейшее брожение в организме.
23. Молоко – очень полезный продукт, богатый витаминами. Но лучше всего употреблять его в пищу, как отдельный продукт. Не совмещая ни с чем. И не запивая им что-либо.
24. Творог – сочетание возможно с группой кисломолочных продуктов. Это может быть, например, сметана или сыр. Лучше всего употреблять в пищу сыр домашнего приготовления. Он наиболее полезен. Лучше по-максимуму ограничить употребление плавленых сыров. Потому как, они прошли обработку, и уже не считаются такими полезными, как обычный сыр.
25. Яйца лучше всего употреблять совощами, которые не содержат крахмал. И еще лучше, если овощи будут зеленого цвета.
26. Орехи – очень полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Но лучше не сочетать их употребление с другими продуктами. Используйте орехи для, например, второго завтрака.
27. Ну, и, наконец, дыни и арбузы. Несмотря на то, что они и вкусные и полезные, эти продукты абсолютно не сочетаются ни с чем! Поэтому их употреблять, лучше всего, за три часа до, либо после еды.
Читайте также: Какие продукты не сочетаются друг с другом?
В этой части статьи мы рассмотрели все принципы и правила Шелдоновской теории раздельного питания. Достоинства и недостатки такой системы питания рассмотрены в статье Система раздельного питания: плюсы и минусы.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.