Меню при гастрите желудка на неделю. Какой должна быть диета?

Здоровье  Просмотров: 2335
Мне нравится

Часто боли спастического характера в эпигастральной области связаны с нарушениями работы желудка или поджелудочной. Гастрит и панкреатит сегодня встречаются едва ли не у каждого второго. Чтобы вылечить эти болезни и предотвратить развитие язвы, вводится специальная диета. Предлагаем примерное меню при гастрите на неделю.

Как питаться, чтобы не вспоминать о болях в желудке?

примерное меню при гастрите на неделю

Если есть воспалительный процесс в желудке, то питаться необходимо с учетом таких рекомендаций:

  • употреблять пищу, не вызывающую раздражение ЖКТ;
  • отказаться от спиртного; жареного, копченостей, жирного, острого, маринованного; мороженого, шоколада, карамели, кофе, кислых фруктов, ягод и соков из них, свежих овощей, ржаного хлеба, дрожжевой выпечки;
  • кушать с минимальным перерывом в 3 часа, до 6 р. в день;
  • вес того, что лежит на тарелке, должен ограничиваться  250 г;
  • предпочтительнее использовать паровой способ приготовления.

Что есть, если болит желудок: перечень блюд на каждый день

Если доктор прописал диету при гастрите желудка, меню на неделю может выглядеть так:

1 сутки:

Что есть, если болит желудок: перечень блюд на каждый день

завтрак – разваренная греча, «воздушный» творожно-фруктовый мусс, какао с молоком;

дополнительный завтрак – чашка сливок или молока;

в середине дня – супчик рисовый; тефтели под бешамелем, гороховое пюре, кисель плодово-ягодный;

полдник – компот из сушеного шиповника, сухарики из батона;

ужин – картофельная запеканка, котлетки из куриного фарша, чай.

2 сутки:

доктор прописал диету при гастрите желудка

утром – яйцо «в мешочек»; сырники, отвар из сухофруктов;

промежуточный завтрак – запеченное яблоко, сдобренное вареньем; молоко;

в обеденный час - овощной суп, картошка (пюре) с хеком, минералка;

полдник – подсушенный хлебец с маслом, кисель;

завершает день – гречневая молочная кашка, сок, разбавленный водой.

3 сутки:

доктор прописал диету при гастрите желудка, меню на неделю

первый прием пищи – творожная запеканка с какао;

второй – кисель из черники;

третий - вермишелевый суп, рыба с овощным ассорти, смузи;

подкрепить силы поможет отвар шиповника с сухариками;

поужинать разрешается яйцом, рисовым пудингом, молочным киселем.

4 сутки:

завтрак – омлет, запеченные яблоки, чай

завтрак – омлет, запеченные яблоки, чай;

бранч  – творожный десерт, пюре из яблок;

обед – молочная перловка, котлетки, желе, компот;

полдник – йогурт (нежирный), печенье;

ужин – лапшевник с творожком, заваренный шиповник.

5 сутки:

обед – суп с говяжьими фрикаделями, морковное пюре, манка

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

после пробуждения – овсяная каша-размазня, чай с молоком;

ланч – любой кисель на ягодах;

обед – суп с говяжьими фрикаделями, морковное пюре, манка; компот;

вечерний перекус – пшеничный сухарик, тыквенный сок;

на ночь - крупеник (из гречи), зразы с начинкой из омлета, молоко.

6 сутки:

второй завтрак – цельное молоко

с утра - заливной язык (одна порция), манка, зеленый чай;

второй завтрак – цельное молоко;

обед – суп из лапши; рыбные котлеты, кисель из спелых ягод;

в полдень – смородиновый отвар, несдобная булка;

за пару часов до ночного отдыха – толченый картофель, куриные тефтели, молочный кисель.

7 сутки:

завтрак – тертая отварная морковь, рисовая запеканка, мясные биточки

завтрак – тертая отварная морковь, рисовая запеканка, мясные биточки, чай, разведенный молоком;

облегченный завтрак – творожно-клубничное суфле;

обед – картофельный суп, мясной рулетик, нафаршированный рисом, петрушкой, укропом; кисель из фруктов;

на полдник – кефир, галеты;

для ужина подойдут макароны с курицей, компот.

Перед тем как ложиться спать, полезно выпить стакан молока с печеньем «Мария».

Что разрешается из еды при высокой кислотности?

Меню при гастрите с повышенной кислотностью (на неделю)

Меню при гастрите с повышенной кислотностью (на неделю) должно включать:

  • телятину, крольчатину, курицу без кожицы;
  • рыбу и морепродукты;
  • яйца;
  • низкокалорийные салатики;
  • злаки;
  • вареные овощи и зелень;
  • вермишель-паутинку;
  • печеные фрукты;
  • ягоды (не кислых сортов);
  • основное блюдо – супы на бульоне из овощей;
  • сильно разваренные каши.

Рацион на одни сутки:

  • греча на молоке; чай, овсяное печенье;
  • творог и сметана низкой жирности, тушеное яблочко;
  • «пустой» суп (овощи, вода), котлетки из телятины, рис, кисель;
  • взвар из шиповника;
  • домашний паштет, вчерашняя плюшка, молочный чай.

Что можно и нельзя при патологиях поджелудочной и желудка?

У многих наряду с катаральным воспалением в желудке обнаруживаются проблемы с поджелудочной. Тогда прописывают диету при гастрите и панкреатите. Меню на неделю почти такое же, как  при гастрите, но под запретом оказывается кефир. В первые дни обострения следует посидеть на минералочке, потом в рацион добавляют слизистые супы, перетертые каши, яйца с жидким желтком, кисель.

Читайте также:

Дневной список блюд может выглядеть так:

  • 1-процентный творог с ложечкой сметаны,  хлопья «Геркулес» на молоке; чай;
  • яблоко, приготовленное в духовке;
  • овощной суп с ложечкой оливкового масла, курятина в молочной подливе, рис, сваренный до полужидкого состояния; компот из сухофруктов;
  • отвар шиповника (цельное молоко);
  • рыба в сметанной подливке, картофель-пюре, чай.

Как готовить, чтобы не отступать от диеты: несколько рецептов

Просто и полезно для пищеварительного тракта – первостепенное правило диеты при гастрите. Меню на неделю включает каши и слизистые супы. Рецепты таких кушаний не отличаются сложностью. Вот как готовить некоторые из блюд:

Рецепт супа-пюре из цветной капусты

Что можно и нельзя при патологиях поджелудочной и желудка

Ингредиенты:

  • кочан свежей цветной капусты;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • куриное яйцо;
  • 2,5 ч. л. сметаны;
  • сахар, соль.

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, поделить на соцветия, отварить.
  2. Воду, в которой варилась капуста, смешать с мукой.
  3. Отваренную капусту протереть сквозь мелкое сито, влить в нее струйкой кипяченое молоко, добавить сахар. Все смешать, прокипятить пару минут, убрать с огня.
  4. Смешать яйцо со сметаной, положить в суп.

Суп из белого риса

Как готовить, чтобы не отступать от диеты

Ингредиенты:

  • рис - 4 ст. л.;
  • воды – 3 ст.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Зерно промыть, залить водой. Отставить на 12 часов.
  2. Утром повторно промыть. Сварить.
  3. Протереть рисовый отвар сквозь сито, дождаться, когда закипит.
  4. Взбить яйцо, всыпав к нему сахар и влив молоко.
  5. Медленно влить яично-молочную массу в крупяной отвар.
  6. Положить масло.

Читайте также:

Если Вам необходимо составить меню при гастрите на неделю, сначала посоветуйтесь с врачом. Возможно, он дополнит (или ограничит) список разрешенных блюд. Выбирайте продукты, которые не «перенапрягают» органы пищеварения. И помните про молоко: это настоящий бальзам для Вашего желудка!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓